Статья:

Что нужно знать о пожарно-техническом минимуме

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Халикова Л.Т. Что нужно знать о пожарно-техническом минимуме // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85248 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Что нужно знать о пожарно-техническом минимуме

Халикова Лиана Талгатовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожарный технический минимум в организации должен знать практически каждый работник. За пожарный технический минимум отвечает, обычно руководитель компании. Он проводит ПТМ и решает кто обязательно должен его знать и кому именно его надо пройти, опираясь на положенную нормативную базу. Но, всегда возникают споры нужно ли проходить ПТМ офисным служащим. Впрочем, ясно, что порядок таких мероприятий должен быть строго определен и закреплен в положенной документации.

ПТМ должен знать каждый сотрудник в каждой организации и предприятие, так как мы никогда не знаем, что может произойти внештатная ситуация, при знаниях ПТМ мы будем знать, как действовать в какой-либо ситуации.

Первым шaгом в проведении обучения ПТМ - является составление прикaза руководителем о назначении ответственного за этот процесс лицa. Обычно, такие обязанности выполняет ответственный за обеспечение пожарной безопасности. Так в приказе указывается ответственное лицо и его действия по организации ПТМ.

Следующим шагом является выбор членов квалификационной комиссии, которая будет осуществлять проверку полученных знаний. После того, как ответственное лицо пройдет экзамен, ему будет выдано удостоверение.

Последовательность прохождения пожарно-технического минимума на производстве:

- составление прикaза, в котором назначается лицо, ответственное за организацию ПТМ, определяет сотрудников, которым нужно пройти это обучение;

- составление прикaза о проведении обучения и прохождение экзамена по пожарно-технического минимума;

- проведение занятий в соответствии с утвержденным учебным планом;

- проводится экзамен в письменной форме квалификационной комиссией с использованием заранее утвержденных билетов с вопросами

- внесение окончательных итогов письменного испытания в протокол заседания квалификационной комиссии по проверке знаний по пожарной безопасности в объёме ПТМ;

- сбор всей сопутствующей документации по проведению пожарно-технического минимума в отдельную папку ответственным лицом.

Обучение ПТМ ответственных лиц, в том числе и главы, и участников квалификационной комиссии – является самой значительной частью при подготовке к проведению этого мероприятия. Их обучение проводится в учебном центре и после проверки и прохождения экзамена им будет выдано соответствующее удостоверение. Руководитель группы и лицо, которое назначили ответственным за пожарную безопасность проходят обучение в обязательном порядке.

В приказе МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» установлена периодичность прохождения пожарно-технического минимума для специалистов разных сфер деятельности. Также установлен срок действительности удостоверения и нюансы при его выдаче.

Самые большие категории, которым обязательно нужно проходить ПТМ каждые 3 года:

-педагоги;

- инженерно-технические специалисты;

- руководители предприятий и их подразделений;

- лица, назначенные ответственными за ПБ на предприятиях.

Их удостоверение ПТМ, которое выдается им в учебном центре, действительно 3 года.

Для работников взрывоопасных и пожароопасных предприятий обучение ПТМ проводится каждый год.

На всех предприятиях всегда должны проводиться инструктажи по пожарной безопасности для всех сотрудников. Противопожарный инструктаж — это доведение до работников предприятий основных требований ПБ, изучение технологических процессов производства, технического оснащения, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара.  Так же ведется журнал о прохождение инструктажа по пожарной безопасности он применяется для записи, учета и регистрации сведений о лицах, прошедших инструктаж и о руководителях, проводивших инструктаж по пожарной безопасности. Но удостоверение после инструктажа не выдается, такое удостоверение можно получить только в учебном центре, так как занятия там проводят квалифицированные преподаватели, у которых образовательная деятельность и учебные программы лицензированы Министерством образования РФ.

В соответствии с нормами пожарной безопасности, во всех организациях должна вестись документация, по обучению пожарной безопасности:

- приказ об организации обучения сотрудников мерам пожарной безопасности, определяющий лиц, ответственных за организацию ПТМ и инструктажей по пожаробезопасности; членов квалификационной комиссии; работников, которым необходимо пройти ПТМ; периодичность прохождения пожарного-технического минимума и инструктажа по ПБ;

- специальные программы ПТМ для всех категорий сотрудников, обучающихся пожарному минимуму непосредственно на предприятии, утвержденные государственным пожарным надзором;

- документация, подтверждающая прохождение ПТМ руководителем и лицами, ответственными за ПБ, в учебном центре;

- журнал учёта проведенных инструктажей по пожарной безопасности.

Таким образом пожарно-технический минимум — обязательный минимум знаний пожарной безопасности у работников организации на любом предприятии. Для того чтобы знать, как действовать при пожаре и что делать, чтобы он не возник. Кроме того, обучение ПТМ может проводиться с отрывом от производства или без отрыва от производства.

 

Список литературы:
1. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности "обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"».
2. Пожарная безопасность для всех [Электронный ресурс]-Режим доступа: – https://www.magazin01.ru/0000076/index.shtml (Дата обращения 14.01.2021)