Оценка противопожарного состояния объектов
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(142)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(142)
Оценка противопожарного состояния объектов
Пожар - одна из самых актуальных тем на сегодняшний день как причина одновременной гибели большого количества людей.
По количеству погибших он уступает только стихийным бедствиям.
Среди антропогенных причин пожар после взрыва занимает второе место.
В настоящее время актуальной задачей является объективная оценка пожарного состояния объектов с различными классами функциональной пожарной опасности.
В этом случае основной проблемой является получение объективной многокритериальной оценки с учетом пожарной опасности каждого объекта, для чего необходимо проанализировать состояние существующего объекта на момент оценки. [1]
Оценка противопожарного состояния объектов - это процедура, направленная на проверку соответствия помещений или зданий, территорий и других объектов действующим на сегодняшний день нормам.
Основная задача - создать условия для работы людей и оборудования и обеспечить их безопасность в сегменте норм пожарной безопасности.
Оценка проводится только компаниями и их сотрудниками, имеющими на это право.
В частности, такие права наделены инспектором госконтроля пожарной охраны или представителем компании, имеющей лицензию на эти работы. В ходе оценки эксперты определяют:
- Степень соответствия объекта - помещения, здания или любого другого, включая технологические процессы, нормам пожарной безопасности, установленным для каждого типа объекта.
- Соблюдение мер пожаротушения, проводимых для раннего предупреждения и последующей эвакуации людей.
- Наличие превентивных мер, соответствующих установленным стандартам и позволяющих создать оптимальные условия труда даже в компаниях с высоким уровнем риска.
Экспертиза преследует две цели: с одной стороны, провести углубленный анализ, а с другой - создать предпосылки для получения Декларации, которая демонстрирует соответствие самих объектов и материально-технической базы компании (фирмы, производства).
Оценка объекта позволит защитить его в будущем требованиям пожарной безопасности.
Положительный результат обследования - результат осмотра, который подтверждает наличие в реальности всех необходимых параметров пожарной безопасности, а также ряда профилактических мер.
Отрицательный результат говорит о том, что пожарная безопасность не соответствует нормам или имеет пробелы.
Как правило, сразу же составляется перечень необходимых мероприятий, и по его завершении можно видоизменить ситуацию и довести до логического завершения - получить положительный результат в обзоре.
Анализ противопожарного состояния системы проводится по следующим основным направлениям:
- технологическая часть;
- строительная часть;
- техническое оборудование;
- пожарная автоматика;
- боевая подготовка и техническое оснащение пожарных и волонтерской подготовки;
- пропаганда и агитация противопожарной безопасности.
Пожарная опасность технологических процессов (технологическая часть) определяется на основании изучения технологического регламента, технологической схемы производства продукции, показателей взрыва и пожарной опасности веществ и материалов, используемых в технологическом процессе, проектных характеристик устройства, машины и агрегаты, схема (карта) расположения опасного пожарного оборудования.
На основании вышеизложенного, помимо данных и диаграмм (карт), устанавливаются:
- оборудование, зоны и места концентрации горючих веществ и материалов или смесей пыли;
- возможность образования источников возгорания в горючей среде;
- различные виды аварий, пути распространения огня;
- категории помещений, зданий и наружных сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы зон для размещения электрооборудования, в том числе во взрывозащищенном исполнении;
- состав систем противопожарной защиты и защиты технологических процессов;
- мероприятия по повышению пожарной безопасности технологических процессов и отдельных участков.
Оценка пожарного риска конструктивной части объекта проводится на основании:
- данные о степени огнестойкости зданий, пределах огнестойкости строительных конструкций;
- информация о пожарной опасности строительных материалов, характеризующихся воспламеняемостью, распространением пламени, дымообразующей способностью и токсичностью;
- данные о наличии противопожарных преград (несущие и ненесущие стены, перегородки, окна, двери, ворота, задвижки, люки, перекрытия, крыши, перекрытия, лестничные клетки), аварийных путей и выходов.
Важная роль в обеспечении пожарного состояния объекта отводится инженерному оборудованию, противопожарному водопроводу (внутреннему и внешнему), приточно-вытяжной дымовой вентиляции, противодымной защите, отоплению, канализации, освещению, электроснабжению и электроустановкам, освещению, пожарным лифтам.
Пожарная автоматика на объекте СОПБ включает: АУПС, АУП и СОУЭ. Выбор каждой из названных установок и систем обусловлен геометрическими параметрами объекта, его функциональной пожарной опасностью, а также количеством людей и материальными ценностями на объекте.
На противопожарную защиту объекта возложены задачи по организации противопожарной защиты, в которую входят:
- контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на объекте;
- разработка и внедрение мер пожарной безопасности и их тушение.
Таким образом, оценка противопожарного состояния объектов - это процедура, состоящая из нескольких этапов проверки соблюдения мер пожарной безопасности.