Статья:

Морфофункциональные особенности рака предстательной железы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(142)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Никонова Ю.А., Касько М.И., Бурлевич А.П. Морфофункциональные особенности рака предстательной железы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 6(142). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/142/87219 (дата обращения: 09.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Морфофункциональные особенности рака предстательной железы

Никонова Юлия Александровна
студент, Гoмельский государственный медицинский университет, Беларусь, г. Гoмель
Касько Мария Игоревна
студент, Гoмельский государственный медицинский университет, Беларусь, г. Гoмель
Бурлевич Антонина Павловна
студент, Гoмельский государственный медицинский университет, Беларусь, г. Гoмель

 

Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) – одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста.

Столь широкое распространение РПЖ ставит его в ряд наиболее важных социальных проблем современности. Болезнь исключительно редко развивается раньше 40 лет и становится все более частым явлением с каждым последующим десятилетием жизни. По данным американских источников, никак себя не проявляющие очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15–30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин старше 80 лет. Известно, что при наличии РПЖ у кровного родственника риск заболеть повышается в 2–3 раза.

Как и рак молочных желез у женщин, это заболевание на ранних стадиях практически всегда является случайной находкой или результатом специализированного скринингового обследования, поскольку длительное время не имеет никаких специфичных клинических проявлений, маскируясь за симптомами расстройства мочеиспускания, характерными для аденомы простаты, а иногда вовсе не причиняя пациенту никакого беспокойства [1, с. 294].

Причины развития рака простаты точно не установлены, как и для большинства злокачественных опухолей. Тем не менее доказаны некоторые факторы риска возникновения рака простаты. К ним относятся возраст, расовая принадлежность, наследственность.

Цель. Проанализировать статистические данные об актуальности возникновения рака предстательной железы жителей г. Гомеля.

Материалы и методы исследования. Проведен ретроспективный анализ 63 медицинских карт пациентов Гомельского областного клинического онкологического диспансера г. Гомеля  за 2019 – 2020 годы. Статистический анализ проводился с использованием Microsoft Excel.

Результаты исследования и их обсуждение.

Средний возраст пациентов составил 61 год, из них минимальный 45, максимальный 83.

В результате исследования было выявлено, что наиболее часто встречающийся вид злокачественного новообразования предстательной железы это ацинарно-клеточная карцинома (53%), на втором месте светлоклеточная аденокарцинома БДУ (31%), далее аденокарцинома БДУ (9%) и другие (7%).

Наиболее часто встречаемая 3 клиническая стадия (32%), далее 2 (30%), 4(26%) и 1 (12%).

Согласно Международной классификации РПЖ выявили стадии дифференцировки:   Т4 стадия (23%), далее Т3b (22%), T3а (38%), T2b (17%), T2а(20%), T1b(6%), Т1а(4%).

Чаще встречаются опухоли, у которых отсутствуют отдаленные метастазы (54%), после те, наличие метастазов у которых нельзя оценить (33%), и наконец те, у которых присутствуют метастазы (13%).

Хирургическое лечение было проведено у 52 пациентов, из них в комбаниции с химиотерапией у 41 человека,  в комбинации с химиотерапией и лучевой терапией 11, а остальным хирургическое лечение не проводилось.

Выводы. Для раннего выявления, диагностики, лечения и последующего наблюдения за злокачественными опухолями предстательной железы обычно привлекаются несколько специалистов по раку предстательной железы из разных областей медицины. Например, специалисты по раку простаты являются, в частности, урологами и онкологами. Но также и радиотерапевты, патологи, радиологи и специалисты в области ядерной медицины часто привлекаются в качестве специалистов по раку простаты для ведения пациентов с данным видом раком.

Для того чтобы гарантировать пациентам оптимальную индивидуальную терапию и оптимальный уход на всех стадиях заболевания, все эти специалисты по раку предстательной железы часто сотрудничают в сертифицированных центрах по лечению рака предстательной железы на междисциплинарном уровне. Работающие там специалисты по раку предстательной железы обладают обширными профессиональными знаниями, высокой квалификацией и многолетним опытом работы в этой области [2, с. 205].

 

Список литературы:
1. 25 лет против рака. Успехи и проблемы противораковой борьбы в Беларуси за 1990-2014 годы А.Е. Океанов, П.И. Моисеев, А.А. Евмененко, Л.Ф. Левин под редакцией О.Г. Суконко / РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова. – Минск: ГУ РНМБ, 2016. – 294 с.
2. Красный С.А., Тарендь Д.Т., Семёнов С.А. Результаты скрининга рака предстательной железы и проблема гипердиагностики заболевания в Республике Беларусь. Онкоурология. 2016. – 205 с.