Статья:

СМИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Хадыкина Е.Е. СМИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/6(51).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СМИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Хадыкина Елена Евгеньевна
студент, Уральский филиал финансового университета при правительстве РФ, РФ, г. Челябинск
Медведева Диана Игоревна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры «Социально-гуманитарных и естественно-научных дисциплин» Уральский филиал финансового университета при правительстве РФ, РФ, г. Челябинск

 

Во всех компонентах национальной безопасности: политической, экономической, военной и других, вес информационной составляющей будет постоянно возрастать. Информация как таковая, ее качество во многом определяет эффективность принимаемых решений, определяет степень реагирования государства на стихийно и преднамеренно возникающие риски.

Воздействие информации на граждан через средства массовой информации и коммуникации может создать атмосферу напряженности и политической нестабильности в обществе, вызвать социальные, национальные, религиозные конфликты и беспорядки, а также привести к разрушительным последствиям для демократического прогрессивного развития страны.

Как показывают последние данные, за 2021 год, в сфере информационной безопасности, именно киберпреступность является одной из самых важных проблем. Опасность в этом случае носит личностный характер – кто-то может взломать ваш электронный кошелек или аккаунт в соцсети. И хотя информационное поле расширяется, а вместе с ним увеличивается и спектр разнообразных проблем, некоторые вещи остаются неизменными – например, специфика взаимодействия человека и СМИ. Вместе с новыми способами связи развиваются прежние информационно-манипулятивные технологии и видоизменяются угрозы. Ущерб от них может быть ощутим через достаточно долгий промежуток времени, в несколько лет или даже десятилетий.

Согласно предоставленным данным Cyber Polygon (инициатива стратегической компании по управлению цифровыми рисками), в 2021 году доминирующими были классические атаки – интернет-мошенничество, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. На тот момент была популярна тема коронавируса, оформление поддельных документов о вакцинации, мошеннические операции с услугами, реклама проектов, приносящих мгновенных доход. Такие «злонамеренные действия составили более 85 % атак. Примерно 10 % атак, зафиксированных в 2021 году, пришлись на зловредные программные обеспечения, предназначенные для вымогательства, которые были нацелены на корпорации» [3].

Как и во все времена, не менее важной угрозой является манипуляция, так например, в книге «Манипуляция сознанием», написанной социологом Сергеем Кара-Мурза, совсем не утратила своей актуальности – учитывая, что написана она в 2000 году. В данный момент Россия находится в состоянии активной информационной войны с зарубежными странами, что напрямую связанно с манипуляциями. И мы можем наблюдать, что в связи с этим закрываются известные информационные каналы, чтобы избежать фейковые новости.

Сейчас достаточно актуальным является то, что компании не могут проверять, насколько внешний источник (транспортные услуги, реклама, уборка, маркетинг, охрана) защищен и не может разделить с ним ответственность, если произошла атака. Вместе с ними будет предоставлять всё большую угрозу такая технология, как дипфейк (форма мультимедиа, которая накладывает существующее изображение или видео на контент, созданный искусственным интеллектом, который напоминает чей-то голос или внешний вид). В ближайшие несколько лет данная технология может стать настолько совершенной, что позволит обходить биометрическую защиту систем.

Как отмечают в Интерполе, «следует ожидать увеличения сложности вирусов-шифровальщиков, кодирующих данные на ПО, требующих выкуп за расшифровку и предоставление доступа к компьютерным системам» [3].

10 января 2021 года в силу вступил федеральный закон «об информации, информационных технологиях и о защите информации», позволяющий органам государственной власти применять режим конфиденциальности в отношении своих должностных лиц и запрещать выдавать третьим лицам сведения о них. Но, когда есть киберпреступность, не может идти речи о полной сохранности данных.

В России регулирование средств массовой информации осуществляется как на основе норм национального законодательства (его основным инструментом является Закон №2142-1 «Закон о средствах массовой информации» – Закон о СМИ), так и норм международного права (включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека).

Продукция СМИ, выпускаемая на территории Российской Федерации, подлежит регистрации в Роскомнадзоре. Для инициирования процедуры регистрации заявитель должен подать формальное заявление, включающее обязательную информацию, определяемую Приказом Министра связи и 11 массовых коммуникаций №362. Согласно закону о СМИ, некоторые виды продукции СМИ освобождаются от регистрации (например, продукция, выпускаемая органами государственной власти). Кроме этого, закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации.

Специалисты, получая информацию о новых техниках атак на инфраструктуру, создают гипотезу о том, насколько они применимы к системе, в которой он работает. Если первичная гипотеза оказывается недостоверной, тогда ее модифицируют и снова проверяют.

Рассмотрим новые методы и подходы кибербезопасности.

Наиболее эффективными признают несколько моделей, к ним относятся: Zero Trust и Threat Hunting.

Zero Trust – Это модель нулевого доверия. Согласно ей любой пользователь и устройство, подключаемые к сети, имеют нулевой уровень доверия. Им нужно постоянно доказывать при помощи идентификации, что у них есть право на доступ к системе. Не имеет значения откуда они подключаются и к какому сегменту сети. Zero Trust предполагает, что служба безопасности обязана следить за любым подозрительным сигналом при входе в сеть.

Threat Hunting – он начал использоваться 10 лет назад, и сейчас он трансформировался в процесс проактивного и итерактивного анализа информации, который собирается с конечных точек и сенсоров, с целью обнаружения угроз, которые обошли используемые средства защиты.

Средства массовой информации оказывают сильнейшее влияние на общественное сознание. В этом случае важно понимать, кто именно использует СМИ как инструмент манипуляции – адекватный анализ этих процессов позволит обеспечить национальную и информационную безопасность.

Российским журналистам следует соблюдать большую осторожность при работе с важными и сложными темами, имеющими отношение к политике, экономике, социальной области и многим другим сферам деятельности. Перед публикацией материалов на эти темы рекомендуется обращаться за консультацией к своим собственным или сторонним юристам для минимизации сопутствующих рисков.

Эксперты прогнозируют, что потенциал сетевых форм и методов подрывной и террористической деятельности, по всей видимости, будет востребован странами и политическими организациями, не решающимися бросить открытый вызов своим противникам и потому стремящимися избежать прямых ответных действий военного, экономического и дипломатического характера. Именно под влиянием сетевых войн сейчас терроризм принимает новый облик, происходит его эволюция соответственно динамике информационной революции.

Вместе с тем, новым законам и нормативным актам часто не хватает четкости, особенно при определении самых непростых тем в области регулирования СМИ (таких как освещение экстремистской деятельности или защита прав несовершеннолетних). В условиях отсутствия достаточно развитой и последовательной практики выполнения судебных решений и соблюдения требований нормативных актов, роль государственных органов в толковании законов становится всеобъемлющей. Это приводит к существенному росту риска произвола применения законодательства судами и регулятивными органами, на которые также воздействует текущая политическая ситуация

 

Список литературы:
1. Антон Воробьев, Что изменится в законодательстве об информации в 2021 году [Электронный ресурс] URL: https://rb.ru/opinion/newzakon-ob-informacii/ (дата обращения: 20.04.2022)
2. С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. Москва: Эксмо, 2008 – 862 с.
3. Кибербезопасность 2022: статистика, тренды, угрозы, методы защиты [Электронный ресурс] URL: https://vc.ru/future/362452-kiberbezopasnost-2022-statistika-trendy-ugrozy-metody-zashchity (дата обращения: 20.04.2022)
4. Маслиенко М.А. киберпреступность на современном этапе. проблемы // правоохранительной деятельности, № 2, с. 28-32.