Статья:

ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ВООРУЖЕННОГО РАЗБОЯ

Конференция: CLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кадькало К.Н. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ВООРУЖЕННОГО РАЗБОЯ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(173). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(173).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ ВООРУЖЕННОГО РАЗБОЯ

Кадькало Ксения Николаевна
студент, ЧОУ ВО «Южный Университет (ИУБиП)», РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Актуальность данной темы заключается в том, что согласно статистике на территории Российской Федерации большое количество преступлений занимает именно вооруженный разбой.

Вооруженный разбой – это разбой, связанный с применением оружия.

Вооруженный разбой, создает реальную возможность причинения серьезного вреда здоровью потерпевшего, а в некоторых случаях способен привести к смертельному исходу. Именно в этом и состоит повышенная общественная опасность данного вида квалифицированного разбоя.

Выделяют основное понятие оружия, которое звучит следующим образом:  оружие – это предметы, предназначенные исключительно для поражения цели и не имеющие другого, например, хозяйственного или бытового назначения. Вряд ли могут возникнуть какие-либо возражения против этого определения. Понятие оружия должно быть уточнено для каждого состава преступления в отдельности. Так в постановлении Пленума Верховного Суда РФ сказано, что «обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающее наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного оружия, как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия».

Далее, после того, как были представлены  понятия вооруженного разбоя и оружия, рассмотрим виды вооруженного разбоя.

Оружие по своим конструктивным признакам делится на:

1. Огнестрельное, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, которое получает направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Это винтовки, гладкоствольные ружья, пистолеты, револьверы.

2. Холодное оружие поражает цель с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

3. Холодное метательное оружие обеспечивает поражение цели на расстоянии снарядом, которое получает направленное движение с помощью мускульной силы человека, либо механического устройства (лук, арбалет). Пневматическое оружие отличается от метательного тем, что снаряд получает направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа. Газовое оружие рассчитано на временное поражение живой цели с помощью токсических веществ, разрешенных к применению Минздравом РФ;

4. Сигнальное оружие предназначено только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.

В зависимости от цели использования и характеристики различают гражданское, служебное, боевое, ручное, стрелковое и холодное оружие.

1. Гражданское оружие предназначено для использования гражданами в целях самообороны для занятия спортом и охоты. Оно исключает ведение огня очередями и имеет емкость магазина не более десяти патронов.

2. К служебному относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических фирм, которым разрешено ношение, хранение и применение оружия в целях самообороны и для исполнения возложенных на них задач по охране жизни и здоровья граждан и иных объектов.

3. Боевое, ручное стрелковое и холодное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, находящееся на вооружении Министерства обороны и иных силовых министерств.

Но все же на данный период времени не менее опасными являются газовое и сигнальное оружие, которые также могут отрицательно воздействовать на физиологическое и психическое состояние человека.

Главное для признания разбоя вооруженным необходимо установить не просто наличие у виновного оружия или других предметов, но и факт их применения, что создавало угрозу для жизни или здоровья потерпевшего.

В свою очередь, применение оружия или других предметов может, заключатся как в физическом воздействии на потерпевшего, так и в психическом, то есть в угрозе применения.

Один из немаловажных споров между законодателями остается открытый и это вопрос о применении в процессе разбойного нападения заведомо негодного оружия или имитирующих оружие изделий имеющих внешнее сходство с их настоящими аналогами, но неспособных причинить какой-либо серьезный вред здоровью.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РСФСР: «если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, например, макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии отягчающих обстоятельств) следует квалифицировать как разбой без квалифицирующих признаков, то есть по ч. 1 ст. 162 УК РФ». Виновный в этих случаях рассчитывает исключительно на психологический эффект, достаточный для простого, но не для квалифицированного разбоя.

Вместе с тем, в уголовно-правовой литературе были высказаны довольно убедительные доводы в пользу того, что в ряде случаев вопреки рекомендациям Пленума Верховного Суда РСФСР негодное оружие или предметы, имитирующие оружие, применяемые при разбое, необходимо относить к предметам, используемых при разбое в качестве оружия, то есть, квалифицировать по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, проблема вооруженного разбоя в настоящее время продолжает рассматриваться законодателями. Применяются различные методы и способы для устранения всевозможного распространения данного квалифицирующего вида разбоя.

 

Список литературы:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 29.06.2021) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.03.1966 № 31 (ред. От 25.10.1996) «О судебной практике по делам о грабеже и разбое»
3. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.11.2021) «Об оружии»