Статья:

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ?

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(189)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Садретдинова Р.Р., Аксенов С.Г. КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ? // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2022. № 10(189). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/189/107244 (дата обращения: 22.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ?

Садретдинова Руслана Рустемовна
магистрант, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, ФГБОУ ВО Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Данная тема актуальна тем, что она связана с повышенной опасностью для людей, которая, в частности, проявляется в крайне неблагоприятных последствиях аварий с разрушением зданий. Материальный урон, наносимый пожарами, в масштабах экономики стран составляет от сотен миллионов до десятков миллиардов долларов. По статистике на пожарах в жилых зданиях гибель людей составляет 75%, а в общественных и производственных и складских помещениях 25%. Часто люди гибнут из-за того, что оказываются не готовыми действовать правильно и четко. Каждому нужно знать, что делать при обнаружении возгорания, куда стоит бежать. Несколько простых правил помогут выбрать верную тактику поведения и спасут от гибели.

ОЦЕНИТЕ СИТУАЦИЮ! 

Заходя в помещение, следует запоминать его планировку и направление возможной эвакуации. Аварийные выходы должны быть обозначены зелеными оттенками с пиктограммой человека. Стоит обратить внимание на места, где висит табличка "План эвакуации" и кнопка пожарной сигнализации - красный квадратик на стене.

 

Рисунок 1. Направление правильного выхода

 

КАК НЕ ПАНИКОВАТЬ ПРИ ПАНИКЕ?

•Старайтесь сохранять спокойствие, даже если это кажется совсем невозможным.

• Контролируйте дыхание, сделайте глубокий вдох и постарайтесь сосредоточиться.

• Ни в коем случае не бегите.

• Найдите близкого человека, позвоните в службу спасения и запомните дорогу к выходу.

Если паника случилась не с вами, попробуйте отступить. Паника может выражаться в гиперактивности и, наоборот, в апатии. Гиперактивному человеку, если он толкается, бегает, кричит. Такого человека можно привести в чувство грубостью или даже пощечиной. Возможно, это спасет ему жизнь.

КАК БЫТЬ В ПОЖАРООПАСНОЙ СИТУАЦИИ?

Пожарная сигнализация должна сработать, но, если этого не произойдет, попробуйте выяснить, сможете ли вы выбраться. Дотроньтесь до металлической дверной ручки или самой двери. Если жарко или очень тепло, значит, огонь рядом - потухнуть невозможно. Если холодно - постарайтесь выбраться. Однако если вы видите дым ближе 10 метров, выходить опасно. Если видимость нормальная, есть только незначительный дымок белого или серого цвета - немедленно выходите. Закройте за собой дверь и не возвращайтесь в горящее помещение. Позвоните в службу спасения! Если вам удалось выбраться самостоятельно, отойдите подальше от источника огня. По возможности выключайте свет.

ПОМНИТЕ: Лифты опасны, они могут остановиться в любой момент! Передвигайтесь на четвереньках, ведь опасные вещества сначала концентрируются на уровне человеческого роста. Прикройте рот МОКРОЙ салфеткой.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ОДИН?

Пропустите детей, женщин и пожилых людей вперед. Держите панику от резких движений.

Старайтесь оставлять пространство между собой и идущими впереди. При толчке прижмите локти к ребрам, слегка наклоните корпус назад. Если вы упали, встаньте на колени, упритесь руками в пол. Затем резко выпрямите корпус, оттолкнувшись ногой от пола. Ведите ребенка перед собой, а не за руку. Если вы не можете выбраться, накройте большим куском ткани, если это возможно. Если есть доступ к воде - намочите все тряпки и залейте пол. Если нет доступа на крышу или пожарную лестницу, закройте все двери и окна. В задымленном помещении держитесь ближе к полу. Постарайтесь по возможности привлечь внимание прохожих из окна. Но не открывайте окна, воздух увеличит пламя. Не выпрыгивайте из окна, если спасатели не подготовили противопожарный тент.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ НА ТРАНСПОРТЕ?

Не прикасайтесь к металлическим предметам. Воспользуйтесь аварийным выходом, если двери заперты. Выбить стекло двумя ногами, повиснув на поручне. Используйте огнетушитель. Наши пожарные не всегда могут удобно подъехать к торговым центрам, к подъездам домов. Нас постоянно во все загоняют, лестницы не достают, воды может не быть и прочая ерунда”. Каждый человек должен помнить, что главное — не поддаваться панике и действовать в соответствии с правилами поведения при пожаре в общественном месте. Если вы всё же оказались в опасной ситуации сохраняйте выдержку и хладнокровие. Эти советы помогут сохранить жизнь себе и близким!

 

Список литературы:
1. История катастроф, история подвигов М. Комова, Г. Прытков //Основы безопасности жизнедеятельности.-2004.-№4.-С.23-28.
2. Аксенов С.Г., Михайлова В.А. Пожарная профилактика резервуаров и резервуарных парков// Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: Материалы VII Всероссийской научно-практичес4кой конференции с международным участием г.Воронеж, 20 декабря 2018 года/ Воронежский институт- филиал ФГБОУ ВО Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. - Воронеж, 2018. - С.18.-19.
3. Каждый учащийся должен знать, где живет пожар М. Комова, Г. Прыткова //Основы безопасности жизнедеятельности.-2006.-№11.-С.20-25.
4. Чтобы не погибнуть при пожаре, нужны знания и психологическая готовность М. Комова, Г. Прыткова //Основы безопасности жизнедеятельности.-2004.-№3.-С.14-17.
5. Аксёнов С.Г., Синагатуллин Ф.К., Чем и как тушить пожар // Проблемы обеспечения безопасности (FireSafety 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа, РИК УГАТУ, 2020. С. 124-127