Оценка качества мяса пернатой дичи, добытой в охотхозяйствах Омской области, по органолептическим и физико-химическим показателям
Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Сельскохозяйственные науки
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Оценка качества мяса пернатой дичи, добытой в охотхозяйствах Омской области, по органолептическим и физико-химическим показателям
Отстрел диких птиц по России в настоящее время хоть и утратил свое былое значение в снабжении людей мясом, но на современном этапе развития общества вносит определенный вклад в отдельных регионах страны в обеспечение продуктами питания. Мясо промысловых диких птиц издавна употребляется в пищу и служит дополнительным источником мяса в России и за рубежом. Его вкусовые качества обуславливают ежегодный рост числа людей, занимающихся отстрелом птицы, а также популярность мяса среди потребителей. В Сибири во многих районах развита спортивная охота: в одной только Омской области насчитывается более 130 охотничьих хозяйств [4].
Пернатая дичь – традиционное наименование птиц, являющихся объектом любительской или промысловой охоты. Охота на дичь также является спортом и объектом туризма.
Мясо пернатой дичи относят к диетическому. Оно отличается от мяса домашней птицы более темной окраской и плотной консистенцией, содержит больше белков и меньше жира, имеет своеобразные приятные вкус и аромат, часто со слегка горьковатым и смолистым привкусом. Мясо старой птицы более сухое и жесткое, чем молодой [7].
В связи с возрастающим поступлением мяса диких промысловых птиц на внутренний рынок возникает необходимость детального изучения качества мяса перелетных и оседлых птиц при их добыче, хранении и реализации. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и внутренних органов пернатой дичи проводят при организованном отстреле или вылове в местах заготовок (пункты концентрации) в сроки, установленные для отстрела [3].
При ветеринарном осмотре тушек обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений, а также время потрошения. Обескровливание тушек дичи, добытой на охоте, бывает плохое или совсем не происходит, но плохое обескровливание не является признаком порчи, как и темный цвет мяса. При внешнем осмотре тушки можно также выявить некоторые инфекционные и инвазионные болезни. Очень важно определить качество проведенного туалета. У тушек, разделанных с опозданием установленных сроков, в брюшной полости всегда отмечают запах содержимого желудочно-кишечного тракта [1].
Одним из основных параметров доброкачественности тушек пернатой дичи является их свежесть. Существует множество методов определения свежести мяса, основными из которых являются органолептический и физико-химический [2].
Цель работы – установление свежести охлажденного мяса пернатой дичи путем органолептического и физико-химического исследований.
Объект исследования. Объектом исследования служили шесть образцов пернатой дичи: образец 1 – кряква, образец 2 – кряква, добытые в «Интенисском» охотхозяйстве, Омская область, Саргатский район; образец 3 – шилохвость, образец 4 – чирок, из Юрьевского охотхозяйства, Омская область, Кормиловский район; образец 5 – чирок, образец 6 – шилохвость, добытые в Большереченском охотхозяйстве, Омская область, Большереченский район.
Исследования осуществлялись на базе учебно-научной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, биологической безопасности и зоогигиены ФГБОУ ВО Омского ГАУ.
Результаты органолептического исследования.
Органолептическое исследование проводилось в условиях лаборатории по стандартным методикам по следующим показателям: внешний вид и цвет тушки без оперения, мышцы на разрезе, консистенция, запах, состояние жира, прозрачность и аромат бульона. Также было проведено сравнение полученных результатов с требованиями ГОСТ 31990-3012 «Мясо уток (тушки и их части). Технические условия». Органолептически был определен внешний вид тушек, упитанность (состояние мышечной системы и состояние подкожных жировых отложений), цвет кожи, ее состояние и внешний вид. Определение запаха проводилось на поверхности кожи и на разрезе глубинных слоев мышц. Степень снятия оперения определялась визуально. Консистенция мышечной ткани определялась надавливанием. Также была проведена проба варки для определения прозрачности и аромата бульона. Результаты органолептического исследования представлены в таблице 1:
Таблица 1
Результаты органолептического исследования образцов пернатой дичи
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
|||||
Интенисское охотхозяйство |
Юрьевское охотхозяйство |
Большереченское охотхозяйство |
||||
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Образец 5 |
Образец 6 |
|
Мышцы на разрезе |
Слегка влажные, пятна на фильтровальной бумаге не оставляют. Цвет мышц на разрезе – красный |
Слегка влажные, пятна на фильтровальной бумаге не оставляют. Цвет мышц на разрезе – красный |
Слегка влажные, пятна на фильтровальной бумаге не оставляют. Цвет мышц на разрезе – красный |
Слегка влажные, осталось небольшое пятно на фильтровальной бумаге. Цвет мышц на разрезе – красный |
||
Консистенция |
Мясо упругое, ямка выровнялась быстро |
Мясо упругое, ямка выровнялась быстро |
Мясо упругое, ямка выровнялась быстро |
|||
Запах |
Специфический запах дичины без посторонних примесей |
Специфический запах дичины без посторонних примесей |
Специфический запах дичины без посторонних примесей |
|||
Жир |
Бледно-желтый |
Желтоватый |
Бледно-желтый |
Бледно-желтый |
Желтоватый |
|
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, имел специфический аромат дичины |
Прозрачный, имел специфический аромат дичины |
Прозрачный, имел специфический аромат дичины |
|||
На основании полученных результатов можно отметить, что образцы по органолептическим показателям соответствуют нормативам доброкачественности для мяса птицы.
Следует отметить, что на исследуемых образцах отсутствовали намины, переломы голеней и крыльев, искривления спины и грудной кости, а также неестественная пигментация. Тушки с данными повреждениями не допускаются к свободной реализации, а подлежат промышленной переработке [6].
Результаты физико-химического исследования.
После органолептической оценки было проведено физико-химическое исследование. Физико-химические методы исследования являются более достоверными по сравнению с органолептическими, и проводятся с целью подтверждения органолептической оценки. Результаты физико-химического исследования представлены в таблице 2:
Таблица 2
Результаты физико-химического исследования образцов мяса пернатой дичи
Метод исследования |
Характеристика показателя |
Санитарная оценка |
|||||
Интенисское охотхозяйство |
Юрьевское охотхозяйство |
Большереченское охотхозяйство |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
Определение продуктов первичного распада белка в бульоне |
Прозрачный, осадок и хлопья отсутствуют. |
Прозрачный, осадок и хлопья отсутствуют. |
Прозрачный, осадок и хлопья отсутствуют. |
Мясо свежее |
|||
Определение амино-аммиачного азота, мг/см3 |
1,24 |
1,25 |
1,24 |
1,25 |
1,26 |
Мясо свежее |
|
Определение аммиака с реактивом Несслера. |
Фильтрат бледно-желтого цвета, осадок не образовался. |
Фильтрат бледно-желтого цвета, осадок не образовался. |
Фильтрат бледно-желтого цвета, осадок не образовался. |
Мясо свежее |
|||
Определение рН, ед. |
5,9 |
5,8 |
5,8 |
6,0 |
5,9 |
6,1 |
Мясо свежее |
Цветная окислительная реакция |
Красно-фиолетовая окраска |
Красно-фиолетовая окраска |
Красно-фиолетовая окраска |
Мясо свежее |
В результате проведенных исследований можно сказать, что образцы пернатой дичи по органолептическим и физико-химическим показателям являются свежими.