Статья:

Вакцина против АЧС

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Фрей Т.Г. Вакцина против АЧС // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 17.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Вакцина против АЧС

Фрей Таисия Германовна
студент, Калужский филиал Российского государственного аграрного университета, МСХА имени К.А. Тимирязева, зооинженерный факультет, РФ, г. Калуга
Спасская Татьяна Аркадьевна
научный руководитель, канд. биол. наук, доц., Калужский филиал Российского государственного аграрного университета, МСХА имени К.А. Тимирязева, зооинженерный факультет, РФ, г. Калуга

 

Африканская чума свиней (lat. Pestis Africana suum), африканская лихорадка, болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах и тканях. Вирус не опасен для человека, но представляет серьезную угрозу для диких и домашних свиней.

Возбудитель африканской чумы свиней является единственным представителем рода Asfivirus семейства Asfaviridae. Он не является родственным вирусу классической чумы свиней, который отличается от него по антигенному составу и иммунологическим свойствам.

Относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Этиология. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, выделенный в самостоятельное семейство. По антигенному составу различают А и В-группы и одну подгруппу С вируса АЧС.

Вирус устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Вирус африканской чумы может сохранятся до 7 лет при температуре 5°C, а при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Так же он может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель. 160 дней вирус сохраняется в фекалиях животных, в моче до 60 суток.

Эпизоотологические данные. Главный источник возбудителя африканской чумы свиней – больные и переболевшие животные, являющиеся длительное время (до пяти месяцев) носителями вируса.

Заражение происходит контактным путем через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы. А также алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, предметы ухода, и трансмиссивно кожными паразитами и насекомыми, бывшими в контакте с больными и павшими свиньями.

Течение и симптомы. В естественных условиях длительность инкубационного периода составляет 5–10 дней. Болезнь может протекать в трех видах: сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно. Чаще всего наблюдается сверхострое и острое течение.

Во время сверхострого течения у больных свиней температура тела повышается до 42˚С, сильно выражены угнетения и одышка. Животные погибают через 24–72 часа. Возможны случаи внезапной смерти без выраженных клинических признаков болезни.

При остром течении температура повышается до 40,5–42˚С. Одновременно с этим наблюдается резкое угнетение животных, слабость, парез задних конечностей, нередко рвота или понос с примесью крови в фекальных массах, но чаще регистрируется запор. На коже нижней частей шеи, промежности, брюха, ушей, рыла появляются красно-фиолетовые пятна (скопление геморрагического инфильтрата).

Подострое течение схоже по симптомам с острым, но клинические признаки болезни развиваются медленнее и менее интенсивно. Болезнь длится 15–20 дней, заболевшие животные обычно погибают.

Хроническое течение болезни регистрируется у единично выживших животных и характеризуется перемежающейся лихорадкой, артритами, отставанием в росте, тендовагинитами и перикардитом.

Латентное течение африканской чумы свиней обычно встречается у естественных носителей вируса (диких кабанов).

«Патогенез состоит из трех этапов:

1 этап. Проникание вируса АЧС в организм животного оральным путем, либо через повреждённые участки кожи, внутримышечно, подкожно, внутривенно. Первичная репликация вируса происходит в макрофагах лимфатических узлов, располагающихся вблизи места проникновения вируса.

2 этап. Распространения вируса от места проникновения к другим органам через кровь, связываясь с мембранными эритроцитами или через лимфу.

3 этап. Виремия. Начинается с 28 дня после заражения и из-за отсутствия нейтрализующих вирус антител длится долгое время, до нескольких месяцев. Вторичная репликация вируса начинается после достижения вирусом различных органов, например, лимфатических узлов, костного мозга, селезенки, почек, печени и легких.» [3, с.96].

Репликация вируса в организме животного.

«Для вируса АЧС основными клетками-мишенями являются клетки фагоцитарной системы. Репродукция вируса сопровождается развитием цитопатического эффекта, который характеризуется округлением ядер клеток, маргинацией хроматина и увеличением количества вакуолей в клетке, что приводит к ее некрозу. Последствием цитопатического эффекта является феномен гемадсорбции, то есть адсорбция эритроцитов вокруг макрофагов, пораженных вирусом. Эритроциты выступают в роли пассивных переносчиков вируса на своей поверхности.

Вирус АЧС может вызывать не только некроз клеток макрофагальной системы, но также опосредует интенсивную активацию и продукцию химических медиаторов воспаления этими клетками на первых стадиях заболевания. Для вируса АЧС макрофаги (моноциты) являются главными клетками-мишенями. Однако, возможна и репликация вируса в других популяциях клеток, что дает основание считать вирус АЧС пантотропным (поражающим различные ткани организма)» [1, с. 26–27].

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

Необходимо дифференцировать африканскую чуму свиней от классической чумы. Наиболее надежный способ диагностики – ПЦР диагностика, реакция гемадсорбции, биопроба на свиньях иммунных к классической чуме и метод флуоресцирующих антител.

Высоковирулентную форму африканской чумы свиней легко диагностировать, так как смертность может достигать ста процентов. АЧС, выраженную менее вирулентными штаммами, диагностировать сложнее. Отличительными признаками является лихорадка у свиней, а при вскрытии – сильно увеличенная селезенка темно-красного, вплоть до черного цвета, сильно увеличенные желудочно-печёночные лимфоузлы, сильно увеличенные геморрагические почечные лимфоузлы.

Профилактика и меры борьбы достигаются с помощью выполнения следующих правил: необходимо покупать свиней, только при наличии ветеринарных документов в специализированных свиноводческие хозяйствах. Запрещается скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Нельзя вывозить животных без документов госветслужбы за пределы региона. Необходимо исключить выгульное содержание свиней, обрабатывать животных против клещей, блох. Проводить регулярную дезинфекцию помещения. Проводить убой свиней на аттестованных убойных пунктах.

В случае возникновения заболевания, на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. В данном очаге все поголовье свиней уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают, а золу закапывают в ямы смешивая ее с известью.

Помещения и территорию фермы обязательно дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

Вокруг неблагополучного пункта, на расстоянии 10 км, все поголовье свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Снимают карантин через 6 месяцев с момента убоя свиней. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не раннее чем через год, после снятия карантина.

Лечение строго запрещено. Единственный способ борьбы с распространением инфекции – полное уничтожение поголовья свиней.

Впервые африканская чума свиней была обнаружена и зарегистрирована в начале двадцатого столетия, в 1921 году, английским ученым Р. Монтгомери в Восточной Африке.

Первоначально этой болезнью поражались районы Южной и Центральной Африки. В 1957 году африканская чума свиней была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализировали. В 70-е годы возникла вспышка африканской чумы на Американском континенте. В 2008 году – впервые зарегистрирована в России и Украине.

Столь широкое распространение заболевание обусловлено несколькими причинами:

1.  Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу.

2.  Миграция населения.

3.  Интенсивное развитие экономических связей между государствами.

4. Самой главной причиной является невозможность полного уничтожение вируса АЧС в природе и отсутствие вакцины против этой болезни. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также в Испании и Португалии, где в процесс эпизоотии вовлечены дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой.

На протяжении 40 лет ведется разработка вакцины против африканской чумы свиней. Исследования ведутся специалистами многих стран мира (США, Великобритания, Германия и др.) Проблема разработки вакцины связана с биологическими особенностями вируса, точнее он вырабатывает антитела, которые не нейтрализуют вирус.

«На основании полученных в ВНИИВВиМ экспериментальных данных профессор В.В. Макаров сформулировал первую иммунологическую концепцию вируса африканской чумы свиней, согласно которой:

1. Вирус проникает в клетки-мишени путем фагоцитоза независимо от специфических рецепторов и образование комплекта «вирион+антитело», наоборот, усиливает фагоцитоз. В виду этого невозможна нейтрализация вируса АЧС антителами.

2. Ограничение репродукции вируса африканской чумы свиней в организме животного происходит при помощи противоклеточных эффекторных механизмов иммунитета, и цитотоксические Т-лимфоциты выполняют критическую защитную роль. Т-лимфоциты, как правило, не индуцируются инактивированными и субъединичными вакцинами.» [1, с.37].

Исходя из расположения в оболочке вирионов и плазматической мембране зараженных клеток, из сотни вирусных белков были определены четыре-пять потенциально протективных. Решающую роль в индукции защиты при африканской чуме свиней должен играть белок, обладающий свойством серотиповой специфичности, который феноменологически обнаруживает себя в реакции задержки гемадсорбции.

Одной из особенностей вируса африканской чумы свиней является то, что он чрезвычайно вариабелен и гетерогенен. Другая его особенность заключается в том, что он заражает и домашних свиней, и размножается в членистоногих.

Впервые, в 1990х годах российскими учеными был идентифицирован серотипоспецифический гликопротеин, а испанскими исследователями – ген, кодирующий синтез вирусного CD-подобного белка, который и отвечает за гемадсорбцию.

В 2016 году российские ученые в сотрудничестве с коллегами из США (Университет Иллинойса, Университет Коннектикута, Университет Небраски) изучили гены, кодирующие белки вируса африканской чумы свиней, и впервые получили антигены, стимулирующие иммунную систему животных и нейтрализующую действие вируса.

На основании совместно полученных результатов был определен и экспериментально подтвержден локус генов, отвечающих за вариабельность вируса. Этот антиген может быть использован для иммунизации животных, тем самым стимулируя иммунный ответ и делая клетку невосприимчивой к данному вирусу.

Иммунная система при вакцинации запускается следующим образом: белки, кодирующиеся антигенами, содержат Т-клеточные эпитопы. Если белок, содержащий Т-клеточные эпитопы, провзаимодействует с лимфоцитами, они передадут информацию об антигене в клетки иммунной памяти. В дальнейшем, клетки иммунной системы способны моментально нейтрализовать антиген при вторичном заражении вирулентным вирусом.

Испытания вакцины против африканской чумы начались в конце 2016 года. Их успешно проводят российский ученые ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове. Свиньям был введен препарат, по прошествии некоторого времени антитела в организмах животных прижились, у них выработалась защита от контрольного заражения.

Ученые использовали метод рекомендантных вирусов с измененными свойствами. То есть, изменяли состав вируса на основе генов, белков и получали уже ослабленный вирус, который не вызывает болезнь у животных, но может стимулировать иммунную систему, тем самым предотвращая развитие болезни.

В ближайшее время начнется следующий этап: необходимо решить главную задачу – добиться того, чтобы после выживания зараженные животные не могли инфицировать других свиней.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

В 2016 году в России из-за африканской чумы свиней было уничтожено больше 306 тысяч свиней. По данным Национального союза свиноводов, в стране в связи с распространением данного вируса уничтожили два миллиона животных. За последние десять лет российская экономика потеряла более 40 миллиардов рублей. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой – десятками миллиардов. В 2016 году экономический ущерб от африканской чумы свиней в 13 раз превысил аналогичный показатель 2015 года.

Ситуация значительно осложнилась из-за вспышек вируса на ранее благополучных территориях. В 2017 году зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней, среди них, 11 – вспышки среди популяции домашних свиней. В этом году вирус впервые обнаружили в Сибири, до этого года, он был распространен преимущественно в европейской части России. За двое суток в Иркутском районе уничтожили около 1000 свиней.

АЧС является главной угрозой развитию свиноводства в России — за десять лет зафиксировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Разработка вакцины – единственная возможная эффективная мера борьба с заболеванием.

 

Список литературы:
1. Макаров В.В., Малахова М.С., Власов Н.А., Чевелев С.Ф. Африканская чума свиней // Доклады Россельхозакадемии – 2014г. – № 11-12. – С. 37.
2. Середа А.Д., Анохина Е.Г., Серологические и физико-химические свойства вируса АЧС // Ветеринария. – 2013г. – № 1. – С. 26–27.
3. Cидорчук А.А., Воронин Е.С., Глушков А.А. Общая эпизоотология // – М.: Колосс, 2012г. – С. 96.