Статья:

Изучение ФЕС коллекторов группы пластов ЮС на Имилорском месторождении

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(114)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Гибельгаус Д.В., Романова Т.И. Изучение ФЕС коллекторов группы пластов ЮС на Имилорском месторождении // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 21(114). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/73324 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение ФЕС коллекторов группы пластов ЮС на Имилорском месторождении

Гибельгаус Денис Валерьевич
студент, Югорский государственный университет, РФ, г. Ханты-Мансийск
Романова Татьяна Ивановна
доцент, Югорский государственный университет, РФ, г. Ханты-Мансийск

 

Аннотация. Данная научная статья посвящена изучению фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов группы пластов ЮС на Имилорском месторождении и даны дальнейшие рекомендации по проведению дополнительных исследований.

 

Оценка параметров ФЕС, характеризующих коллекторы, проводилась по продуктивным пластам ЮС11 и ЮС12. Для увеличения освещенности была изучена возможность привлечения необходимых экспериментальных данных по пластам-аналогам близлежащих месторождений региона (Северо-Кочевское, Кочевское) по соответствующим видам исследований с использованием «петрофизического обобщения». При данном подходе предпочтение отдавалось стратиграфически «соседним» (стратотипным) пластам, образующим при объединении естественную связную структуру, обладающую близкими петрофизическими характеристиками.

С использованием описанного способа часть из выделенной группа пластов ЮС Имилорского месторождения были дополнены пластами ЮС Северо-Кочевского и Кочевского месторождений.

Экспериментальные исследования остаточной нефтенасыщенности и коэффициента вытеснения нефти водой на керне продуктивных пластов 4 группы выполнялись в объеме 27 определений на собственном керне Имилорского месторождения и 22 определения по аналогам.

Анализ построенных парных сопоставлений параметров Квыт, Кнн, Кно и Кпр.абс.г. показал наличие тесной связи между параметрами Кнн и Кпр.абс.г. Также достаточно надежные связи получены между остаточной нефтенасыщенностью и Кнн, Кпр.абс.г.

По керну пластов 4 группы выполнено 30 определений капиллярных характеристик пород до давлений 20 атм (ультрацентрифугирование) по пласту ЮС1 Имилорского месторождения. В результате данныхисследований были найдены сопоставления абсолютной проницаемости пород-коллекторов по газу и текущих величин водонасыщенности продуктивных отложений в зависимости от капиллярного давления. По отдельным образцам керна на основе фактических данных были построены кривые капиллярного давления для различных классов пород-коллекторов

Экспериментальное определение зависимостей ОФП от водонасыщенности – трудоемкий процесс, требующий использования специальной аппаратуры, поэтому на практике часто применяют расчетные данные через капиллярные кривые. Последний подход не всегда правомерен, поскольку в действительности экспериментальные исследования наряду с информацией по ОФП позволяют получить дополнительную информацию по абсолютной проницаемости по воде, критическим величинам водонасыщенности, а форма кривых фазовых проницаемостей существенно влияет на результаты расчетов. Эксперименты по определению фазовых проницаемостей проводились в лаборатории ЦИКиПФ ООО «КогалымНИПИнефть» в соответствии с положениями отраслевого стандарта ОСТ 39-235-89 при условии стационарной фильтрации пластовых флюидов.

Лабораторные исследования по определению упругих динамических характеристик на образцах горных пород проводилось в Центре исследований керна и пластовых флюидов (далее по тексту ЦИКиПФ) ООО «КогалымНИПИнефть», на установке AutoLab 2000 американской фирмы NER. Данная установка предназначена для получения комплекса петрофизической информации в пластовых и атмосферных условиях.

Заключение

В результате проведенного анализа исходной информации по специальным (потоковым) петрофизическим исследованиям были получены зависимости остаточной нефтенасыщенности и коэффициентов вытеснения с отдельными параметрами ФЕС; Сопоставление коэффициента начальной нефтенасыщенности с абсолютной проницаемостью пород-коллекторов; Сопоставление коэффициента открытой пористости с коэффициентом сжимаемости, коэффициентом Пуассона и модулем Юнга.

Исходя из проведенного анализа и вида кривых ОФП, можно сделать вывод о преобладании в целом по изучаемым отложениям коллекторов с гидрофильной или преимущественно гидрофильной смачиваемостью порового пространства пород рассматриваемых отложений.

В дальнейшем, с целью повышения достоверности обоснования коэффициентов вытеснения продуктивных объектов Имилорского месторождения, рекомендуется проведение дополнительных исследований по определению остаточной нефтенасыщенности и коэффициентов вытеснения на собственном керновом материале данного месторождения.

 

Список литературы:
1. Технологическая схема разработки Имилорского (Имилорское+Западно-Имилорское и Источное) месторождения. Филиал ООО «ЛУКОЙЛ–Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» – Тюмень, 2017г. – 338с.
2. Фондовые материалы ПАО «ЛУКОЙЛ»