Статья:

Основные этапы разработки схем зонирования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Ломоносова В.А. Основные этапы разработки схем зонирования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 43(136). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/136/84128 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные этапы разработки схем зонирования

Ломоносова Виктория Александровна
студент, Белгородский Государственный Технологический Университет им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Ширина Наталья Владимировна
научный руководитель, Белгородский Государственный Технологический Университет им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Правовой режим земель можно определить несколькими способами, среди которых деление земель на категории, отдельные виды зонирования территорий(далее-ЗТ), установление зон с особыми условиями использования территорий и иные. На земельный участок(далее-ЗУ) одновременно могут распространяться правовой режим конкретной категории земель, территориальной зоны и зоны с особыми условиями использования территорий. Это нередко приводит к расхождению содержания правовых режимов. Из-за данной ситуации на первое место выходят проблемы способов определения правового режима земель.

В общем случае зонирование осуществляют ОМС(органы местного самоуправления).

Схема ЗТ городского и иного поселения (схема) представляет собой документ, устанавливающий состав, а так же содержание и границы действия зональных требований к регламентации градостроительной деятельности.

Схема создается на основе генплана города или иного поселения на территорию в пределах установленной черты каждого из них.

Схема, созданная в составе генплана, после его утверждения соответствующим ОМС будет иметь статус утвержденной документации территориального планирования, обязательной для исполнения на данной территории всеми юридическими и физическими лицами.

Схема, созданная на основе генплана, после ее утверждения в установленном порядке также будет иметь статус утвержденной докоментации территориального планирования. Правил застройки города (иного поселения) она приобретает статус нормативного правового акта ОМС.

 

Рисунок 1. Этапы разработки, согласования и утверждения схемы зонирования

 

По итогам аналитического этапа проектируется концепция ЗТ города или иного поселения, частями которой являются:

  • составление карты ограничений;
  • определение состава и положения территориальных (функциональных) зон;
  • соотнесение территориальных (функциональных) зон с зонами ограничений градостроительной деятельности;
  • направление градостроительного развития территорий;
  • планируемые градостроительные изменения.

Разрабатываемую на завершающем этапе схему ЗТ города рекомендуется представлять в детальном виде , в расчете на включение ее в правила застройки.

Зонирование производится в данной последовательности:

  1. ЗТ по их функциональному назначению, являющееся базовым;
  2. ЗТ по характеру и степени их изученности;
  3. Прочие виды зонирования.

Путем взаимного наложения указанных видов зон выделяются интегрированные зоны. Далее для этих зон устанавливаются интегрированные зональные градостроительные требования к использованию территорий города или иного поселения. Установленные градостроительные требования распределяются на все расположенные в каждой из таких зон объекты недвижимости (ЗУ, здания и сооружения).

 

Список литературы:
1. Гинятов И.А. Основы земельного кадастра и мониторинга земель: конспекты. - Новосибирск: ФГБОУ ВПО «СГГА», 2011. 70с.
2. Федеральный закон "О землеустройстве". [Электронный ресурс]: [от 18.06.2001 N 78-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.2001) (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)]. - Режим доступа: [Консультант плюс]. - Загл. с экрана.