Статья:

Pantoea sp. как возбудитель мастита коров в промышленном комплексе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Нарочных М.В. Pantoea sp. как возбудитель мастита коров в промышленном комплексе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 1(137). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/137/84604 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Pantoea sp. как возбудитель мастита коров в промышленном комплексе

Нарочных Мария Владимировна
студент, Санкт-Петербургский Государственный Университет Ветеринарной Медицины, РФ, г. Санкт-Петербург
Смирнова Любовь Ивановна
научный руководитель, канд. ветеринар. наук, доцент, Санкт-Петербургский Государственный Университет Ветеринарной Медицины, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Введение.

Маститы коров во многих хозяйствах приносят большой ущерб молочному и промышленному производству. Животные болеют, часто их вынужденно выбраковывают, молочная продукция не может быть использована в товарных целях, да и количество молока у больных коров резко снижается.

Возбудителями мастита могут быть очень многие микроорганизмы. Это маститные стрептококки, золотистые стафилококки, синегнойные палочки и многие др.

При отклонениях от оптимального содержания животного на фермах    возбудителями мастита могут стать целые сообщества микробов – ассоциации. При этом ранее не патогенные и условно патогенные виды начинают проявлять болезнетворные свойства.

Представителями таких условно патогенных микроорганизмов является энтеробактерии рода Pantoea. Они могут быть выявлены из воздуха животноводческих помещений, подстилочного материала, смывов с рабочих поверхностей из кормушек и поилок. Попадая в вымя, Пантеи становятся, этиологическим фактором развития острого и подострого мастита.

Сам род Pantoea был описан в 1989 году. Его образуют бактерии, ранее относимые к роде Ent. agglomerans (Ent.agglomerans, Erw. herbicola, Erw. milletiae). Название рода указывает на экологические различия его членов (Pantoea от греч. «собранные отовсюду»).

Род представлен грамотрицательными подвижными прямыми палочками (кроме Pan. stewartii) размером 0,5-1 х 1-3 мкм. Спор и капсул не образуют, располагаются одиночно, парами, беспорядочно.

Культуральные свойства. Бактерии рода Pantoea являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура для роста бактерий составляет +30°С. Они хорошо растут на обычных жидких, плотных питательных средах и селективно-диагностических средах. По культуральным характеристикам их сравнивают с колиформными бактериями. Pan. agglomerans обладает cпocoбностью образовывать желтый пигмент, подобный каротиноидному.

Биохимические свойства. Pan. agglomerans ферментируют глюкозу, чаще – без образования газа; постоянно ферментируют маннит, мальтозу, сахарозу, арабинозу, рамнозу, ксилозу; вариабельно относятся к лактозе, инозиту, салицину и глицерину. Они отрицательны в peакции с метиловым красным, но вариабельны в реакции Фогеса-Проскауэра и при утилизации малоната, не образуют индол и сероводород, не гидролизуют мочевину, разжижают желатин, растут на цитратной среде Симмонса. Антигенная структура представлена О- и Н-антигенами.[ 1, с.78]

Целью нашей работы было исследование секрета молочной железы коров при подостром мастите. Исследование биологических свойств изолятов микробов и выявление их роли в качестве возбудителя мастита.

Материалы и методы: материалом для бактериологического исследования послужил секрет молочной железы коров.

Кожу вымени тщательно дезинфицировали (обмывали теплой водой с мыльным раствором, обрабатывали  средством Spitaderm).

Первые порции молока сдаивали в отдельную стерильную посуду, не используя их для исследования.

Пробы молока брали в стерильные одноразовые емкости объёмом 50 мл, отдельно из каждой четверти вымени.

Из доставленного материала мы готовили мазки на предметных стёклах. Посевы производили на гидролизат рыбной муки агар, среда Эндо, кровяной агар и желточносолевой агар. Инкубировали при температуре + 37 Со от 18-24 часов. Полученные колонии изучали визуально и с помощью лупы.

С целью получения чистой культуры пересевали на скошенный МПА (мясопептонный агар). Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили по биохимическому профилю в микробиологическом анализаторе «ВАЛЬТЕК» и, параллельно, протеометрическим методом в системе «MALDI». Вирулентные  свойства изолятов определяли при заражении биомоделей – взрослых белых мышей.

Результаты исследования:  при исследовании молока 4х содержащихся совместно коров в одном из хозяйств Северо-Западного региона РФ мы изолировали и идентифицировали микроорганизм вида Pantea species. Он представлял собой грамотрицательные подвижные прямые палочками рода Pantoea. Спор и капсул не образовали, располагались одиночно, парами и беспорядочно.

Колонии дали желтый пигмент и обладали гипермукоидностью,т.е. были сливающимися между собой(колонии), слизистыми, при прикосновении тянулись в высоту до 3- 5см ). Данное явление является не типичным признаком данного рода. После заражения мышей подкожно в дозе 0,2 мл суточной бульонной культурой, наблюдалась их смерть в 24-36 часов (т.е. очень быстро), при чём при исследовании трупов было обнаружен перигепатит, перикардит, периспленит в виде желтого слизистого налёта.

Вывод:  Данный род является в данном хозяйстве теоретическим возбудителям мастита. Антибиотики к которым чувствителен Pantoea: рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, нифурател. 

 

Список литературы:
1. Энтеробактерии в патологии сельскохозяйственных животных – [ электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://repo.vsavm.by/bitstream/123456789/1102/1/m-2017-6-9.pdf (Дата обращения 07.01.2021)