Статья:

Понятие легализации преступных доходов исходя из уголовно-правовой характеристики стадий легализации преступных доходов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Некрашевич А.Ю. Понятие легализации преступных доходов исходя из уголовно-правовой характеристики стадий легализации преступных доходов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/82161 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие легализации преступных доходов исходя из уголовно-правовой характеристики стадий легализации преступных доходов

Некрашевич Андрей Юрьевич
магистрант, Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

Предлагаю рассмотреть уголовно-правовую характеристику стадий легализации преступных доходов и их влияние на квалификацию деяния по ст. 174 и174.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации [1, 99].

На сегодняшний день между отечественными и зарубежными учеными нет договоренности о количестве этапов отмывания денег. Существует несколько точек зрения на разделение всего процесса легализации на отдельные этапы (стадии, фазы).

Предлагаю рассмотреть уголовно-правовую характеристику стадий легализации преступных доходов и их влияние на квалификацию деяния по ст. 174 и174.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Наиболее распространенная и аргументированная точка зрения заключается в том, что легализация преступных доходов имеет в своей структуре три этапа, следующие один за другим [2, 122-140]. Первый заключается в том, что лица, совершившие преступление и получившие от него определенные доходы, освобождаются от них, например, путем передачи их другим лицам. Это делается для того, чтобы помешать правоохранительным органам впоследствии связать деньги или иное имущество с преступлением, в результате которого они были получены. Второй этап – это не более чем сам процесс «отмывания», а именно совершение ряда операций с доходами от преступлений, в результате которых им в конечном итоге присваивается статус законных доходов. Третий этап состоит в возвращении (в том числе через правовые экономические механизмы) денег или иного имущества, уже «законно полученных» лицами, которые первоначально получили их от преступной деятельности.

Но есть и исследователи, которые утверждают, что нет необходимости разделять один, по их мнению, процесс легализации на стадии или этапах. Они утверждают, что такого разделения нет ни в международно-правовых документах, ни в национальном законодательстве. Таким образом, российские ученые и практики в большинстве своем считают, что при рассмотрении криминологических аспектов проблемы важно разделение процесса легализации на определенные этапы. По их мнению, определение этапа легализации никоим образом не влияет на уголовно-правовую квалификацию данного деяния. Такая точка зрения позволяет сделать вывод о том, что преступления, предусмотренные статьями 174 и 174.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, по своей природе являются продолжительными и завершаются с момента совершения одного из действий, указанных в диспозициях указанных уголовно-правовых норм. Единственное, что позволяет отделить это деяние от смежных составов преступлений, - это особая цель, а именно придать законную форму владению, пользованию и распоряжению деньгами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления. Однако на практике при расследовании фактов отмывания денег доказать специальную цель легализации очень сложно, а при отсутствии доказательств подтвердить ее практически невозможно. В этом случае структурный характер легализации приходит на помощь правоохранителю. Последовательное осуществление лицом всех этапов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, прямо указывает на особую цель легализации, установленную законодательством. Однако мы полагаем, что, несмотря на все преимущества структурированной легализации преступных доходов, нет необходимости закреплять ее в нормах Уголовного Кодекса Российской Федерации в связи с нестабильностью вышеуказанных этапов в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Исходя из вышеизложенного, под легализацией мы предлагаем понимать совершение любых действий, связанных с возникновением, изменением или прекращением гражданских прав на имущество, приобретенное в результате преступления, в целях придания законной формы его владению, пользованию или распоряжению.

 

Список литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63- ФЗ: в ред. Федерального закона от 18 февраля 2020 г. № 22-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954; 2020. № 8. Ст. 916
2. Алиев В.М. Легализация (отмывание) доходов, полученных незаконным путем. М.: Институт современного права, 2001. 238 с.
3. Емцева. К.Э. Противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем: уголовно-правовые и криминологические аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.08 / Емцева Кристина Эдуардовна. Краснодар, 2016. 251 с.