Статья:

Утилизация батареек

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Исаева Д.Д. Утилизация батареек // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80939 (дата обращения: 03.03.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Утилизация батареек

Исаева Дарья Даниловна
студент Московского политехнического университета, РФ, г. Москва
Ермакова Лидия Сергеевна
научный руководитель, доцент центра проектной деятельности Московского политехнического университета, РФ, г. Москва
Кудрявцева Юлия Сергеевна
научный руководитель, старший преподаватель проектной деятельности Московского политехнического университета, РФ, г. Москва

 

Батарейки - это небольшие источники питания, которые снабжают электроэнергией множество устройств. Батарейки имеют очень широкий спектр применения, например, в детских игрушках, пультах, цифровой технике и во многом другом. Утилизация таких источников питания должна происходить согласно санитарным нормам, то есть в специализированный контейнер, так как на каждой батарейке есть обозначение, что выкидывать ее совместно с бытовыми отходами противопоказано.

Вы спросите, а чем же могут быть вредны для нас даже самые маленькие по размеру батарейки? Почему мы не можем выбросить их с остальным мусором, почему так важно утилизировать их правильно?

Батарейки имеют токсичный состав, который защищает внешняя оболочка, состоящая из металла. При выбросе таких элементов питания не исключена возможность попадания влаги на эту оболочку, что и приведет к ее разрушению (коррозии), а это значит, что все эти вредные вещества могут и посодействовать на нашу окружающую среду. В составе одной пальчиковой батарейки можно найти до десяти токсичных химических элементов. Это могут быть никель, ртуть, цинк, магний и так далее. По словам ученых, одна батарейка засоряет около 20 м2, а это значит, что даже одна батарейка может принести существенный вред флоре и фауне, ведь время разложения одной батарейки – 100 лет. Такое действие вредных веществ так же отрицательно влияет и на наш организм, это может привести к серьезным болезням, таким как поражения головного мозга, почек, печени, костных тканей, нервной системы, кишечника, легких, и конечно, ожоги. И так, теперь мы можем сделать вывод, что какого бы размера не была наша батарейка, это не важно, ведь вред на нас и окружающую среду они приносят одинаковый.

Что же все-таки делать с источниками питания, чей срок годности уже пришел к концу? Как правильно их утилизировать?

В наше время уже во многих городах существуют пункты приема использованных источников питания, помимо этого есть магазины и даже библиотеки, в которых стоят специализированные контейнеры, куда можно сдать свои отработавшие источники питания. И на сегодняшний день, даже интернет магазины предоставляют свои возможности для сдачи батареек и аккумуляторов, через своего курьера, который будет доставлять вам ваш заказ. В крупных городах можно найти точки сбора отработавших батареек, которые установили активисты – экологи и волонтеры.

После сбора источников питания с пришедшим к концу сроком годности, эти источники отправляют на предприятия, где они и подвергаются профессиональной утилизации и переработке.

Единственный в России завод по утилизации батареек начал свою работу в далеком 2013 году и работает по сей день. Этот завод носит название «Мегаполисресурс» и находится в Челябинске. За последние три года количество утилизированных батареек перевалило за 20 млн штук. На сегодняшний день завод готов перерабатывать не более 1000 тонн в год.

Как же все-таки происходит переработка?

Этап 1: Сортировка.

Источники питания подвергаются ручной сортировке по химическому типу (солевые, щелочные, ртутные, серебряные, литиевые) Если же химический тип батарейки неизвестен, то эта батарейка отправляется в лабораторию для дальнейших опытов по определению химического состава.

Этап 2: Дробление и магнитная сепарация.

Далее уже рассортированные батарейки дробят промышленным шредером и отделяют магнитами железо от внутреннего содержимого.

Этап 3: Промывка содержимого от электролита.

Этап 4: Извлечение цветных металлов.

Из содержимого батарейки, с помощью такого процесса, как электролиз, извлекают цветные металлы и их соли.

Этап 5: Фильтрация графита.

Полный цикл переработки использованных батареек составляет 4 дня. В ходе переработки получают железо, графит, сульфаты цинка и марганца.

Что мы получаем в результате утилизации?

Черный лом, медный порошок, диоксид марганца и цинковый порошок

Что же можно сделать из полученного вторсырья?

Вторсырье от батареек можно использовать для создания таких вещей, как стекло, кирпичи, электроды, какие-либо детали машин, разные виды красок и смазочных материалов, и многое другое, в том числе в сфере пиротехники и медицины.

Интересные факты: за смену, один сортировщик перебирает 600 кг батареек; при сортировке учитываются аж 7 разных химических типов батареек; эффективность переработки марганцево – цинковых батареек – 94,4%.

Итак, можем сделать вывод, что все зависит от нас самих, в том числе и наше здоровье, и окружающая среда, поэтому давайте не будем лениться и станем собирать все свои использованные батарейки, чтобы вскоре отнести их в ближайшие пункты приема, дабы не навредить ни себе, ни природе.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://eco2eco.ru
2. Мельникова Д.А., Ефимов А.Д. «Сбор и утилизация отработанных химических источников тока»