Статья:

Общие основы массажа

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Огурцова П.С. Общие основы массажа // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79000 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Общие основы массажа

Огурцова Полина Сергеевна
студент Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, РФ, г. Саратов

 

Массаж представляет собой механическое, дозированное воздействие на тело человека руками массажиста или специальными аппаратами в целях лечения, оздоровления, профилактики заболевания.

Анатомо-физиологические основы массажа. Чтобы правильно и эффективно провести массаж, необходимо помнить анатомические пути, по которым следуют все массажные приемы. При массаже непосредственному воздействию подвергается кожа. Определенные участки кожи обладают различной чувствительностью. Меньше всего – по средней линии в области спины, живота, груди, больше всего – на лбу. Кожа - это самостоятельный орган, который тесно связан с окружающей средой и со всем организмом в целом. Она участвует в терморегуляции, дыхании, кровообращении, обмене веществ, иммунитете, а также в секреции некоторых биологически активных веществ и способствует очищению организма от продуктов метаболизма. Поэтому механизм действия массажа напрямую связан с теми изменениями, которые происходят в коже.

Расположенные в сухожилиях мышц и суставов проприорецепторы и интерорецепторы, которые находятся во внутренних органах и сосудах получают информацию о механическом раздражении кожи и передают ее в виде нервных импульсов в центральную нервную систему. Далее данные сигналы достигают органов и тканей, при этом тормозят или активизируют их деятельность.

Правильный и эффективный массаж невозможно выполнить без знания топографии, строения и функции мышц.

Примерно 40% массы тела занимают скелетные мышцы, 80% из них располагаются на конечностях. Форма мышцы - веретенообразная. Состоит из двух концов: один – это головка, второй, длиннее первого – это хвост, а средняя часть – брюшко. Эти концы переходят в плотную волокнистую соединительную ткань, которая представлена сухожилиями, чаще всего прикрепленными к костям. В функциональном отношении различают мышцы сгибатели и разгибатели, абдукторы и аддукторы, супинаторы и пронаторы. Также существуют синергисты - мышцы, которые выполняют одинаковые функции, и антагонисты - мышцы, производящие движения в противоположном направлении.

Благодаря мышечному сокращению осуществляется движение, улучшается крово- и лимфообращение. При расслаблении мышц большинство капилляров не функционирует. Но как только мышца совершает работу, кровоснабжение в ней увеличивается в 30 раз.

Тело человека подвержено механическому раздражению во время массажа. Поэтому происходит возбуждение механорецепторов, и в них энергия механических раздражений преобразуется в нервные импульсы, которые по нервным путям поступают в центральную нервную систему. Механорецепторы напоминают по своей форме волоски, спирали, сплетения, пластинки. Они расположены во всех структурах организма. Во время прикосновения, давления или удара по коже кожные рецепторы раздражаются; в то же время расположенные в суставах и сухожилиях рецепторы принимают сигналы о состоянии глубокой (проприоцептивной) чувствительности; интерорецепторы получают сигналы от внутренних органов; барорецепторы расположены в стенках сосудов. Во внутренних органах, таких как: пищевод, желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь также присутствуют механорецепторы, в них возникает возбуждение при расслаблении гладких мышц и связок этих органов. Чувствительность к давлению в разных участках тела неодинаковая. Меньше всего проявление чувствительности наблюдается по средней линии спины, по средней линии живота , передней поверхности плеча, тыльной поверхности стопы, в области лучезапястного сустава, на лбу она нарастает. При проведении массажа механорецепторы направляют импульсы в центральную нервную систему о состоянии тонуса мышц, кровенаполнении капилляров, давлении в сосудах. Далее ответные реакции организма, сформировавшиеся в ЦНС, направляются в различные органы и ткани по эфферентным (центробежным) путям (от центра к периферии). Все приемы массажа проявляют свое действие рефлекторно. Также важная роль в механизме действия массажа отведена гуморальному фактору (от греч. humor — жидкость). При проведении массажа расширяются капилляры, увеличивается теплопродукция, повышается температура кожи и тканей массируемой области. Импульс от температурных рецепторов направляется в сосудодвигательный центр продолговатого мозга, оттуда в симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, при этом происходит рефлекторное изменение величины просвета сосудов.

Показания к проведению массажа:

• различные патологии опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения;

• нарушения обмена веществ;

• гинекологические и стоматологические заболевания (например, при воспалениях дёсен и слизистой оболочки рта).

Противопоказания к проведению массажа:

•  острые лихорадочные состояния (высокая температура тела);

•  острые воспалительные явления;

•  кровотечения и предрасположенность к ним, болезни крови;

• гнойные процессы различной локализации, инфекционные и грибковые заболевания кожи, её повреждения и раздражение, аллергические высыпания;

•  тромбозы, лимфаденит и лимфангоит;

•  остеомиелит, аневризму сосудов;

•  туберкулёз в активной форме, венерические болезни;

•  доброкачественные и злокачественные опухоли;

•  психические болезни, сопровождающиеся чрезмерным возбуждением или значительным изменением психики.

Общие правила массажа:

1. Все приемы массажа следует выполнять по ходу лимфатических путей и по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.

2. Запрещается массажировать лимфатические узлы.

3. При проведении массажа мышцы должны быть максимально расслаблены.

4. Одно из главных гигиенических требований – чистая кожа.

5. Массируемый участок должен быть максимально обнажен.

6. Последний прием пищи должен производиться за 2 часа до массажа, мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожнены.

7. Массаж проводится в светлом, теплом помещении, оборудованном вентиляцией.

8. В качестве вспомогательных средств можно использовать присыпки и смазывающие вещества.

9. После массажа рекомендован отдых в течение 15 – 30 минут.

10. Если под действием массажа самочувствие пациента ухудшилось, время массажа уменьшают или временно прекращают.

Процедура массажа включает в себя три последовательных этапа:

1 этап – вводный, длится 1-3 минуты;

2 этап – основной, длится 5 – 20 минут;

3 этап – заключительный, длится 1 – 3 минуты.

В зависимости от показаний сеанс массажа может длится от 3 до 60 минут. Как правило, сеансы массаж назначаются ежедневно или через день, обращая внимание на возраст и состояние пациента, а также область тела, которую необходимо массажировать. Курс массажа составляет от 5 до 25 процедур в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента. Возможны перерывы между курсами, которые длятся от 10 дней до 2-3 месяцев.

Чаще всего применяется классический массаж. Основные приёмы классического массажа:

•  поглаживание;

•  растирание;

•  разминание;

•  вибрация.

Каждую процедуру начинают с техники поглаживания. Это необходимый прием, с которого начинается и завершается каждый сеанс массажа. Различают плоскостное и обхватывающее поглаживание; а в зависимости от степени давления на тело - поверхностное (щадящий приём) или глубокое (более интенсивный приём). С целью уменьшения повышенного тонуса мышц и нервной возбудимости применяют поверхностное поглаживание, также оно улучшает крово- и лимфообращение. Противоположное поверхностному – глубокое поглаживание необходимо применять после снятия гипсовой повязки, при ограничении или отсутствии движений в суставах.

Следующий этап – это растирание, которое представляет собой смещение или растяжение кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях. Данный прием используют для растяжения спаек, рубцов, рассасывания и удаления отложений в тканях, он также благоприятно действует при невритах, невралгиях, повреждениях суставов.

При выполнении третьего этапа – разминании, на ткани не следует оказывать сильного давления до появления болезненных ощущений, но погружаться необходимо достаточно глубоко, чтобы повысить тонус мышц, усилить их сократительную способность и улучшить кровообращение.

Вибрация – это четвертый и наиболее сложный этап проведения массажа. При применении приема вибрации движения распространяются не только на массируемую область, но и за ее пределы. Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию. Данный техника проведения массажа активизирует кровообращение и репаративные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ, оказывает обезболивающее действие.

Также существуют вспомогательные (дополнительные) этапы для любого основного классического приёма. Техника их выполнения и специфичность зависят от анатомических особенностей и функционального состояния тканей массируемой области. Например, при разминании в качестве вспомогательных приёмов применяют сдвигание и растяжение, что используется при наличии рубцов, спаек, мышечных контрактур (ограничение или отсутствие движений вследствие постоянного сокращения мышцы или группы мышц). При проведении данного приема большие пальцы располагают по бокам рубца и растягивают его в противоположные стороны. При сочетании основных и вспомогательных приёмов классического массажа удается достичь наибольшего терапевтического эффекта.

Организация труда массажиста.

Для того, чтобы массаж был проведен правильно и эффективно, необходимо различные знания анатомии, клинических заболеваний, владение методикой массажа, а также умение применять элементы лечебной гимнастики. Труд массажиста связан с большой затратой энергии, поэтому особенно важна правильная организация труда в кабинете массажиста с соблюдением правил гигиены труда самим массажистом (личная гигиена и гигиена массируемого).

Основные правила: один сеанс массажа должен длится – 12-15 минут; всего за один рабочий день должен быть проведен 21 сеанс массажа. Таким образом, рабочее время массажиста составляет от 4 часов 12 минут до 5 часов 15 минут. Во время проведения массажа с целью экономии энергии необходимо выбирать правильную комфортную позу для работы, целесообразно чередовать положение сидя и стоя. Также необходимо соблюдать гигиенические требования к рукам массажиста, одежде, обуви. Размеры массажной кушетки должны составлять: длина 195 см, ширина – 65 см, высота – 80 см, угол подъема подголовника до 45 градусов.

 

Список литературы:
1. Аникеева И. С. Физическая культура и спортивный массаж / И. С. Аникеева, П. М. Трубников // Культура физическая и здоровье. - 2011. - № 11. - С. 65-67.
2. Васичкин В. И. Все про массаж: [основные принципы, приемы массажа, самомассаж, аппаратный массаж, точечный массаж, спортивный массаж] / В. И. Васичкин. - М.: АСТ: Полиграфиздат ; СПб. : Полигон, 2011. - 303 с.
3. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и массаж: учебник для мед. училищ и колледжей / В. А. Епифанов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 2-е изд. перерарб. и доп. – 525 с.
4. Физиотерапия: учебное пособие / Гафиятуллина Г. Ш. [и др.]. – 2010.- 272 с.