Статья:

Роль П.А.Столыпина в истории России начала 20 века

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Волков А.В. Роль П.А.Столыпина в истории России начала 20 века // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/78931 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль П.А.Столыпина в истории России начала 20 века

Волков Антон Витальевич
студент, Кузбасский государственный технический университет, РФ, г. Прокопьевск
Малышева Анастасия Владимировна
научный руководитель, Кемеровский государственный университет, РФ, г. Прокопьевск

 

Пётр Аркадьевич Столыпин, прекрасно знал, что должность министра внутренних дел в России, расстрельная. Он не хотел этого назначения. Двое из его предшественников были убиты. Но вскоре он становится еще и премьер министром правительства. Он не успел ничего сделать, еще ничем не отличился на высоких и новых для него государственных постах. А через пять месяцев, взрыв на Аптекарском острове, в его доме. Столыпин чудом остался жив. Убитых и раненых почти 60 человек. А его дочери Наташе врачи хотели ампутировать ноги. Через год Петр Аркадьевич, самолично заложил на месте теракта первый камень в основание стелы. В память о невинно убиенных 12 августа 1906 года. Так начиналась премьерство Столыпина.

Согласно официальной статистике за три года с 1905 по 1907 в результате революционно террористических актов, погибло и было ранено около 9 тысяч российских граждан. В основном это были ниши и государственные служащие: Городовые, квартальные, колодочные, надзиратели, судебные чиновники. Через неделю после взрыва на аптекарском острове 19 августа 1906 года был принят закон о военно-полевых судах. Он предусматривал ускоренное рассмотрении дел о лицах виновных террористической деятельности, предельный срок рассмотрения дела 48 часов. Инициатором принятия закона был сам император. Скрепя сердцем, согласился с его изданием и Столыпин, хотя понимал, что нападки и ненависть радикальной части общества за издание этого закона, обратятся именно на него. «К стыду, и сраму нашему» -писал он Николаю II только казнь немногих предотвратит море крови. Нападки действительно были, и очень яростные. На заседании государственной думы депутат Родичев, даже публично назвал виселицы «Сталыпинскими галстуками». Возник скандал, Столыпин вызвал Радичего на дуэль.  Дуэль конечно не состоялась, Родичев извинился и был исключен на 15 заседаний. После прихода Столыпина к власти, во главе правительства оказался человек с редким набором качеств. Личное гражданское мужество, решительность, ответственность.

Столыпин еще при жизни, стал человеком-легендой. Современники часто называли его рыцарем. Обаяние и твердая аристократическая уверенность, в своем праве принимать решения и нести за них ответственность, всегда были отличительными чертами его характера. Вовремя смуты, будучи саратовским губернатором, он одним своим мужественным видом, своим громким голосом мог остановить бушующую толпу и заставить ее отступить. Однажды толпа собралась перед домом губернатора, он вышел на крыльцо один без охраны. Вдруг он увидел, как человек рядом с ним направил на него револьвер. Столыпин распахнул пальто и пошел прямо нацелившегося, выстрела не последовало, через несколько минут люди притихли, опустились на колени и попросили отслужить молебен.

Удивительно, но Столыпин вовсе не мечтал о блестящей карьере. Когда в феврале 1903 года министр внутренних дел Плеве предложил ему перевод из Гродненской губернии в Саратовскую, значительно более обширную и ответственную, Столыпин поначалу категорически отказался. Западным краем из Прибалтики его связывали и личные и имущественные интересы.  «Я считаю вас способным, занятию этого трудного поста» сказал Столыпину Плеве. «А личные обстоятельства не могут быть приняты во внимание». Столыпину оставалось только покориться. Саратовская губерния заслуженно носила репутацию революционной и её уроженцами были Каракозов, Чернышевский, Болмашов. Губернаторство Столыпина пришлось на тяжелые годы русско-японской войны и последовавших за нею аграрных беспорядков, особенно острых в мало плодородной Саратовской губернии. Большую часть своего времени Петр Аркадиевич был вынужден проводить в постоянных поездках, в уезды. «Я так привык к вагону, что странно спать в кровати» признавался он. В октябре 1905 года, положение губернатора стало совершенно невыносимым. Столыпин писал жене: «В пяти уездах совершенная пугачевщина, усадьба пылают, поезда наполнены бегущими помещиками, только бы пережить это время и уйти в отставку, достаточно уже я послужил, большего требовать от одного человека нельзя». Судьба, однако, судила иначе, в апреле 1906 года император Николай II лично предложил Столыпину пост министра внутренних дел.

«Вчера судьба моя решилась, я министр внутренних дел в стране окровавленный, потрясенный, представляющий из себя шестую часть шара и это в одной из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Я сказал государю, что умоляю его избавить меня от ужаса нового положения. Пойду только если он, как государь, прикажет мне так как я обязан и жизнью отдать ему». Он секунду помолчал и сказал: «Приказываю. Знаю, что это самоотвержение. Благословляю Вас». И я ответил: «Повинуюсь» и поцеловал руку царя. Оба в эту минуту плакали.

Яркие картины беспорядков и погромов в Саратовской губернии, окончательно убедили Столыпина в том, что основная проблема современной ему России, аграрная. О необходимости комплекса мероприятий, для облегчения земельного голода и снижение социальной напряженности в деревне в российском правительстве говорили давно. Но только Столыпин сделал решительные шаги в этом направлении. Резко возросли темпы переселенческой политики. В сентябре 1906 года императором был подписан указ, о продаже крестьянским переселенцам по символической цене, громадных владений императорской фамилии на Алтае. За мягкий климат и исключительную плодородность, эти земли быстро прозвали землей обетованной для переселенцев. Был случай, когда ходоки из одного из сел центральной России приехав на Алтай и узнав, что здесь норма надела составляет лишь 8 десятин. Тогда как в Приамурье давали, 15 отказалась от предложенного им участка. Когда сельский сход узнал решение своих ходоков, он постановил их выпороть. Основной закон о землеустройстве, был издан 9 ноября 1906 года. Его положение предлагало крестьянским обществам подавать заявление о разверстании их общинной земли, между отдельными домами хозяев. А отдельным крестьянам добровольно выходить из общины на хутора и отруба и владеть ими уже на праве частной собственности. В помощь крестьянам правительство создало целый штат, землемеров и агрономов. Крестьянский банк, выдавал выходящим из общины суды на самых льготных условиях. В результате начавшийся аграрной реформы, вся сельская Россия пришла в движение.

Стимулирующие меры правительства не бывало узкого реле освоения Сибири и дальнего востока. В 1906-1911 годах за Урал перебралось около 3 миллионов человек. Некоторые современные российские регионы в частности алтайский край, являются результатом политики Сталыпинского правительства. На Алтае переселенцами были основаны 3500 населенных пунктов. К 1910 году стоимость произведенного в Сибири сливочного масла, значительно превышала стоимость добываемого в Сибири золота.

Закон о землеустройстве, был издан по так называемой 87 статье основных законов, в порядке чрезвычайного законодательства, в период между сессиями парламента. В результате, три года спустя после своего принятия, осенью 1909 года закон о землеустройстве поступил на рассмотрение государственного совета. К этому времени основные положения закона уже прочно вошли в жизнь страны. В первый раз, выступая в государственном совете по поводу этого закона, Столыпин привел потрясающие цифры, к тому моменту уже 1 миллион 700 тысяч домохозяев заявили о своем желании выйти из общины и укрепить свои участки в частную собственность. Тем не менее, закон встретил в государственном совете довольно резкую критику. В ней против Столыпина, объединились правое и левое крыло государственного совета. Обсуждение законов в совете продолжалось полгода. 30 апреля 1910 года он был принят большинством голосов. Члены государственного совета многие, из которых имели богатый административный опыт, все-таки понимали, что попытка вернуть вспять проведенные радикальные и масштабные преобразования в аграрной сфере, весьма возможно привела бы к социальным потрясением на селе. Опыт обсуждения свидетельствовал и о том, что если бы Столыпин изначально пошел законодательно установлен им путем и внес бы свой законопроект в государственную думу, весьма возможно он так и не стал бы законом.

Столыпин понимал, что для серьезных преобразований требуется время. Ведь в переменах нуждались не только сельское хозяйство, но и другие сферы жизни. Местное самоуправление, судейская система, народное просвещение. Наконец должна была измениться психологии людей. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего». говорил Столыпин и вы не узнаете Россию. Но этого времени не было.

Первая мировая война и революция, не дали планом Столыпина в аграрной сфере осуществиться полностью. Многие наблюдатели отмечали, что именно в 1913-м 1914 годах Россия подошла к порогу бурного аграрного роста. На селе происходили глубинные перемены, быстро распространялись грамотность и низшее сельскохозяйственное образование. Резко вырос спрос на сельскохозяйственную технику и специальную литературу. Русское крестьянство постепенно готовилась к вступлению, в новую индустриальную эпоху своей истории. Это вступление произошло уже при советской власти, но совсем при других условиях и было оплачено совсем другой ценой.

Он был премьер-министром России всего пять лет. Петра Аркадьевича Столыпина убили вечером 1 сентября 1911 года, в киевском городском театре, в антракте парадного представления оперы, «Сказка о царе Солтане». Убили двумя выстрелами в упор, возлегенерал губернаторской ложе, в которой сидела царская семья.

 

Список литературы:
1. Верт Н. «История советского государства». - М.: Прогресс, 1992.
2. Могилевский К.И. "П.А.Столыпин: личность и реформы". 2007.
3. Серебренников “Убийство Столыпина.”
4. Ковальченко, И.Д. Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги // Полис. 2001, №4.
5. Островский И. «П.А. Столыпин и его время». Н. – 1992.