Статья:

Особенности лечебного питания послеоперационных больных

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Особенности лечебного питания послеоперационных больных // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Черемных А.И. [и др.]. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/75206 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности лечебного питания послеоперационных больных

Черемных Анна Ивановна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Русских Ирина Сергеевна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Пронина Ирина Владимировна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь
Поносова Валентина Олеговна
студент, Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера, РФ, г. Пермь

 

FEATURES OF CLINICAL NUTRITION OF POSTOPERATIVE PATIENTS

 

Anna Cheremnykh

Student, Perm State Medical University Acad. E.A. Wagner, Russia, Perm

Irina Russkikh

Student, Perm State Medical University Acad. E.A. Wagner, Russia, Perm

Irina Pronina

Student, Perm State Medical University Acad. E.A. Wagner, Russia, Perm

Valentina Ponosova

Student, Perm State Medical University Acad. E.A. Wagner, Russia, Perm

 

Аннотация. В статье говориться о правильной диетотерапии послеоперационных больных. Важно понимать особенности обмена веществ, уровня стресса и общего состояния организма в данном периоде. Это снижает частоту осложнений и способствует скорейшему восстановлению больного.

Abstract. The article talks about proper diet therapy in postoperative patients. It is important to understand the characteristics of metabolism, stress levels and the general condition of the body in a given period. This reduces the frequency of complications and contributes to the speedy recovery of the patient.

 

Ключевые слова: диета, послеоперационный период, восстановление организма, правильное питание.

Keywords: diet, postoperative period, body restoration, proper nutrition.

 

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.[1]

Обмен веществ характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются действие адренокортикотропного гормона и гк, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энергозатрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.[1,2]

Длительность и выраженность катаболической фазы при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах препятствуют в ранний послеоперационный период начала фазы адаптации.

В диете должно быть 120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Обычная энергетическая ценность пищи должна быть около 3000 ккал. Жидкости, введенной в организм, должно быть достаточно, не менее 2л. За 3-5 дней до операции исключают из рациона пищу, богатую клетчаткой, вызывающую метеоризм (бобовые, пшено, орехи белокочанная капуста, цельное молоко). [2]

Принципы послеоперационной диеты:

1. Нормализация обмена веществ и восстановление общих сил организма.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекциям, в т.ч. вторичным.

3. Ускорение заживления операционных ран.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание.

Сначала всегда назначается диета 0а (рис.1). Она назначается, как правило, на 2–3 дня и характеризуется крайне низкой питательной ценностью.

 

Рисунок 1. Диета 0а

 

Резекция желудка. 1 день – голод. На 2 день 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по 1 чайной ложке через 15-20 мин. На 3 день 4 стакана теплого чая и 50 мл настоя шиповника. На 4-5 день при нормальной перистальтике назначают диету Оа, (дополнительно 2 яйца всмятку). На 6-8 день – диета Об; на 9 – 11 - диета Ов; на 12 день – № 1 или 1 хирургическая.

Аппендэктомия. 1-2-й день — диета № Оа;

на 3-4-й день — диета № Об или № Ов;

с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Холецистэктомия (неосложненная) 1 день – голод; 2-4 день – Оа, 5-7 день – Об и Ов.[4]

В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супам, яйца – паровыми белковыми омлетами. На 8-10 день – диета 5а, а на 15-16 – № 5.

Диеты № Оа и № Об иногда называют № la хирургической и №1б хирургической. Диета № Оа (назначается на 2-3 день) – прием пищи 7-8 раз в сутки не более 200 г на 1 прием. Жидкости 1,8-2,2 л. Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, жидкий ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза (по 50 мл на прием).

Диета (№ Об) 1а хирургическая в отличие от № Об отличается дополнением в виде жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы с 1/4-1/2 стакана молока, слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой, парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы. Общий объем жидкости до 2 л. Пищу дают 6 раз в день не более 350-400 г за 1 прием.

№ Ов (N lб хирургическая) служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого парового мяса, курицы, рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г сухарей, в чай добавляют молоко.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.

Основные продукты, которые рекомендуют включать: супы из хорошо протертых овощей или хорошо разваренных круп (геркулес, манка, рис), нежирные виды рыбы в виде котлетной массы (варится на пару). Нежирные сорта мяса птицы, паровые и отварные блюда из говядины, молочной нежирной баранины, обрезной свинины. Отварной язык, печень. Молоко, сливки, пенистый кефир, яйца всмятку, паровой омлет, картофель, морковь, свекла, паштет из печени, колбаса, заливная рыба на овощном отваре, возможна нежирная сельдь атлантическая.[5]

Исключаются обязательно: любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, щи, окрошки и т. д., жирная и соленая рыба, консервы, копчености, жирная сметана. Крупы: пшено, перловая, ячневая, цельные макароны. Газированные напитки, черный кофе.[5]

Зондовое питание—способ питания больных через зонд. Показания: челюстно-лицевая операция или травма; рак полости рта, глотки, пищевода; ожоги пищевода (питание через гастростому) обширные ожоги кожи.

Цель: обеспечение питания больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания, глотания или непроходимости верхних отделов ЖКТ, бессознательного состояния, резко ослабленным больным.

Общая характеристика: диета состоит из жидких или полужидких продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Продукты растирают или разводят жидкостью. Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают. Общий объем жидкости составляет до 2,5 л. Масса на 1 прием не более 250-350 г. Режим питания – 5-6 раз в день. Состав продуктов характерен для диет № 1 и 2.[4,5]

 

Список литературы:
1. Бондаренко В.А., Вандер К.А. О выборе метода питания в хирургической гастроэнтерологии // Вестник хирургии. 1988. - № 8. -С.117-120.
2. Бузник И. М. Энергетический обмен в норме и патологии. М., 1988.
3. Вандер К.А. Энтеральное зондовое питание у хирургических больных: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. -Ростов, 1999.
4. Фомина И.Г.Общий уход за больными. М., 2000.
5. Фролов Л.А. Общий уход за больными. Минск, 2002.