Статья:

Нормативно - правовое регулирование разработки документации по планировке территории

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Агуреева У.И. Нормативно - правовое регулирование разработки документации по планировке территории // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Нормативно - правовое регулирование разработки документации по планировке территории

Агуреева Ульяна Ивановна
магистрант, Академия строительства и архитектуры Донского государственного технического университета – АСА ДГТУ, РФ, г.Ростов-на-Дону
Поляков Вячеслав Владимирович
научный руководитель, канд. эконом. наук, доцент, Академия строительства и архитектуры Донского государственного технического университета – АСА ДГТУ, РФ, г.Ростов-на-Дону

 

Эффективное использование земельных ресурсов на сегодняшний момент невозможно без использования градостроительной документации. Законодательство о градостроительной деятельности вмещает в себя продемонстрированные на рисунке 1 нормативно-правовые акты. Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, которые содержат нормы, стабилизирующие взаимоотношения в сфере градостроительской работы, не могут противоречить Градостроительному Кодексу Российской Федерации (ГК РФ), который является ведущим нормативно-правовым документом, регламентирующим градостроительную работу.

 

Рисунок 1. Состав законодательства, регурирующего градостроительную деятельность

 

ГК РФ считается основным законом, который регулируюет градостроительскую работу, охватывает такие основные понятия как: градостроительная деятельность; градостроительная документация; зонирование; объекты недвижимости в градостроительстве; техническая, транспортная и общественная инфраструктура; государственные градостроительные нормативы и правила; градостроительный устав [1].  Необходимо отметить, что существует особая иерархия градостроительной документации, которая представенная в следующей таблице.

Таблица

Иерархия градостроительной документации

Объект проектирования

Вид градостроительной документации

Территория РФ

Схема территориального планирования РФ

Территория региона

¾

Субъект РФ (область, край, республика)

Схема территориального планирования субъекта РФ

Муниципальный (административный) район

Схема территориального планирования муниципального района

Город

Генеральный план, Правила землепользования и застройки

Часть города (планировочный

район, группа кварталов)

Проект планировки территории

Микрорайон, квартал

Проект межевания территории

Земельный участок

Градостроительный план

земельного участка

 

Подготовка документации по планировке территории исполняется в целях обеспечения стойкого развития территории, выделения составляющих планировочной структуры, а именно: кварталов, микрорайонов, других компонентов, установления границы земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границы земельных участков, специализированных для строительства и размещения линейного объекта. Проект планировки территории (ППТ) включает в себя основную часть, подлежащую утверждению, а кроме того материалы по обоснованию основной части. Основная часть ППТ включает в себя следующие компоненты: чертеж или чертежи планировки территорий, на которых необходимо показывать красные линии, линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, проходы к водным объектам общего пользования, а кроме того к их прибрижным полосам, границы зон предполагаемого размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового предназначения, других объектов капитального строительства, границы зон предполагаемого размещения объектов федерального значения, регионального, местного значения; положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального либо местного значений, положения о характеристике планируемого развития местности. Материалы, которые служат обоснованием ППТ, содержат в себе материалы, которые представляются в графической форме, и пояснительную записку. Те материалы по обоснованию ППТ, которые присутствуют в графической части, содержат следующее: схему расположения компонентов планировочной структуры; схему использования территории в период подготовки проекта планировки территории; схему организации улично-дорожных сетей; схему границы территории объектов культурного наследия; схему границы зон с особыми условиями использования территории; схему вертикальной планировки и инженерной подготовки территории; иные материалы. В пояснительной записке содержатся описание и обоснование положений, которые касаются: определения характеристик планируемого строительства систем социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, важные для развития территорий; защиты территорий от чрезвычайных ситуаций, проведения мероприятий по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности; иных проблем, связанных с планировкой территорий. Следует отметить то, что ППТ является базой для дальнейшей разработки проекта межевания территорий (ПМТ). Срок выполнения ППТ и его цена зависит от трудности проекта, надобности получения дополнительных согласований и большого количества иных моментов. В следствие этого даты и стоимость уточняются персонально. В случае, если нужно (зависит от того, для каких целей производится проект), этапы его выполнения могут частично осуществляться одновременно [1, с. 40].

ПМТ разрабатывается в целях определения расположения границ образуемых и изменяемых земельных участков. Формирование земельного участка включает подготовку проекта границ земельного участка и установление его границ на местности. Единым условием Земельного Кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) является то, что границы и размеры земельного участка определяют с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Установление местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков при подготовке проекта межевания местности производится в соответствии с градостроительными регламентами и нормами отвода земельных участков для отдельных видов деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами либо техническими регламентами. В случае, если разработка ПМТ исполняется относительно территории, в границах которой предусматривается образование земельных участков на основании утвержденной схемы месторасположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, срок действия которой не истек, месторасположение границ земельных участков в соответствии с таким проектом межевания должно соответствовать месторасположению границ земельных участков, образование которых предусмотрено данной схемой.  ПМТ включает в себя чертежи межевания местности, на которых отображают: красные линии, утвержденные ППТ; линии отступа от красных линий для того, чтобы установить места допустимого размещения зданий, строений, сооружений; границы образуемых или изменяемых земельных участков на кадастровом плане территории, условные номера образуемых земельных участков; границы территории объектов культурного наследия; границы зон с особыми условиями использования территории; границы зон действия публичных сервитутов. ПМТ, который специализирован для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, а также регионального или местного, содержит в себе чертежи межевания территории. На данных чертежах показываются границы существующих и (или) подлежащих образованию земельных участков, которые включают предполагаемые к изъятию для государственных или муниципальных нужд, для размещения таких объектов [1, с.41].

Исключительно в соответствии с утвержденным ПМТ осуществляется образование земельных участков для следующих целей, которые представлены на рисунке 2 [2, с. 9].

 

Рисунок 2. Образование земельных участков на основании утвержденного ПМТ

 

В ПМТ также необходимо указать площадь образуемых и изменяемых земельных участков, и их частей; образуемые земельные участки, которые будут относиться после образования к территории общего пользования; вид разрешенного использования. Создание ПМТ исполняется согласно инициативе органов местного самоуправления или физических и юридических лиц, то есть владельцев недвижимости, расположенной на территории квартала, микрорайона или иного компонента планировочной структуры в масштабе 1:2000 и являются открытыми данными.

Подготовка ПМТ производится в несколько этапов, которые включают в себя следующее: подготовка материалов, которые содержат в себе аналитическую информацию, подготовка материалов, включающих графические данные, разработка материалов, которые подлежат утверждению. Все работы по подготовке ПМТ производятся в соответствии с той системой координат, которая используется для ведения государственного кадастра недвижимости в данном регионе.

 

Список литературы:
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017).
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017).