Статья:

Некоторые проблемы связанные с правом наследования: пути решения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малиновская А.А. Некоторые проблемы связанные с правом наследования: пути решения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95883 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Некоторые проблемы связанные с правом наследования: пути решения

Малиновская Анна Александровна
студент, Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

Аннотация. В статье анализируются проблемы, связанные с установлением обязательной доли в наследстве, правовые основания наследования обязательными наследниками, возможные споры, возникающие в связи с установлением обязательной доли в наследстве.

Abstract. The article analyzes the problems associated with the establishment of a compulsory share in the inheritance, the legal grounds for inheritance by compulsory heirs, possible disputes arising in connection with the establishment of a compulsory share in the inheritance.

 

Ключевые слова: наследство, обязательная доля, иждивенец, нетрудоспособный, содержание, наследник.

Keywords: inheritance, compulsory share, dependent, disabled, maintenance, heir.

 

Право на обязательную долю в наследстве означает право определенных категорий лиц, указанных в законе, претендовать на получение той части имущества, которая причиталась бы им по закону, в том случае, если указанным лицам наследодателем не было завещано имущество.

Обязательный наследник имеет право наследовать не менее половины доли от той части наследства, которая причитается ему по закону. «Отдельного внимания заслуживает ст. 1149 ГК РФ, устанавливающая правила об обязательной доле в наследстве (лат. portio debita), подлежащие применению, если в отношении наследственного имущества наследодателем совершено завещание. Они предусмотрены в целях защиты прав и законных интересов наиболее материально и социально уязвимых наследников по закону, называемых в юридической литературе "необходимыми" или "обязательными" наследниками» [5].

К лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
  • его нетрудоспособные супруг и родители,
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Дети наследодателя, супруг и родители наследодателя получают право на обязательную долю по принципу родства. Для получения этой доли им достаточно предъявить документы, указывающие на родство. При этом также обязательным фактором является их нетрудоспособность (или несовершеннолетие для детей). С иждивенцами наследодателя обычно возникает больше всего спорных вопросов. Поэтому  факт нахождения на иждивении приходится доказывать в судебном порядке. Как можно увидеть, состояние нетрудоспособности обычно связывается  с несовершеннолетним либо пенсионным возрастом, а также состоянием здоровья. Нахождение на иждивении обычно предполагает получение от наследодателя необходимых средств к существованию, которые иждивенец в силу своей нетрудоспособности не может получить самостоятельно.  Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" [1] к нетрудоспособным следует относить следующие категории лиц

  • несовершеннолетние;
  • граждане, достигшие пенсионного возраста в соответствии с законодательством о страховых пенсиях;
  • граждане, имеющие инвалидность первой, второй или третьей группы.

Как можно увидеть, нетрудоспособность связывается законом с возрастом или состоянием здоровья гражданина.

Нахождением на иждивении признается получение систематической и постоянной помощи от наследодателя в течение года до его смерти.  Систематичность предполагает  получение помощи через равные промежутки времени. Постоянная помощь характеризуется продолжительностью ее оказания. Устанавливая факт нахождения на иждивении, суд обычно обращает внимание на  источники доходов, периодичность предоставления помощи, соотношение размеров предоставляемой помощи и других доходов нетрудоспособного лица.

«Положение об обязательной доле является, с одной стороны, реализацией частных интересов лиц, обладающих особым правовым статусом, с другой стороны, реализуют интерес общества и государства. Нельзя не согласиться с тем, что институт обязательной наследственной доли носит социальный, нравственный характер, поскольку отражает интересы незащищенных слоев населения, нуждающихся в поддержке» [3].

Факт нетрудоспособности обычно подтверждается определенными документами, например  справкой об инвалидности, пенсионным удостоверением, свидетельством о рождении. Нахождение на иждивении обычно доказывается сложнее, поскольку характеристик данного понятия содержит достаточно большое количество субъективных оценок, таких как достаточный уровень доходов, систематичность,  основной источник доходов и пр.  «Поскольку одним из условий установления данного факта является получение помощи, которая являлась бы для лица не просто постоянным, но и основным источником средств к существованию, представляется сомнительным, чтобы нотариусу с достоверностью удалось установить это обстоятельство»  [4]. Доказать факт нахождения на иждивении можно, используя квитанции, расписки, чеки, иные документы, свидетельствующие о предоставлении содержания.

Гражданин признается иждивенцем наследодателя и приобретает право на наследство при одновременном наличии 3-х обстоятельств:

1. Состояние нетрудоспособности на день открытия наследства, которое в свою очередь определяется по установленным выше правилам определения нетрудоспособности.

2. Получение от наследодателя содержания, которое должно быть постоянным и единственным источником средств к существованию.

3. Срок нахождения на иждивении не менее одного года до открытия наследства.

Защита нетрудоспособных родственников и иждивенцев наследодателя,  таким образом, осуществляется путем установления им обязательной доли в наследстве.

Закон не определяет, какое именно имущество из числа наследства может использоваться для выплаты обязательной доли. В каждом конкретном случае это зависит от количества наследников, состава имущества, размера доли и других значимых факторов. В спорных ситуациях состав обязательной доли может быть определен судом. Установлено правило, что в первую очередь право на обязательную долю удовлетворяется из числа незавещанного имущества.  «Право на обязательную долю в наследстве является единственным ограничением свободы завещания. Это ограничение направлено на защиту интересов лиц, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию» [2].

Право на обязательную долю нетрудоспособных родственников и иждивенцев наследодателя несомненно ущемляет права других наследников. Поэтому по вопросам  присуждения обязательной доли нередко возникают споры между наследниками. Наследники обычно предъявляют требования в суд  об исключении из числа наследников лиц, имеющих право на обязательную долю.

Правовое регулирование права на обязательную долю в 2017 году было дополнено новыми положениями.

Согласно ч. 5 ст. 1149 ГК РФ наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

Наследственный фонд представляет собой альтернативную возможность для наследодателя распорядиться своим имуществом. Чаще всего создание наследственного фонда может быть необходимо для лиц, обладающих высоким уровнем дохода и множеством активов. Такой порядок управления с назначением лица, ответственного за управление имуществом может способствовать его сохранению и приумножению.  Сам наследодатель может определить, каким образом, в каком порядке будет осуществляться управление его имуществом после его смерти.  В зарубежных странах создание наследственных фондов широко распространено. Часто целью их создания может являться благотворительность. Наследодатель может указать, что доходы от управления его имуществом должны быть направлены благотворительным организациям или определенным гражданам, которые будут выгодоприобретателями наследственного фонда.  Таким образом, данное нововведение представляет собой еще один инструмент для эффективного управления имуществом наследодателя.

Нельзя не отметить, что нормы указанной статьи содержат большое число оценочных положений. Таким как: разумные потребности, средний уровень расходов,  уровень жизни. Это может привести только к увеличению обращений в суд, поскольку наследники явно будут расходиться в оценках того, что является разумными потребностями и т д. Давать оценку этим понятиям может только суд.

Так или иначе с введением этих положений для наследника, имеющего право на обязательную долю возникает возможность выбора.

Он может быть выгодоприобретателем наследственного фонда или оставить за собой право на обязательную долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве является важнейшим правом нетрудоспособных граждан, которые являются ближайшими родственниками наследодателя или находятся на его иждивении.

Это право позволяет им получить определенный гарантированный минимум имущества даже в том случае, если по каким-либо причинам наследодатель не упомянул их в своем завещании. Поскольку данное право при его реализации затрагивает интересы всех наследников, то неизбежно возникают споры, в том числе о признании права на обязательную долю, об отказе в присуждении обязательной доли и др.

По результатам исследования судебной практики можно прийти к выводу, что суды в подавляющем большинстве случаев находятся на стороне лиц, имеющих прав на обязательную долю Естественно, при этом объективно оцениваются права указанных лиц, удостоверяется факт их нетрудоспособности, иждивения и иные юридически значимые факты.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" // БВС РФ. 2012. № 7.
2. Алексеев С.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев и др.; под ред. С.А. Степанова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2016. 1504 с.
3. Горина Н.В. К вопросу о реализации прав наследников при определении обязательной доли в наследстве /Н.В.Горина // Нотариус. - 2019. - № 1. - С. 26 — 29.
4. Зайцева Т.И Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. 6-е изд., перераб. и доп / Т.И.Зайцева, П.В.Крашенинников. М.: Статут, 2016. 557 с.
5. Сидорова Е.Л. Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства / Е.Л.Сидорова. М.: Редакция "Российской газеты", 2019. Вып. 2. 160 с.