Статья:

Пожарная опасность на производственном предприятии АО «КумАПП», летно-испытательной станции ц.10

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Головин Г.И. Пожарная опасность на производственном предприятии АО «КумАПП», летно-испытательной станции ц.10 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 5(141). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/141/86650 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная опасность на производственном предприятии АО «КумАПП», летно-испытательной станции ц.10

Головин Григорий Иванович
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Для понимания, что такое пожарная безопасность я  ниже приведу основные определения:

Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества от пожаров.

Требования пожарной безопасности - специальные условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными актами, документами или уполномоченным государственным органом.

Меры пожарной безопасности - действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

Противопожарный режим - правила поведения людей, порядок организации производства и содержания помещений, обеспечивающие предупреждение нарушений требований безопасности и тушение пожаров.

Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей.

На заводе имеется 42 рабочих пожарных гидранта, 1 ёмкость 4 м3 с пенообразователем, и для прикрытия безводных объектов несколько ёмкостей с водой общим объёмом около 100 м3, сухотрубы. Также в помещениях имеются пожарные краны. Имеется АПС подключённое к системе Орион.

Согласно статистке, на АО КумАПП за последние 5 лет зарегистрировано, только 2 пожара. И оба они были в 2020г. Обошлось без жертв среди работников и личного состава пожарной охраны, только материальный ущерб в несколько десятков тысяч рублей.

Один пожар, горение титановой стружки, на площадке хранения отходов, во время огневых (сварочных) работ. Площадь не большая, около 20м2, но тушение осложнялось тем, что температура горения более 1000 градусов по Цельсию, и тушить водой и водными растворами запрещено. Для сравнения дерево горит при температуре от 450 до 620 градусов по Цельсию в зависимости от влажности и плотности древесины, а также от формы и количества.

А второй пожар произошёл, во время переливания горючей жидкости (бензина) на складе хранения, из бочки в другую тару. Работник был синтетической рабочей одежде, от статического электричества и паров горючей жидкости произошло воспламенение. Площадь тоже не большая около 5м2, сообщили быстро, локализировали оперативно. Но сложность была в том, что в процессе горения выделяется много токсичного дыма, всё это было в помещении с массовым пребыванием людей.

Оба случая возможно было предотвратить, если бы не так называемый человеческий фактор, пренебрежение правил пожарной безопасности.

Далее немного расскажу о лётно-испытательной станции.

 

Рисунок 1. Оперативно - тактическая характеристика объекта

 

Летно-испытательная станция цеха №10 АО «КумАПП» представляет собой площадку, на которой расположены: Административное здание, ангар для обслуживания и ремонта вертолётов, транспортный ангар, склад ГСМ на котором установлены 14 резервуаров, насосно-фильтрационной станция, а также складские и бытовые помещения. Административно-бытовая часть расположена с восточной части цеха №10 и состоит из трех этажей, площадь (21,18х37,25) х3=2436 м2. Ангар для обслуживания и ремонта вертолётов, одноэтажная, площадь (36,25х18,70) = 678 м 2. Насосная фильтрационная станция отдела 84, одноэтажная (31.5*12,70) = 400,05м2. Транспортный ангар (65.45*15.60) *3 = 3063,06 м2.

Численность работающих: днем – не менее 60 человек, ночью - до 5 человек.

Конструктивные элементы здания: фундамент - столбчатый, ленточный железобетонный; стены - кирпичные, железобетонные панели; перегородки – кирпичные; кровля – мягкая, железобетонные плиты, покрытие на битумном основании; полы – бетонные, дощатые линолеум; проемы – дверные, оконные, ворота; внутренняя отделка – оштукатурено цементном известковым составом, потолки (AMSTRONG) подвесные, обои, окраска масленая и водоэмульсионная; электроосвещение проводка алюминий 2,5мм2 скрытая, 220В, 380В.

В административно бытовой части находятся: в западной части на первом этаже находиться кабинеты ремонтного участка, комната отдыха, диспетчерское бюро ПДБ цеха №10; в центральной части цех №10 учебный класс, фойе, сушилка. в восточной части цех №10, раздевалка, душ, туалет; в западной части цех №10, столовая. Административно-бытовая часть имеет лестничную клетку 1-го типа с выходом наружу. Всего в цехе №10 имеет 4 выходов с первого этажа на улицу.

А также складские, бытовые помещения лестничные клетки т.д.

Электроснабжение: Электрощитовая с распределением 220/380V находится на первом этаже, согласно поэтажного плана.

Вентиляция: Приточно-вытяжная, принудительная и естественная. Вент. камеры присутствуют в административно бытовой части.

Отопление: центральное – водяное.

Пожарная нагрузка: Пожарную нагрузку составляют вещества и материалы, способные гореть или поддерживать горение ГСМ.

На складе ГСМ установлены 14 резервуаров с №1 по №7 и с №10 по №14. Для приема и добычи топлива ТС -1 №8, №9 для приема выдачи топлива

Б 91/115.

Резервуары №2-50 м3, №3-40 м3, №5-50 м3, №7-50 м3, №10-50 м3, находятся в рабочем состоянии №1-75 м3, №4-50 м3, №6-50 м3, №11-75- м3, №12-75 м3, №13-50 м3, №14-50 м3заглушены от системы.

Прием и выдача нефтепродуктов производиться через насосное - фильтрационное оборудовании, установленное в насосном помещении через трубопроводы длиной 420 метров, все резервуары и трубопроводы наземные, горизонтального типа без понтона. Пожар в данном помещении может возникнуть вследствие разгерметизации участка трубопровода в результате неосторожного обращения с огнём, замыкания электропроводки и т.д. Критической условия для жизни людей наступают уже через 2-3 минуты вследствие взрыва, резкого повышения температуры горения.

Наиболее вероятным и пожароопасным местом возникновения пожара является склад ГСМ отдела 84, который находиться на территории летно-испытательной станции цеха №10.

Система противопожарной защиты. Здание цеха №10 оснащено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями ОП-5, ОУ-2,3,5, ОВП-8, ОП-8) в количестве 15 шт. Автоматическое пожаротушение, система автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре – присутствует частично.

Противопожарное водоснабжение объекта: Внутреннее: в цеха №10 имеется внутреннее противопожарное водоснабжение в виде пожарных кранов в количестве 15 шт.

Наружное: осуществляется от тупиковой сети, диаметр трубопровода Т-150 мм. Давление, возможно, повысить до 3 атм., водоотдачу до 60 л/с. На объекте имеются три пожарных гидранта №26 К-150; №27; №28; Т-150 и емкость с водой 50 м3, емкость с пенообразователем на 4 м3. Стационарные сухотрубы.

Расположения ПГ: ПГ-26 расположен на расстоянии 4 метра с южной стороны от административного здания цеха 10 ; ПГ-27 расположена на расстоянии 60 метров до обвалования объекта; ПГ-28 расположена на расстоянии 9 метров до насосно-фильтрационной станции отдела 84.

Летно-испытательная станция достаточно специфический объект, со своей инфраструктурой, способен жить автономно, при достаточном количестве провизии. Имеется своя скважина, столовая, ГСМ, свой транспорт, как автомобильный, так и авиационный (вертолёты семейства КА). Расположена севернее основных объектов завода, на небольшом удалении. Что даёт свои преимущества.

При соблюдении всех противопожарных мер приводит к минимизации возникновения пожара. Предупреждение и проведение профилактических мероприятий также благотворно сказывается на повседневную деятельность.

 

Список литературы:
1. Корольченко, А.Я. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности / А.Я. Корольченко, Д.О. Загорский - М.: «Пожнаука», 2010.
2. Смирнов, С.Н. Противопожарная безопасность / С.Н. Смирнов. — М.: ДиС, 2010 год, 140 стр.
3. Соломин, В.П. Пожарная безопасность: Учебник для студентов высшего профессионального образования / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, О.Н. Русак; Под ред. Л.А. Михайлов. — М.: ИЦ Академия, 2013. — 224 c.
4. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями). Изменяющие документы N 454-Ф3 от 22.12.2020
5. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" С изменениями и дополнениями от: Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года. Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года.