Статья:

Морфометрия твердого неба верхней челюсти в зависимости от возрастного и полового аспекта

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Андриянова Д.В. Морфометрия твердого неба верхней челюсти в зависимости от возрастного и полового аспекта // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 21.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 55 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Морфометрия твердого неба верхней челюсти в зависимости от возрастного и полового аспекта

Андриянова Дарья Витальевна
студент 1 курса ФГОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Фатеев Иван Николаевич
научный руководитель, проф. кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии имени С.С. Михайлова ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург

 

В последнее годы в России отмечается рост числа заболеваний в зоне полости рта, а конкретно в верхнечелюстной области. Ранняя диагностика заболеваний является залогом успешного лечения, при этом особая роль отводится магнитно-резонансно-томографическому исследованию. В настоящее время получили развитие прижизненные анатомические исследования с использованием клинической диагностической аппаратуры, в частности рентгенография органов полости рта. В научной литературе, посвященной диагностике заболеваний органов верхнечелюстной области рта, приводятся данные о количественных параметрах твёрдого нёба, но, в большинстве случаев, их трудно сравнить, так как не всегда возможно проведение анатомических исследований на большом материале и в одинаковых условиях.

Цель исследования – выявление количественных параметров твёрдого нёба у взрослых в норме по данным магнитно-резонансно-томографического исследования в зависимости от возраста и пола.

Материал и методы исследования. На магнитно-резонансных томограммах от 100 жителей Оренбургской области без патологии в области головы проведено морфометрическое изу­чение твердого неба. Исследование проводилось при подозрении на патологию в области головы, которая не подтвердилась. Возраст обследуемых – от 20 до 72 лет, 46 мужчин и 54 женщины. На томограммах были измерены длина и ширина твердого неба с учетом поправочных кoэффициентов. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием прикладных компьютерных программ.

Результаты собственного исследования. В результате проведенного исследования установлены количественные параметры твердого неба (длина и ширина) человека в норме по данным магнитно-резонансно-томографического исследования.

Таблица 1.

Морфометрические параметры твердого неба человека в норме по данным магнитно-резонансно-томографического исследования

Количественные параметры

твердого неба

 

Min,

мм

 

Max,

мм

 

M ± m,

мм

Длина

 

34,1

57,0

44,7 ± 4,1

Ширина

 

28,1

48,5

33,6 ± 3,2

 

Как видно из таблицы 1, наибольшее значение имеет количественных показатель длины твердого неба – 44,7 ± 4,1 мм. Данный показатель в существенной степени вариабелен: наименьшее значение длины твердого неба составило 34,1 мм, наибольшее – значительно больше – 57,0 мм. Меньшее значение имел количественный показатель ширины твердого неба – 33,6 ± 3,2 мм. Разброс минимальных и максимальных значений в данном случае также был значительным (28,1 мм и 48,5 мм соответственно).

В результате проведенных исследований установлены раз­личия в количественных параметрах твердого неба в зависимости от пола. Данные представлены в таблице 2.

Таким образом, у человека в норме отмечаются статистически значимые (Р < 0,05) различия в количественных параметрах твердого неба в зависимости от пола. У мужчин количественные параметры больше и составляют: 46,8 ± 2,1 мм (длина) и 37,9 ± 1,7 мм (ширина). У женщин соответственно – 40,2 ± 1,9 мм и 32,6 ± 1,2 мм (Таблица 2).

Таблица 2.

Морфометрические параметры твердого неба человека в норме в зависимости от пола по данным магнитно-резонансно-томографического исследования

Количественные

параметры

селезенки

 

Женщины,

(M ± m, мм)

 

Мужчины,

(M ± m, мм)

Длина

 

40,2 ± 1,9

46,8 ± 2,1*

Ширина

 

32,6 ± 1,2

37,9 ± 1,7*

Примечание: различия, отмеченные «*» статистически достоверны Р< 0,05

 

Таким образом, использование магнитно-резонансной томографии в качестве метода анатомического исследования позволило получить объективные данные по прижизненной анатомии твердого неба. Полученные морфометрические данные имеют самостоятельное прикладное значение, так как позволяют детализировать особенности прижизненной анатомии черепа. Исходя из результатов собственных наблюдений, предложены количественные параметры твердого неба взрослого человека в норме, характерные для Оренбургского региона. Полученные данные учитывают половой фактор. В результате проведенного анатомического исследования установлены количественные данные, которые могут быть приняты за региональную норму для магнитно-резонансно-томографического исследования.

 

Список литературы:
1. Нёбо человека: строение и функции нёба, лечение – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8704-nebo-cheloveka-vospaleniya-op... (Дата обращения 19.12.2016).
2. Полость рта, твёрдое нёбо – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://medbe.ru/materials/litsevoy-skelet-i-cherep/sobstvenno-polost-rta... (Дата обращения 2.01.2017).
3. Твердое небо. Заболевания, причины, симптомы, пластическая операция и реабилитация – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.polismed.com/articles-volchja-past-prichiny-simptomy-plastich... (Дата обращения 20.10.2016).