Статья:

ХАРАКТЕР МИКРОБИОТЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ПОДРОСТКОВ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА

Конференция: CCXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Севастьянова М.Н. ХАРАКТЕР МИКРОБИОТЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ПОДРОСТКОВ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(212). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(212).pdf (дата обращения: 13.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕР МИКРОБИОТЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ У ПОДРОСТКОВ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ТЕЛА

Севастьянова Мария Николаевна
студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Северный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, РФ, г. Архангельск
Малыгина Ольга Геннадьевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Северный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, РФ, г. Архангельск

 

Введение. Микробиота человека – это эволюционно сложившаяся экологическая система микроорганизмов, которые населяют открытые полости организма, поддерживают метаболическое, биохимическое и иммунологическое равновесие, что требуется для сохранения здоровья [4]. Микроорганизмы обитают в различных биотопах организма человека, таких как кожные покровы, ротовая полость, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Наиболее многочисленна и разнообразна по составу микробиота толстой кишки, которая, по различным оценкам, насчитывает от 400 до 1500 видов и чей суммарный вес составляет 2,5-3 кг. При этом совокупный геном микроорганизмов кишечника больше генома хозяина в 100-150 раз, а общее число клеток достигает 1014, что в десятки раз превышает количество клеток в человеческом организме [4, 5, 8].

К настоящему моменту удалось идентифицировать более 500 видов микроорганизмов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), однако подавляющее их большинство невозможно культивировать в лабораторных условиях [5], что делает молекулярно-генетические методы исследования основными в вопросе изучения микробиоты [2].

Несмотря на огромное разнообразие микроорганизмов в составе микробиоты толстой кишки большинство исследователей выделяют пять основных филов: Bacillota, Bacteroidota, Actinomycetota, Pseudomonadota, Verrucomicrobiota [3, 6], при этом более 90% всех бактерий приходится на первые два [4].

Микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника, колонизируют как просвет ЖКТ, так и поверхность слизистой оболочки кишки [4, 7], и тем самым формируют колониальную резистентность, регулируют важные метаболические и физиологические функции, стимулируют развитие иммунной системы, способствуют поддержанию жизнедеятельности кишечного эпителия [1, 8]. Кроме того, микробиота толстой кишки участвует в регуляции аппетита, гомеостазе глюкозы и липидов, влияя на уровень гликемии, массы тела, показатели артериального давления, через каскад синтезируемых гормонов [1].

В последнее десятилетие большое внимание уделяется потенциальной роли микробиоты в развитии различных заболеваний человека. В частности, микробиота толстой кишки стала важным фактором развития многих метаболических нарушений, таких как ожирение, диабет 2 типа и неалкогольная жировая болезнь печени [9], что в настоящее время является актуальной проблемой.

Цель. Оценить состав микробиоты толстой кишки у подростков города Архангельска и выявить особенности микроэкологии в зависимости от массы тела.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета. В нем приняли участие 90 подростков в возрасте от 11 до 18 лет (35 мальчиков и 55 девочек). Средний возраст составил 14,83±1,62 лет. Обследуемые были равномерно разделены на 3 группы в зависимости от массы тела (оценку проводили с использованием программы AnthroPlus):

1 группа – подростки с нормальной массой тела;

2 группа – подростки с избыточной массой тела;

3 группа – подростки с ожирением;

В исследовании приняли участие подростки, не получавшие антибиотикотерапию за 6 месяцев до начала исследования. Также от всех обследуемых получено добровольное информированное согласие. 

Изучение состава микробиоты толстой кишки проводили молекулярно-генетическим методом (ПЦР). В качестве материала исследования использовался кал. Выделение ДНК проводили при помощи набора реагентов «ДНК-сорб-B» (АмплиСенс, Россия) по инструкции производителя набора. Амплификацию ДНК проводили с помощью набора реагентов «Колонофлор-16 (метаболизм)» («АльфаЛаб», Россия) с использованием детектирующего амплификатора «ДТлайт» («ДНК-Технология», Россия).

Анализ результатов проводили с помощью пакета программ для статистической обработки данных STATA 14.2 (StataCorp, США). Статистически значимыми считались различия между показателями при p<0,05.

Результаты и обсуждение. При оценке состава микробиоты толстой кишки подростков г. Архангельска выявлен выраженный дефицит Lactobacillus spp. (1 группа – 76,7%; 2 группа – 83,3%; 3 группа – 66,7%) и Bifidobacterium spp. (1 группа – 40%; 2 группа – 60%; 3 группа – 56,7%).  При сравнении групп участников с нормальным весом и ожирением удалось выяснить, что количество Bifidobacterium spp. значимо меньше было в группе с ожирением (р=0,032). Данные бактерии принадлежат к облигатной микробиоте и выполняют ряд важных функций, в том числе обеспечение колониальной резистентности и подавление воспаления. В связи с этим снижение их количества в каждой группе независимо от массы тела становится настораживающим фактом в развитии различных патологических состояний.

Один из основных продуцентов короткоцепочечных жирных кислот (бутират), Faecalibacterium рrausnitzii был выделен у всех участников первой группы в пределах допустимых количественных значений. У детей, имеющих избыток массы тела или ожирение данный микроорганизм регистрировался у меньшего числа обследуемых (96,7% и 86,7%, соответственно). Похожая ситуация наблюдалась и для другого продуцента масляной кислоты – Eubacterium rectale. У участников с ожирением E. rectale отсутствовал у 10,0% и был в дефиците у 6,7%. Еще один бутиратпродуцирующий представитель Roseburia inulinivorans выделялся с пониженной частотой у детей с нарушением веса (90%), в сравнении с 96,7% участников с нормальной массой тела. У всех обследуемых детей независимо от массы тела отмечается сниженная частота выявления Blautia spp. (1 группа – 10%; 2 группа – 26,7%; 3 группа – 33,3%). Изменения содержания данных представителей может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника, нарушению иммунологической функции микробиоты и в последствии приводить к метаболическим заболеваниям.

Анализ соотношения Bacteroides spp. / F. prausnitzii показал, что увеличение соотношения нарастало при увеличении массы тела и было статистически значимо выше в группе участников с ожирением по сравнению с детьми с нормальной массой тела (р<0,05).

Выявлены различия в колонизации толстой кишки Streptococcus spp., которые реже встречались в группе с избыточным весом (р>0,05) и с ожирением (р=0,012). Также содержание бактерий этого рода было выше в группе с избыточным весом чем в группе с ожирением (р=0,021).

На фоне выявленных микроэкологических изменений облигатной микробиоты выявлен избыточный рост Acinetobacter spp. (1 группа – 93,3%; 2 группа – 83,3%; 3 группа – 96,7%). Повышенное содержание Acinetobacter spp. может стать потенциальным источником инфекции, особенно на фоне сниженной колониальной резистентности.

Проведенный корреляционный анализ выявил наличие обратной слабой связи между концентрацией Bifidobacterium spp. и индексом массы тела (ИМТ) (r=-0,25; р=0,015), показывая, что микроэкологические нарушения более выражены у детей, имеющих изменения массы тела.  В группе детей с избыточным весом обнаружена обратная связь средней силы ИМТ с Bacteroides spp. (r=-0,41; р=0,026) и в группе с ожирением обратная связь средней силы с Enterococcus spp. (r=-0,43; р=0,018). Таким образом, при нарушении веса не только снижается количество представителей основной микробиоты, но и изменяется ее биоразнообразие.

Заключение. В ходе исследования были определены качественные и количественные показатели микробиоты толстой кишки у подростков г. Архангельска. Независимо от массы тела выявлен выраженный дефицит Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., относящихся к облигатным представителям, кроме того, зафиксирован избыточный рост условно патогенных Acinetobacter spp. Помимо этого для данной выборки было характерным снижение частоты Blautia spp., F. рrausnitzii, E. rectale и Roseburia inulinivorans. У участников с ожирением регистрировали повышенные показатели соотношения Bacteroides spp. / F рrausnitzii. Выявленные изменения свидетельствуют о нарушении микроэкологии толстой кишки, что в дальнейшем может привести к развитию и/или отягощению метаболических заболеваний, в том числе ожирения. Таким образом становится очевидной необходимость контроля состава микробиоты толстой кишки с последующей персонализированной коррекцией выявленных нарушений с целью сохранения и поддержания здоровья детского населения.

 

Список литературы: 
1. Демидова Т.Ю., Лобанова К.Г., Ойноткинова О.Ш. Кишечная микробиота как фактор риска развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа // Терапевтический архив. – 2020. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kishechnaya-mikrobiota-kak-faktor-riska-razvitiya-ozhireniya-i-saharnogo-diabeta-2-go-tipa (дата обращения: 09.06.2023).
2. Ефимов Б.А., Чаплин А.В. и др. Опыт применения культурального, масс-спектрометрического и молекулярного методов в исследовании кишечной микробиоты у детей // Вестник РГМУ.k – 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-primeneniya-kulturalnogo-mass-spektrometricheskogo-i-molekulyarnogo-metodov-v-issledovanii-kishechnoy-mikrobioty-u-detey (дата обращения: 09.06.2023).
3. Ибрагимова Л.И., Колпакова Е.А. и др. Роль микробиоты кишечника в развитии сахарного диабета 1 типа // Сахарный диабет. — 2021. — Т. 24. — No1. — С. 62-69. doi: https://doi.org/10.14341/DM10326
4. Николаева И.В., Царегородцев А.Д., Шайхиева Г.С. Формирование кишечной микробиоты ребенка и факторы, влияющие на этот процесс // Рос вестн перинатол и педиат. — 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kishechnoy-mikrobioty-rebenka-i-faktory-vliyayuschie-na-etot-protsess (дата обращения: 09.06.2023).
5. Оганезова И.А., Медведева О.И. Изменения кишечной микробиоты как причина и потенциальная терапевтическая мишень при синдроме констипации // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2020;4(5):302-307. DOI: 10.32364/2587-6821-2020-4-5-302-307.
6. Ситкин С.И., Ткаченко Е.И., Вахитов Т.Я. Филометаболическое ядро микробиоты кишечника // Альманах клинической медицины. — 2015. №40. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filometabolicheskoe-yadro-mikrobioty-kishechnika (дата обращения: 09.06.2023).
7. Самойлова Ю.Г., Олейник О.А. и др. Состав и метаболическая активность микробиоты пищеварительной системы у детей и подростков с ожирением // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. – 2020. – Т. 35, № 3. – С. 38-46. – DOI 10.29001/2073-8552-2020-35-3-38-46.
8. Asadi A, Shadab Mehr N, Mohamadi MH, et al. Obesity and gut-microbiota-brain axis: A narrative review. J Clin Lab Anal. 2022;36(5):e24420. doi:10.1002/jcla.24420
9. Wu J, Wang K, Wang X, Pang Y, Jiang C. The role of the gut microbiome and its metabolites in metabolic diseases. Protein Cell. 2021;12(5):360-373. doi:10.1007/s13238-020-00814-7