ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 50 ГЦ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ ВИДА GIRARDIA TIGRINA С ФУЛЛЕРЕНАМИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(184)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(184)
ВЛИЯНИЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 50 ГЦ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ ПЛАНАРИЙ ВИДА GIRARDIA TIGRINA С ФУЛЛЕРЕНАМИ
Нами была начата работа для установления влияния магнитного поля на рост и развитие Girardia tigrina.
В качестве объекта исследования были взяты планарии семейства Girardia tigrina.
Количество особей в каждой подгруппе составляло по 10 экземпляров.
Рисунок 1. Используемые приборы
Объектом нашего исследования были выбраны планарии класса Turbellaria отряда Tricladida.
Планария на 70–80 % состоит из нескольких типов дифференцированных клеток, в частности нескольких типов нейронов, нейросекреторных клеток, рецепторных клеток, различных мышечных клеток, эпителиальных клеток поверхности, клеток кишечного эпителия и клеток выделительной системы – нефридий. Остальные 20–30 % клеток в теле планарии составляют стволовые клетки – необласты, которые являются источником всех без исключения клеток взрослого организма планарии. Все необласты способны к пролиферации и, в частности, экспрессируют ген smedwi-1, который кодирует белок семейства PIWI. Этот ген служит каноническим маркером всех необластов. Кроме того, в некоторых необластах экспрессировались и гены тканеспецифических факторов транскрипции, в частности гены, специфичные для мышечной ткани, различных нейронов, зрительных рецепторов, нефридий и т.д. Идентифицирована большая коллекция факторов транскрипции (более 40 генов), экспрессирующихся в небольших подмножествах необластов, участвующих в регенерации [48, 52, 53]. Нервная система планарии состоит из головного ганглия и двух нервных стволов, проходящих вдоль всего тела и соединённых перемычками, образуемыми аксонами нейронов периферических ганглиев. В головном ганглии сосредоточены тела эффекторных нейронов, аксоны которых проходят внутри нервных стволов и оканчиваются на мышцах во всём объёме планарии. Необласты, мышечные клетки, поверхностные эпителиальные клетки, клетки кишечного эпителия, а также клетки нефридий практически равномерно распределены вдоль тела планарии. Эти особенности анатомического строения планарии во многом, определяют процесс регенераци.
В работе использована лабораторная бесполая раса планарий Girardia tigrina, культура которой содержится в Институте биофизики клетки РАН десятки лет при постоянных условиях, а в настоящее время культивируется и в Таврическом национальном университете В.И. Вернадского. Здесь планарии содержатся в пластиковых аквариумах объемом по пять литров в воде, представляющий собой смесь дистиллированной и водопроводной воды в пропорции 1:1. Аквариумы находятся в затемненных условиях. температура воды в них поддерживается от 19-21 о. Кормление планарий осуществляется один раз в неделю говяжьей печенью. Кормление прекращается за семь дней до эксперимента.
Рисунок 2. Планарий Girardia tigrina
Для эксперимента отбирали животных, длина которых составила ≈ 5±1 мм.
Регенерация вызывалась ампутацией 1/5 части головного конца тела планарий, содержащей головной ганглий, непосредственно под "ушами". Декапитация проводилась под бинокулярным микроскопом глазным скальпелем в нестерильных условиях.
Рисунок 3. Регенерация
Декапитированные планарии делились на 2 группы,в каждой группе по 2 подгруппы по 10 особей в каждой;и помещались в пластиковые чашечки, содержащие по 70 мл воды в одной чашке и 69 мл воды с 1 мл фуллеренами в другой.
Первая группа с декапитированными планариями стояли сутки,а вторую группу декапитировали на второй день, и в тот же день обе группы поставили под воздействием магнитного поля 50 Гц.
Обе группы ежедневно в одно и тоже время на 4 часа помещали в магнитное поле с частотой 50 Гц и током 1.12 А. Такие манипуляции проводили до тех пор пока не произойдет полная регенерация головного отдела Girardia tigrina. На 4 день планарии полностью регенирировали.
Интенсивность регенерации в первой и во второй группе была различна.
Рисунок 4. Интенсивность регенерации
Данная диаграммы отображает разницу в регенерации декапитированных планарий под действием магнитного поля 50 Гц в двух группах.
По данным диаграммы и систематического проведения опыта видно регенерация планарий, уже на 3 день действия магнитного поля наблюдалась разница в регенерации первой и второй групп. Далее уже на 3 день эта разница была более значительной. Такая разница объяснялась полным отрастанием бластонемы у планарий в течение 3-х дней действием магнитного поля 50 Гц по 4 часа каждый день в течение 3 дней.
Таким образом результаты данных исследований выявили, что у планарий первой группы наблюдался активный рост в то время, как у планарий второй группы он был пассивным. Декапитированные планарии первой группы, которые провели сутки в воде дали более быстрый рост, чем планарии второй группы.