Статья:

О проблемах принципов Трудового права

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гужвий В.Р. О проблемах принципов Трудового права // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 25.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 139 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О проблемах принципов Трудового права

Гужвий Владлена Романовна
студент, Северо-Кавказский Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь
Пименова Ольга Викторовна
научный руководитель, старший преподаватель, Северо-Кавказский Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь

 

Принципиально новым является закрепление принципов Трудового права в отдельной статье Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 года. Из нормативных правовых актов, действовавших до принятия Трудового Кодекса 2001 г., которые содержали бы нормы трудового права, можно было определить общие начала отрасли только путем логического следования. Закрепление принципов в отдельной статье основного нормативного правового акта, регулирующего трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, играет важную роль, как для развития самой отрасли трудового права, так и её подотраслей. Помимо этого, наличие закрепленных в отдельной статье принципов способствует улучшению качества правоприменения при разрешении споров, нормами трудового права которые не разрешить. Так, в случае наличия пробела в трудовом законодательстве, и неспособности разрешить ситуацию нормами нормативных правовых актов иных отраслей права, или международными актами, необходимо пользоваться принципами отрасли. Стоит упомянуть, что и сами нормы трудового законодательства устанавливаются на основе принципов. Объясняется это тем, что принципы права выражают сущность отрасли, отражают проводимую государством политику в данной сфере, а, значит, разработка на их основе охраняемых государством правил поведения, как и применение принципов в случае неурегулированности нормами права, будет соответствовать общей направленности политико-правовой мысли законодателя. Однако необходимо учесть, что в настоящее время существует проблема чрезмерного количества принципов, которые, порой, трудно назвать основополагающими началами отрасли. Для наилучшего действия принципов их необходимо упорядочить, что и является целью данной научной работы.

В настоящий момент определение принципа права легально не закреплено, ввиду чего ученые в теории права трактуют их по-своему, что, в целом, сводится к следующему: под принципами права понимаются основополагающие, исходные начала, выражающие сущность права и общую направленность правового регулирования [1]. Отсутствие содержащегося в нормативном правовом акте понятия изначально не дает единообразия принципов, закрепляемых в нормативных правовых актах любой отрасли права. Не является исключением и Трудовое право.

В ст. 2 Трудового Кодекса Российской Федерации содержится 19 основных начал отрасли [2]. Такое количество принципов затрудняет их применение на практике. Причем, особой структурированности, упорядоченности в данном перечне не наблюдается.

Первым принципом, закрепленным в ст. 2 Трудового Кодекса, является «свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности». Присутствует обширное описание принципа отрасли вместо краткого обозначения, что необходимо как для наилучшего усвоения, так и для качественного применения на практике. В данном принципе объединен принцип с несколькими правами, что уместно устранить. Так, считаю необходимым оставить в качестве принципа формулировку «свобода труда», а «право на труд», «право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности» – внести в перечень прав работника, содержащийся в ст. 21 Трудового Кодекса.

Далее законодатель выделил «запрет принудительного труда и дискриминации в сфере труда», которые необходимо разделить. Закрепление основных начал отрасли через запрет нерационально. Так, скорее, норма права может быть запрещающей, то есть устанавливать запрет на осуществление какого-либо действия. Целесообразней было бы изменить формулировку на «добровольность труда». Принцип «запрета дискриминации в сфере труда», а вместе с тем и принципы «равенства прав и возможностей работников» и «обеспечения равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование» необходимо объединить с изменением формулировки на: «равенство прав и возможностей лиц в трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношениях независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, и при соблюдении соответствия требованиям вида труда». При некотором изменении последний пункт необходимо внести в раздел XII Трудового Кодекса РФ в качестве гарантии прав работника на продвижение по работе, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Принцип «защиты от безработицы и содействие в трудоустройстве» является уместным, ведь необходимость гарантии прав гражданина в реализации своих способностей к труду, можно сказать, является одним из наиболее актуальных проблем Трудового права современности.

В следующем пункте перечня основополагающих начал Трудового права, а в частности «обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска», содержит гарантию реализации указанных прав. Ввиду этого, его необходимо внести в раздел XII Трудового Кодекса в качестве гарантий условий труда.

Далее законодатель закрепил «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТа», который содержит гарантию данных прав работница. Однако перечень гарантий прав работника содержится в разделе XII Трудового Кодекса РФ, куда и необходимо внести указанный пункт, исключив из перечня принципов.

В ст. 2 Трудового Кодекса закреплено такое основополагающее начало трудового законодательства, как «обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них, право работодателей создавать объединения работодателей и вступать в них». Здесь содержаться сразу и гарантии прав и сами права, причем право на создание работниками профсоюзных организаций и возможность вступления в них уже содержится в ст. 21 Трудового Кодекса РФ; право на создание работодателями объединений работодателей и возможность вступления в них содержится в ст. 22 Трудового Кодекса РФ. Так, необходимо исключить данный пункт из ст. 2 с последующим закреплением в разделе XII указанного нормативного правового акта, где закреплены гарантии обеспечения права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов.

Считаю необходимым разместить в разделе XII и принцип «обеспечения права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах».

Принцип «сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» считаю уместным закрепить в ст. 2 Трудового Кодекса, так как это дает основание законности регулирования трудоправовых отношении не только на уровне государства, но и на уровне предприятия, тем самым предоставляя возможность работнику с работодателем самостоятельно в пределах установленных законом регулировать трудовые и иные непосредственно с ними связанные отношения.

В перечень основных трудоправовых принципов должен входить и принцип «социального партнерства», так как дает основание для дальнейшего развития норм, при помощи которых происходит согласование интересов сторон социального партнерства, что является одной из основных задач Трудового права. Однако вторая часть, а именно «включение при этом права на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» должна быть внесена в ст.21, 22 Трудового Кодекса.

Принцип «обязательности возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей» предполагает наличия обязанности работодателя возместить причиненный работнику вред в связи с осуществлением им своей трудовой функции. В перечне обязанностей работодателя, содержащихся в ст. 22 Трудового Кодекса РФ, уже она предусмотрена. Соответственно, данный принцип необходимо исключить, ввиду отсутствия необходимости повторного закрепления той же обязанности, но уже как принципа.

Ст. 2 Трудового Кодекса закрепляет «установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного контроля (надзора) за их соблюдением». Первая часть пункта предполагает закрепление в принципах отрасли «гарантию гарантий», однако замысел законодателя закрепить государственный контроль (надзор) в качестве принципа возможно, так как, по сути, гарантирует реализацию всех принципов, и не только, через их защиту со стороны государства.

Необходимо исключить из перечня принципов «обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту», потому что он, по сути, повторяет пункт 13 с закреплением в принципах Трудового права гарантий, которые содержатся в разделе XII Трудового Кодекса РФ. Так, данный пункт необходимо внести в перечень гарантий осуществления прав.

Так же закрепляет гарантии и принцип «обеспечения права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку», что предполагает необходимость отмены данного пункта с включением в раздел XII Трудового Кодекса.

Далее законодатель закрепил «обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». Первую часть пункта можно отнести с основополагающим началам Трудового права, так как основанием возникновения трудовых правоотношений является заключение трудового договора, а значит, обязанность соблюдения условий данного акта является одной из наиболее существенных. Вторая же часть, которая подлежит исключению из перечня принципов, является повторением обязанностей работодателя, содержащиеся в ст.22 Трудового Кодекса, повторением права работника, которое содержится в ст. 21.

Принцип «обеспечения права представителей профессиональных союзов осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» подлежит переносу в раздел XII Трудового Кодекса РФ в качества гарантии прав представителей профессиональных союзов.

То же необходимо сделать и с принципом «обеспечения права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности».

Последний принцип, содержащийся в ст. 2 Трудового Кодекса предполагает «обеспечение права на обязательное социальное страхование работников». В данном случае обозначается гарантия права на обязательное социальное страхование, что предполагает отмену данного пункта как принципа отрасли, с последующим внесением данной гарантии в раздел XII Трудового Кодекса.

При обобщении и упорядочении вышеуказанного, считаю необходимым выделить следующие принципы:

1)  Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

2)  свобода труда;

3)  добровольность труда;

4)  равенство прав и возможностей лиц в трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношениях независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, и при соблюдении соответствия требованиям вида труда;

5)  обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора;

6)  сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

7)  социальное партнерство;

8)  осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением установленных государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей.

Таким образом, проанализировав содержащиеся на данный момент в Трудовом Кодексе Российской Федерации, принципы Трудового права, можно прийти к выводу об их непроработанности. Ввиду важности основополагающих, исходных начал, считаю необходимым как можно быстрее упорядочить и проработать принципы в Трудовом праве. Объясняется данная необходимость в том, что неурегулированность данного вопроса может вызвать сложности в правоприменении. Однако, что еще более опасно, так это вероятность появления путаницы при создании или применении норм права, которые создаются и действуют на основе и в соответствии с принципами права.

 

Список литературы:
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации от от 30.12.2001 № 197-ФЗ – [Электронный ресурс] – // СПС «Консультант Плюс» / Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.12.2016).
2. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. – М.: Юрайт-М, 2001. 433 с.
3. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. – М.: Интерстиль; Омега-Л, 2008. 384 с.