Статья:

Сравнение мест зимовки летучих мышей в охраняемой пещере «Левобережная» с другими пещерами на территории памятника природы «Саблинский»

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Биология

Выходные данные
Щеховский Е.А. Сравнение мест зимовки летучих мышей в охраняемой пещере «Левобережная» с другими пещерами на территории памятника природы «Саблинский» // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнение мест зимовки летучих мышей в охраняемой пещере «Левобережная» с другими пещерами на территории памятника природы «Саблинский»

Щеховский Егор Александрович
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

В 40 км от Санкт-Петербурга возле поселка Ульяновка Тосненского района Ленинградской области расположен памятник природы «Саблинский». Территория площадью 328,8 га [8] включает в себя каньоны рек Саблинка и Тосна, в обрывистых склонах нижнепалеозойских (кембрийских и ордовикских) пород которых расположены входы в пещеры-штольни. В штольнях добывали белый кварцевый песок для производства стекла, хрусталя и смальты. С 1930 года пещеры были заброшены, и в них происходили естественные процессы разрушения и частичного затопления [4].

На территории Ленинградской области пещеры-штольни являются одним из основных мест зимовок летучих мышей. На зимовку остаются 6 видов: прудовая ночница, водяная ночница, ночница Брандта, ночница Наттерера, бурый ушан, северный кожанок. В Красную книгу природы Ленинградской области внесены прудовая ночница и ночница Наттерера. Среди всех пещер-штолен памятника природы, находящихся на берегах рек Саблинка и Тосна, наибольшее значение для рукокрылых имеют следующие: Левобережная, Трёхглазка, Жемчужная и Лисья нора №1. Одна из пещер – Левобережная – с 1999 года находится под охраной ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия». Доступ туда ограничен, на входе поставлены решетки. Пещера посещается небольшими экскурсионными группами, внутри произведены работы по укреплению пещеры и прокладке искусственного освещения. Другие пещеры открыты для свободного доступа. Там происходит нерегулируемое посещение пещер, откапывание старых проходов, прокладка новых путей, ночевки большого количества людей, замусоривание, использование открытого огня: факелов, свечей, костров, что приводит к задымлению и появлению гари на стенах и потолках пещер.

Целью было сравнение между охраняемой и неохраняемыми пещерами как мест зимовки рукокрылых. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: анализ литературы предыдущих годов, оценка численности и видового состава в каждой из вышеназванных пещер, сравнение полученных результатов.

В ходе обзора литературы было выяснено, что авторы не указывают, какие пещеры были исследованы, дают общую численность по Саблинским пещерам или исследуют не все пещеры необходимые для анализа [1; 5; 6; 7]. В связи с этим для анализа были взяты данные по мониторингу за последние три года, в ходе которых были обследованы все Саблинские пещеры. В 2014–2016 годах был исследован видовой состав и численность рукокрылых в охраняемой и неохраняемых пещерах (рис.1, рис.2, табл.1).

 

Рисунок 1. Численность рукокрылых на зимовке в Левобережной пещере с 2014 по 2016 гг.

 

Рисунок 2. Численность рукокрылых на зимовке в неохраняемых пещерах с 2014 по 2016 гг.

 

Таблица 1.

Численность рукокрылых на зимовке в неохраняемых пещерах с 2014 по 2016 гг.

 

Пещера

Ночница Брандта

Ночница Наттерера

Водяная ночница

Прудовая ночница

Ушан

Северный кожанок

Итого

2014

Штаны

8

10

1

3

20

1

43

Жемчужная

2

8

4

6

6

0

26

Лисья нора №1

5

4

0

0

0

1

10

Трёхглазка

0

0

0

0

1

0

1

2015

Штаны

13

18

10

1

63

5

110

Жемчужная

20

29

2

1

0

0

52

Лисья нора №1

3

2

1

0

0

0

6

Трёхглазка

1

0

0

0

2

0

3

2016

Штаны

18

56

12

 

39

4

129

Жемчужная

14

46

6

2

0

0

68

Лисья нора №1

1

0

2

0

0

0

3

Трёхглазка

0

0

1

0

1

0

2

 

Отчетливо можно видеть рост общей численности. Среди всех видов явно выражен рост численности ночниц Наттерера, которые преобладают именно в Саблинских пещерах среди всех пещер Ленинградской области [2]. Рост численности данного вида наблюдался в дальних залах пещеры «Левобережная», где не проводятся экскурсии, и на островах за вторым озером, куда очень сложно добраться без специального снаряжения. В коридорах и залах, где проводятся экскурсионные маршруты, численность рукокрылых минимальна.

На рисунке 3 показана суммарная численность на зимовках в охраняемой и неохраняемых пещерах.

 

Рисунок 3. Численность рукокрылых в двух группах пещер

 

Общая численность рукокрылых растет в обеих группах пещер, но в охраняемой – численность выше и более заметен рост, чем в неохраняемых. Рост численности рукокрылых в Левобережной пещере, несомненно, говорит о подходящих условиях микроклимата и наличию убежищ внутри пещеры, но требует более детального изучения, т.к. рост в 2,5 раза может быть вызван разными причинами: недоучётом, притоком новых особей из стран Прибалтики или разрушенных в 2015 году пещер в районе поселка Телези Ленинградской области. Главной угрозой для рукокрылых на зимовках является фактор беспокойства, который вынуждает их искать новые места, что повышает энергетические затраты и снижает выживаемость во время зимовки [3]. В пещере Левобережная наблюдается меньшее беспокойство рукокрылых, чем в других пещерах из-за контроля сотрудниками ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия» посещения и ограничения внутри пещеры, соблюдение рекомендаций сотрудников СПбГУ, проводивших учеты в предыдущие годы, и соглашения по сохранению европейских популяций рукокрылых [9]. Все эти меры положительно влияют на состояние и благополучие данной зимовки рукокрылых в данном регионе т.к. данная зимовка представляет для них интерес. Для улучшения состояния зимовки необходимо запретить посещение пещеры в зимний период кроме научных сотрудников с целью сбора информации о состоянии зимующих рукокрылых.

 

Список литературы:
1. Ильинский И.В., Пчелинцев В.Г., Соколов Б.В., Чистяков Д.В. 1998. Современное состояние зимовки рукокрылых (Chiroptera, Vespertilionidae) в Саблинских пещерах // Вестн. С.-Петербург. ун-та. Сер. биол., 1: 3–8.
2. Ковалёв Д. Н., Попов И. Ю., Щеховский Е. А. Различия видового состава летучих мышей на зимовках Ленинградской области в зависимости от расположения и микроклимата подземных убежищ. IX ежегодная экологическая Школа-конференция в усадьбе «Сергиевка» – памятнике природного и культурного наследия: 2014 г. «Сохранение природной среды и оптимизация ее использования в Балтийском регионе», г. Санкт-Петербург.
3. Митчелл-Джонс А. Дж., Бихари З., Мазинг М., Родригес Л. Подземные убежища рукокрылых: охрана и управление. – 2011. – 36 с. – (EUROBATS Publication Series No. 2. Русская версия. Издание второе.).
4. Саблино – неизвестная страна. Уникальные памятники природы России. СПб.: ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», 2001. – 200 с.
5. Стрелков П. П. Материалы по зимовкам летучих мышей в европейской части СССР // Труды Зоол. ин-та. XXV. 1958. С. 255–303.
6. Стрелков П. П. Экологические наблюдения за зимней спячкой летучих мышей (Chiroptera, Vespertilionidae) Ленинградской области // Труды Зоол. ин-та АН СССР. 1971. Т. 48. С. 251–303.
7. Чистяков Д. В. Оценка современного состояния зимовок рукокрылых (Chiroptera Vespertilionidae) Ленинградской области // Вестник СПбГУ. 1999. Сер. 3. Вып. 1 (№ 3). С. 41–47.
8. http://oopt.aari.ru/oopt.
9. http://www.eurobats.org.