Статья:

Право акционера на участие в управлении акционерным обществом

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(109)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кузьмин М.А. Право акционера на участие в управлении акционерным обществом // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 16(109). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/109/70128 (дата обращения: 20.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Право акционера на участие в управлении акционерным обществом

Кузьмин Максим Андреевич
Сибирский юридический университет РФ, г. Омск

 

Это право, разумеется, относится к основным правам, которые предоставляются акционерам. Данное право осуществляется при участии акционеров в общем собрании акционеров и в праве акционеров избираться и быть избранными в состав иных органов управления и контроля акционерного общества, в случае, когда такой вопрос находится в компетенции общего собрания акционеров, в соответствии с законодательством и уставом общества. Совет директоров или иных органов общества не вправе ограничить или временное приостановить данное право. Данное право имеет имущественный характер, а значит, характеризуется свойством личной власти, что значит, обладает возможностью определять поведение другого субъекта, а именно акционерного общества.

Право акционеров на управление акционерным обществом путем участия в работе общего собрания акционеров установлено в статьях 31, 32,47,63 ФЗ «об акционерных обществах». В качестве основных правомочий, которые конкретизируют право акционера на участие в общем собрании акционеров можно выделить: 1) право на формирование повестки дня; 2) право требования созыва внеочередного общего собрания акционеров; 3) право голосовать по вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с уставом акционерного общества и ФЗ «Об акционерных обществах» и включенным в повестку дня общего собрания акционеров; 4) право на информацию о дате и месте проведения общего собрания акционеров и об итогах голосования в порядке и сроки, которые установлены уставом акционерного общества и названным Законом; 5) право обжаловать в суд решение общего собрания акционеров, которые было принято с нарушением требований, указанных в ФЗ «Об акционерных обществах», других правовых актов РФ, устава акционерного общества, в ситуации, когда акционер не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия данного решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы; 6) право на ознакомление со списком лиц, которые имеют право на участие в общем собрании акционеров; 7) право избираться и быть избранным в органы управления акционерного общества. Но даже такой перечень правомочий невозможно назвать исчерпывающим.

Лица, которые имеют право на участие в общем собрании акционеров: 1) акционеры, которые владеют обыкновенными акциями; 2) ряд категорий акционеров, которые владеют привилегированными акциями; 3) представители РФ, субъекта РФ или муниципального образования, в случае использования права «золотой акции». В этот список так же возможно включить управляющие компании паевых инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих, которым переданы акции в доверительное управление. В достаточно небольших акционерных обществах акционеры вправе сами осуществлять управленческую функцию. В случае когда хозяйственная деятельность акционерного общества разрастается до достаточно существенных масштабов или количество акционеров настолько велико, что это может затруднять эффективное управление всей деятельностью акционерного общества, то появляется необходимость дифференциации руководящих функций и их передача специально создаваемым органам акционерного общества. В таких случаях акционеры оставляют в собственных руках только решения по наиболее важным вопросам управления общества.

Специфическими правами для участия в управлении акционерным обществом владеют Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, в роли акционеров. Согласно статье 38 ФЗ от 21.12.2001 № 178-ФЗ указанное право разрешает осуществлять представителям перечисленных публично-правовых образований участвовать в общем собрании акционеров с правом вето при рассмотрении общим собранием кредиторов наиболее существенных вопросов. Согласно п. 3 ст. 38 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»  в это право входит: 1) внесение изменений и дополнений в устав открытого акционерного общества или утверждение устава в новой редакции; 2) реорганизация и ликвидация акционерного общества, а именно назначение ликвидационной комиссии 3)утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов; 4) изменение уставного капитала открытого акционерного общества; 5)одобрение крупных сделок и сделок, имеющих заинтересованность. Особенно на этапе созыва и организации общего собрания акционеров, как показывает практика, чаще всего нарушаются права акционеров. Большую часть исков акционеров к акционерным обществам составляют как раз иски о признании недействительными решений общих собраний акционеров, притом именно по причинам несоблюдения акционерными обществами правил по подготовке и организации общих собраний акционеров. Согласно ст. 58 ФЗ «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров имеет кворум, в случае, когда в нем приняли участие акционеры, которые обладают в совокупности более чем половиной голосов, размещенных голосующих акций акционерного общества. Акционерами, которые приняли участие в общем собрании акционеров, считаются те, которые были зарегистрированы для участия в нем, и акционерами, бюллетени  которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров. Акционерами, принявшие участие в общем собрании акционеров, проводимом в форме заочного голосования, считаются те, чьи бюллетени были получены до даты окончания приема бюллетеней. Анализ указанной нормы позволяет сделать вывод о том, что момент регистрации имеет важное значение для подсчета кворума. После момента регистрации акционеры имеют возможность по своему усмотрению присутствовать на собрании или покинуть его.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс.
2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // СПС КонсультантПлюс.
3. Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах применения части первой Гражданского кодекса РФ» 1996. № 9. // СПС КонсультантПлюс.