Система позиционирования для геолокации
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)
Рубрика: Физико-математические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)
Система позиционирования для геолокации
Аннотация. Использование систем позиционирования людей и материальных объектов – одно из актуальных направлений совершенствования технологических и бизнес процессов в самых разных отраслях деятельности. Существует множество систем позиционирования, разнообразных по стоимости и точности, но человек всегда гонится за совершенством. Поэтому актуальными системами являются те, что дают максимальную точность и имеют наименьшую стоимость.
Abstract. The use of systems for positioning people and material objects is one of the current directions for improving technological and business processes in a wide range of sectors of activity. There are many positioning systems, varied in cost and accuracy, but a person is always chasing perfection. Therefore, the current systems are those that give maximum accuracy and have the lowest cost.
Ключевые слова: Система позиционирования, геолокация, метод позиционирования.
Keywords: Positioning system, geolocation, positioning method.
Использование систем позиционирования людей и материальных объектов – одно из актуальных направлений совершенствования технологических процессов в разнообразных отраслях деятельности.Для различных систем требуется различная точность позиционирования в пространстве и во времени. Сотовым операторам и провайдерам WiFi достаточно знать, что человек находится в их зоне покрытия, чтобы предоставить ему услуги, актуальные именно в этой области. Для охранных структур нужно знать, что человек проник на охраняемый объект или покинул его. Иногда необходимо знать, что живое существо или предмет находится в нужном помещении или наоборот, их там нет. Но во многих областях (в энергетике, промышленности, здравоохранении, науке, охране, телекоммуникациях) требуется определять местонахождение человека или предмета с максимальной точностью: соизмеримой с размерами объекта или меньшей чем объект.
Существуют инерциальные системы позиционирования, они имеют ряд преимуществ перед другими системами такие как:
- высокую точность (порядка 1-5см),
- низкую цену,
- не зависят от внешних факторов,
- полностью автономны.
Суть инерциальной навигации состоит в том, что при помощи установленных приборов и устройств таких как:
- акселерометр,
- гироскоп,
- магнитометр,
- программное обеспечение.
Она определяет направление движения, углы поворота, местоположение объекта на котором установлена, пройденный путь и скорость.
Инерциальные системы позиционирования существуют уже долгое время, на данный момент такая система представляет собой печатную плату размером со спичечный коробок, к которой при должном умении можно написать программное обеспечение, необходимое для определенной задачи или цели. По всем этим причинам я решил использовать инерциальную систему. Главная цель была в создании системы которая будет показывать траекторию пути георадара на который её установят. Была приобретена печатная плата 9DofRazor,которая включает в себя 3 датчика:ITG-3200(трехосевой гироскоп), ADXL345(трехосевой акселерометр) и HMC5883L(трехосевой магнитометр).
Рисунок 1. Печатная плата 9DofRazorна георадаре
Для данной печатной платы было адаптированостандартное программное обеспечение, которое дает считывать с неё 9 значений (по 3 значения с каждого из датчиков) исходных данных.
Рисунок 2. Пример работы программного обеспечения
Используя паспортные данные датчиков, например, чувствительность акселерометра (mg/LSB), исходные данные переводятся в ускорение в момент времени. Из теоретических основ инерциальной навигации известно, что ускорение это есть вторая производная отпути. Поэтому, зная ускорение перемещения в момент времени, мы можем узнать пройденный путь:
Для реализации этих вычислений была написана программа в математической среде Mathcad. Покажем на примере работу программы.
Для эксперимента было разлиновано поле размерами 3 на 10 метров. Печатная плата располагалась на георадаре и проводилось движение по заданной траектории.
Рисунок 3. Результат работы алгоритма по значениям полученным из эксперимента
По результатам применения алгоритма видно, что траектория пути имеет минимальные погрешности(в пределах 5см) и совпадает с траекторией движения георадара.