Повторное заражение COVID-19: миф или реальность
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)
Повторное заражение COVID-19: миф или реальность
Аннотация. С начала пандемии постоянное беспокойство вызывает вопрос о том, может ли один человек заразиться коронавирусом 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) более одного раза. Периодически публиковались сообщения о людях, которые дали положительный результат повторного тестирования после того, как якобы избавились от вируса. Пока что это явление не является широко распространенным - во всем мире зарегистрировано несколько сотен случаев повторного заражения, - но это число, вероятно, будет расти по мере продолжения пандемии.
Abstract. Since the beginning of the pandemic, there has been ongoing concern about whether one person can become infected with severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) more than once. There have been occasional reports of people who have tested positive again after allegedly getting rid of the virus. So far, the phenomenon is not widespread - several hundred cases of reinfection have been reported worldwide - but that number is likely to grow as the pandemic continues.
Ключевые слова: Covid-19, иммунитет, SARS-CoV-2, коронавирус, антитела.
Keywords: Covid-19, immunity, SARS-CoV-2, coronavirus, antibodies.
Выявить повторные инфекции сложно: не только требуется время для выявления последующих случаев заражения, департаменты здравоохранения должны убедиться, что предполагаемые случаи действительно являются повторными инфекциями, потому что остатки коронавируса в организме переболевшего могут сохраняться в течение нескольких недель. Чтобы подтвердить реинфекцию отдельным вирусом, а не длительное выделение вируса, необходимо секвенировать весь вирусный геном от каждой потенциально отдельной инфекции. На основе этого стандарта настоящие случаи повторного заражения теперь задокументированы в Гонконге, Нидерландах, Бельгии и Эквадоре.
В августе 2020 года To et al. описал бессимптомного пациента из Гонконга с положительным результатом ПЦР SARS-CoV-2 из образца, взятого через 142 дня после первого эпизода COVID-19. Второй образец был собран во время проверки в аэропорту после поездки в Европу. Секвенирование всего генома показало вирус из другой линии. Сероконверсия IgG к SARS-CoV-2 произошла только во втором случае. Авторы резюмировали этот случай как повторное заражение SARS-CoV-2. [6]
Два других случая возможного повторного заражения были зарегистрированы в США. В этих случаях второе более тяжелое заболевание проявилось примерно через 2 месяца после первого подтвержденного случая COVID-19 у пациентов с последующим контактом в семье. Секвенирование генома выявило несколько потенциальных вариаций между вирусами в отдельных эпизодах, и был сделан вывод, что это повторные инфекции. В отличие от случаев в Гонконге, Нидерландах и Бельгии, пациенты в Эквадоре и США имели более тяжелые симптомы при вторичной инфекции. Причины усиления тяжести этих двух случаев пока неизвестны.
Вторичная инфекция может быть результатом неадекватной иммунной стимуляции при первом контакте с вирусом или снижения реакции нейтрализующих антител с течением времени. Фактически, устойчивость и продолжительность нейтрализующих ответов антител на SARS-CoV-2 еще полностью не определены. В июньском номере журнала Nature Medicine [1] за 2020 год, Quanxin Long и его коллеги (Медицинский университет Чунцина, Китай) обнаружили, что по сравнению с группой людей, имеющих симптомамы, пациенты с COVID-19, у которых не было симптомов, имели значительно более низкие уровни IgG в острой фазе и ранней фазе выздоровления. Более того, 40% пациентов, у которых не было симптомов, стали серонегативными по IgG через 8 недель после выписки из больницы, по сравнению с 12,9%, которые были серонегативными в группе с симптомами. Недостаточный иммунный ответ может быть частичной причиной случая повторного заражения в Гонконге, как сообщили Пол Чан и его коллеги (Китайский университет Гонконга, специальный административный район Гонконг, Китай) в журнале Emerging Infectious Diseases [2], что у пациента были низкие или неопределяемые уровни нейтрализующих антител против нескольких вирусных белков во время первичной легкосимптомной инфекции и острой стадии бессимптомной повторной инфекции.
Однако обнадеживает, что в более крупном анализе, опубликованном в журнале Science [3] в октябре, Аня Вайнберг и ее коллеги (Медицинская школа Икана на горе Синай, штат Нью-Йорк, США) обнаружили, что более 90% инфицированных людей с легкими или умеренными симптомами имели умеренно-умеренные симптомы. до высоких титров антител против спайкового белка (S-белка) SARS-CoV-2, и эти титры остаются относительно стабильными в течение, по крайней мере, периода около 5 месяцев. Таким образом, необходимы гораздо более масштабные, окончательные серологические исследования среди различных групп населения и различных степеней заболевания, чтобы получить всесторонний взгляд на степень, в которой устойчивый гуморальный иммунитет индуцируется этим вирусом.
Помимо вариабельной иммунной стимуляции, развитие SARS-CoV-2 также может иметь потенциальную роль в повторном инфицировании. В статье Cell [4], опубликованной в сентябре, Цяньцянь Ли и его коллеги (Национальный институт по контролю за продуктами и лекарствами, Китай) систематически проанализировали 80 естественных вариантов S-белка на их инфекционность и чувствительность к нейтрализации антителами или образцами сыворотки выздоравливающих. К счастью, штамм с мутацией D614G в вирусном S-белке, основной вариант, который сейчас циркулирует во всем мире, по-видимому, сохраняет чувствительность к нейтрализации как образцами выздоравливающей сыворотки, так и панелью протестированных моноклональных антител, специфичных к S-белку. Цяньцянь Ли и его коллеги обнаружили, что определенные варианты S-белка, включая A475V, L452R, V483A и F490L, менее подвержены нейтрализации подмножеством протестированных антител.
Помимо гуморального иммунитета, Т-клетки также играют решающую роль в выведении вирусов из организма. В июльском выпуске журнала Nature [5] Нина Ле Берт и ее коллеги (Медицинская школа Duke-NUS, Сингапур) сообщили, что CD4 + и CD8 + Т-клетки людей, переболевших COVID-19 от легкой до тяжелой степени, могут распознавать несколько областей нуклеокапсида. белока (N-белок) SARS-CoV-2. Кроме того, они обнаружили, что пациенты, выздоровевшие после вспышки SARS 17 лет назад, вызванной SARS-CoV, обладают Т-клетками памяти, которые обладают устойчивой перекрестной реактивностью с N-белком SARS-CoV-2. Таким образом, стимуляция Т-клеточного ответа может быть важным фактором при разработке вакцины для обеспечения длительного защитного эффекта.
Вывод. Учитывая относительно высокий процент бессимптомных инфекций (до 40% по оценке CDC США), возможно, что произошло много недокументированных повторных инфекций. Однако без данных секвенирования вирусного генома истинная частота повторного заражения не может быть подтверждена.
С момента первого сообщения о SARS-CoV-2 прошло 12 месяцев, но еще очень многое предстоит узнать. До тех пор, пока не будут найдены эффективные методы лечения и предотвращения COVID-19, сохранение социальной дистанции и ношение масок по-прежнему являются нашими лучшими вариантами личной защиты, особенно с приближающейся зимой.