Статья:

Пожарное депо

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(141)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сахибгареев М.И., Исяндавлетов Л.Ф. Пожарное депо // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 5(141). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/141/86964 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарное депо

Сахибгареев Марат Ильдарович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Исяндавлетов Линар Фаритович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Генадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с хранением и расположением пожарной техники. Также приведена классификация пожарных депо, их роль и назначение в сфере пожарной безопасности, требования к ним.

 

Ключевые слова: пожарная техника, пожаротушение, пожарные депо.

 

Пожарное депо – это объект пожарной охраны, в котором расположены помещения для хранения пожарной техники и ее технического обслуживания, служебные помещения для размещения личного состава, помещение для приема извещений о пожаре, технические и вспомогательные помещения, необходимые для выполнения задач, возложенных на пожарную охрану.

История строительства пожарного депо начинается в начале 1800-х годов в таких городах как Санкт- Петербург (1802) и Москва (1804). Так как были учреждены профессиональные пожарные команды. В них размещались пожарная и полицейская части. Через 10 лет были созданы пожарные депо с мастерскими для производства и ремонта пожарно-технического вооружения.

Пожарные депо созданы с целью:

  • обеспечения связи с соседними подразделениями;
  • быстрого оповещения о необходимости сбора команды пожарных
  • базирования и тренировки личного состава;
  • создания крытой стоянки для пожарных автомобилей, мастерских для ремонта и осмотра машин;
  • отдыха и питания дежурных.

Здания пожарных депо в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей подразделяются на следующие типы:

1) I - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны городских поселений;

2) II - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны городских поселений;

3) III - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны организаций;

4) IV - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны организаций;

5) V - пожарные депо на 1, 2, 3 и 4 автомобиля для охраны сельских поселений.

Здания, сооружения и площадки, которые включены в пожарное депо предназначены для размещения пожарно-спасательных подразделений. Они выполняют ряд задач: хранение, техническое обслуживание и ремонт пожарно-спасательной техники, спасение людей и их имущества, организация и осуществление профилактики пожаров и других чрезвычайных ситуаций, осуществление тушения пожаров, организация аварийно-спасательных работ.

В соответствии со ст.32 Федерального закона РФ №123-ФЗ пожарное депо имеет класс функциональной пожарной опасности Ф4.4. Тип и количество пожарной техники для пожарных депо определяется с учетом привлекаемых сил и средств для тушения пожаров пожарно-спасательного гарнизона поселения или городского округа, исходя из времени прибытия к месту вызова в городских поселениях не больше 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут.

В населенных пунктах подразделения пожарной охраны обязаны размещаться в зданиях пожарных депо. В пожарных депо существует зонирование в зависимости от проживания личного состава, размещения дежурных и диспетчеров на учебно-спортивную, жилую и производственную зоны. В учебно-спортивной зоне размещены площадка с учебной пожарной башней, спортивные площадки и сооружения, стометровая полоса с препятствиями, подземный резервуар для воды и пожарный гидрант со стоянкой для автомобилей. В жилой зоне – служебные квартиры, жилой дом, общежитие, площадки для отдыха и детских игр. В производственной зоне – здание пожарного депо, закрытая стоянка для автомобилей, складские помещения для пожарного инвентаря, огнетушащих веществ, база газодымозащитной службы.

Для обеспечения выезда и въезда транспортных средств из пожарного депо дорога и тротуары должны регулироваться с установкой светофоров, которые позволяют останавливать движение транспорта и пешеходов. Покрытые дорог и площадок в пожарном депо должно быть твердым. Территория пожарного депо ограждена от других зданий и сооружений и имеет два въезда (выезда). Высота ограждения должны быть не менее 1,5 метров, а широта ворот – не менее 4,5 метров.

Пожарные депо в Российской Федерации играют огромную роль в предотвращении и тушении пожаров, ликвидации последствий ЧС, спасении людей. Поэтому правильное расположение и необходимое количество пожарных депо в субъектах РФ позволит улучшить ситуацию, связанных с чрезвычайными ситуациями.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ
2. СП 380.1325800.2018 Здания пожарных депо. Правила проектирования