Сервитут в гражданском праве Российской Федерации
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(124)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(124)
Сервитут в гражданском праве Российской Федерации
Сервитут является один из видов ограниченных вещных прав, закрепившийся в современном Гражданском кодексе Российской Федерации. Если раскрыть понятие Сервитут, то от латинского servitus, оно означает - обязанность, обязательство, повинность) и выступает одним из самых древнейших институтов права. Появившись в эпоху древнего римского права, сервитут существует и реализуется в нормативно-правовых актах большинства стран, однако в Российской федерации, до настоящего времени он не получил всеобщего признания и должного закрепления в правовых актах.
Основная причина выражается в том, что в цивистике Российской федерации еще не сложилась единая и развитая система ограниченных вещных прав, тогда как ее появление имеет огромное значение для повышения эффективности вовлечения недвижимого имущества в гражданский оборот. Огромную роль здесь имеет как раз таки сервитут, что подтверждается тем, что благодаря сервитутам проявляется возможность разумного сочетания права собственности и иных вещных прав на недвижимость.
Хотя в гражданском праве существует множество определений понятия «сервитут», разработаны его общие черты, основания возникновения и проблемы защиты, некоторые вопросы до сих пор не решены, в связи с чем дальнейшее изучение сущности правоотношений, возникающих из сервитуты необходимы. Также остаются дискуссионными вопросы о составе сервитутных правоотношений, видах сервитутов.
Ряд спорных моментов отражен в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и проекте Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации », где сервитутам отведено значительное место.
В п.1 ст. 274 ГК РФ отмечается, что «собственник недвижимого имущества (земельного участка, иного недвижимого имущества) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а при необходимости - от собственника другого земельного участка (соседнего участка), предоставление права ограниченного пользования соседним участком (сервитута) »... Как видите, сервитут имеет два разных определения, но ни одно из них нельзя назвать определение сервитута. Другими словами, в гражданском праве отсутствует полное и точное определение сервитута.
Более правильным представляется следующее определение: сервитут - право собственности ограниченного целевого использования собственником земельного участка на другой, непосредственно примыкающий к земельному участку или иному прилегающему земельному участку. Учитывая характер сервитута, его можно понимать как ограниченное право собственности, то есть право на чужую вещь, которая уже была присвоена другим лицом. С точки зрения Д.Р. Файзуллиной, плата за пользование сервитутом, если говорить о соразмерности, должна быть определена исходя из платежей за землю; собственник земли не должен обогащаться на этих платежах, так как тоже пользуется участком, на который установлен сервитут [2, с. 21].
Юридическая природа сервитута, выражающая его специфику, основана на идее дуализма, заключающегося в том, что, с одной стороны, сервитут является правом (благом), дающим возможность ограниченного использования. чьей-либо вещи, а с другой стороны, это обременение права собственности, определяемое таким образом сужение возможностей, доступных собственнику.
Неоднозначное понимание сервитутов является следствием продолжающейся дискуссии в юридической науке.
Как считает М.М. Пестов, «установление принудительного сервитута является реакцией законодателя на потребности современного общества, обусловленные увеличением численности населения при сохранении общей сухопутной площади земного шара» [1, с. 184].
В тоже время Г.Ф. Шершеневич отмечал: «…в противоположность сервитутам не дают соседям никаких самостоятельных прав на чужой земле, а только стесняют собственника участка в осуществлении своего права» [3, с. 180].
Следует отметить, что, составляя сферу регулирования гражданского права, сервитутные отношения испытывают как прямое так и косвенное воздействие норм других отраслей права, например, земельного права.
Также существует классификация сервитута на положительный и отрицательный.
Положительный сервитут дает уполномоченному лицу право оказывать физическое влияние на чужую собственность. Например, проезжайте, проезжайте по нему, кладите линейные предметы.
Отрицательный сервитут дает уполномоченному лицу право запретить обязанному лицу совершать определенные действия в отношении его собственного имущества, например, строить здания определенной высоты, сажать тенистые деревья и открывать окна на соседний земельный участок.
На мой взгляд, нет смысла делить сервитуты на положительные и отрицательные; и не требуется вводить категорию отрицательного сервитута, особенно при одновременном существовании отрицательного сервитута и смежных прав.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что Сервитут представляет собой сложный правовой институт. Существующий потенциал сервитутов, позволяющий раскрыть сферу их применения, еще не исчерпан, что позволяет проводить дальнейшие теоретические исследования и практические разработки для расширения диапазона использования сервитутов.