Статья:

Лечение больных с декомпенсированной сердечной недостаточностью

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. Лечение больных с декомпенсированной сердечной недостаточностью // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 36(129). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/129/79506 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лечение больных с декомпенсированной сердечной недостаточностью

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Аннотация. В настоящее время врачи – кардиологи сталкиваются с проблемой, обоснованной результатами научных исследований, с одной стороны - выявлена высокая эффективность методов лечения и благоприятный прогноз выздоровления пациентов с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, а с другой – все также наблюдаются высокие показатели заболеваемости и смертности от данной патологии.

 

Ключевые слова: сердечно – сосудистые заболевания, приверженность лечения.

 

Текст статьи. Существуют несколько групп пациентов, которые характеризуются низкой степенью приверженности. Из 35 пациентов выделяют группу, для которой характерен период « лекарственных каникул», они составляют 45 % - 15 пациентов, другая категория больных принимают лекарственных препараты только в период плохого самочувствия, обусловленного остро возникающими приступами и проявлениями декомпенсированных состояний, таких насчитывается 47,5 % ( 16 пациентов), что касается остальных 4 пациентов – это 7,5 %, то они самостоятельно изменяют план лечения и дозировки лекарственных препаратов.

По данным результатов рестроспективного исследования, в котором приняли участие 326 пациентов с артериальной гипертензией, было выявлено, что наиболее часто перестают терапию те больные, которым было изначально назначены диуретики (торасемид, фуросемид) и бета-адреноблокаторы (метопролол, бисопролол), по сравнению с ингибиторами АПФ (каптоприл, эналаприл) и блокаторами кальциевых каналов ( верапамил, дилтиазем, амлодипин) [2].

Причин плохой приверженности пациентов к назначениям врача много. Все причины можно разделить на несколько групп: 1) связанные непосредственно с пациентом; 2) связанные непосредственно с врачом; 3) социально – экономические [1].

К проблемам, обусловленным деятельностью врача, относят недостаточная приверженность к действующим стандартам лечения, к клиническим рекомендациям. Специалисты отказываются от интенсификации лекарственной терапии под влиянием мнений пациентов о плохой их переносимости определенных лекарственных средств, что не всегда объективно обосновано. Социально – экономические проблемы, обусловлено, прежде всего, системой финансирования здравоохранения в конкретном субъекте РФ.

Что же касается проблем, связанных с пациентом, то тут большая часть связано с тем, что эффективность проводимой терапии проявляется через длительное время. Чаще всего больные не замечают сразу положительную динамику лечения, что в последующем снижает их приверженность к лечению. Также отмечается, что из 47% пациентов не все готовы к регулярному приему лекарственных препаратов в определенные часы дня. К негативным факторам, обуславливающим высокую готовность к лечению, относят отношение к патологии как к безнадежному состоянию, панику, тревожность, фрустрацию в достижении определенных показателей объективного осмотра состояния [3].

 

Список литературы:
1. Конради А. О., Полуничева Е. В. Недостаточная приверженность к лечению артериальной гипертензии: причины и пути коррекции //Артериальная гипертензия. – 2004. – Т. 10. – №. 3. – С.  47-52.
2. Погосова Г. В. и др. Приверженность лечению сердечно-сосудистых заболеваний: проблема врачей и пациентов //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2009. – Т. 8. – №. 4. – С. 98-101.
3. Чазова И. Е. и др. Диагностика и лечение артериальной гипертензии (Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов) //Системные гипертензии. – 2010. – №. 3. – С. 35-39.