Пожарная безопасность в электроустановках
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(140)
Пожарная безопасность в электроустановках
Согласно статистическим данным каждый год в Российской Федерации из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок происходит более 20% пожаров. Это одна из наиболее распространенных причин пожаров. Более половины пожаров в электроустановках связано с нарушением правил эксплуатации кабелей и проводов [1, с.7].
Поэтому требования пожарной безопасности к электроустановкам – один из основных компонентов противопожарной безопасности объекта. Они подтверждены такими законодательными актами, как ПУЭ – Правила устройства электроустановок, ПТЭЭП – Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, ПТБ – Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
На промышленных предприятиях большое внимание уделяется правильному подбору электроустановок в соответствии с классами взрыво- и пожароопасности помещений, которые обозначены в ПУЭ. На дверях в последние обязательно устанавливается табличка, на которой написан этот класс. Также на предприятии есть специалист, который отвечает за пожарную безопасность. Он назначается приказом руководителя предприятия. Обычно это инженер, который обучается знаниям в сфере пожарной безопасности. Он же все время проходит повышение квалификации в специальных учебных центрах.
Основной особенностью пожаров в электроустановках является быстрое распространение огня из-за того, что при производстве установок используются горючие материалы, такие как бумага, резина, масла.
Также существенной является опасность поражения электрическим током, которое может произойти при использовании неподходящего огнетушащего средства, при воздействии шагового напряжения или прикосновении к токоведущим частям.
Допускается тушение пожаров в электроустановках находящихся под напряжением, однако при этом необходимо соблюдать правила безопасности. Эти правила отражены в «Инструкции по тушению пожаров в электроустановках электростанций и подстанций».
Средства первичного пожаротушения в электроустановках
Для пожаротушения силами персонала запрещено использовать воздушно-пенные огнетушители. Насадки на огнетушителях должны быть изготовлены из диэлектрических материалов. При различном напряжении электроустановок используются следующие виды огнетушителей:
- Хладоновые – при напряжении до 0,38 кВ;
- Порошковые – при напряжении до 1 кВ;
- Углекислотные – при напряжении до 10 кВ.
Возгорания трансформаторов или реакторов, находящихся под высоким напряжением, часто тушат установками автоматического пожаротушения. Они могут автоматически включаться сразу при возникновении возгорания, либо вручную, если этого не произошло. Автоматические установки должны быть отключены, если в помещении находятся люди.
Автоматические системы порошкового и газового пожаротушения должны быть правильно рассчитаны, спроектированы и установлены. Только в этом случае объекту будет обеспечена должная пожаробезопасность. В каждом конкретном случае требуется индивидуальный проект, который могут разработать только квалифицированные специалисты, знакомые со всеми действующими нормативами и обладающие достаточным опытом. После установки системы необходимо обеспечить ее правильную эксплуатацию, проведение профилактических осмотров и технического обслуживания.
Автоматические установки пожаротушения могут не устанавливаться в местах расположения определенных видов оборудования. Пожаротушение в этом случае должно осуществляться людьми в специальной противопожарной защите (перчатки, сапоги, маски), а пожарный ствол должен быть правильно заземлен. Эти работы являются чрезвычайно опасными для людей, поэтому на производствах, как правило, стараются устанавливать системы автоматического пожаротушения с учетом наличия определенных электроустановок.
Мероприятия по предупреждению пожаров в электроустановках
Процесс обеспечения пожарной безопасности в электроустановках делится на три категории:
1. Монтаж и их наладка согласно СНиП и ГОСТ.
Этот этап требует полного соблюдения требований проекта. После окончания монтажа электроустановки обязательно должны пройти приемку со стороны комиссии, которая проверит их на соответствие требуемых нормативов;
2. Проектирование согласно законодательным актам.
Эта категория считается важнейшей, потому что в процессе проектирования закладываются все элементы, детали и материалы. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ и быть сертифицированными. К примеру, правильно по сечению подбираются кабели с учетом толщины и качества изоляции, силе тока и напряжения;
3. Грамотная эксплуатация.
Здесь также включаются правила пожарной безопасности в электроустановках. Главное – чтобы установки обслуживали квалифицированные специалисты. Они должны проводить осмотры, ремонты, испытания, модернизацию и прочее. Требования к работникам и их обучению прописаны в ПТЭЭП.
Очень важно проводить профилактические испытания. К примеру, измерять в электроустановках сопротивление изоляции специальными приборами. Есть строгие требования проведения этих испытаний:
- в особо опасных установках – 1 раз в год;
- в остальных – 1 раз в три года.
К мерам пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования относятся следующие запреты:
- Использовать дефектные электроустановочные элементы;
- Эксплуатировать электропроводники и электрические сети с дефектной изоляцией;
- Складировать около электроустановок горючие материалы;
- Допускать к их обслуживанию персонал, не прошедший обучение.
К требованиям пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования на всех производственных предприятиях относятся с пристальным вниманием. Даже незначительные отклонения от нормы могут привести к возгоранию. Поэтому составляется план, где четко расписаны сроки проведения испытаний, проверок и других мероприятий, связанных с эксплуатацией электроустановок.