Статья:

Тёмная сторона допинга

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Золотарёва А.С., Тихомирова А.А. Тёмная сторона допинга // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 10.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 177 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Тёмная сторона допинга

Золотарёва Анастасия Сергеевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Тихомирова Анастасия Андреевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Бучнева Наталья Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доц, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Допинговые средства – вещества, временно усиливающие физическую и психическую деятельность организма, применяемые для улучшения спортивного результата.

Перспектива улучшить физические показатели всегда привлекала спортсменов и допинговые препараты активно этому способствовали. Однако, со второй половины двадцатого века применение допинга было официально запрещено.

Но, несмотря на запрет, в спортивном сообществе часто встречаются скандальные случаи дисквалификации участников соревнований по причине употребления допинговых средств. Что говорит о неосведомленности спортсменов о вреде данной группы препаратов. Этим обуславливается актуальность данной работы.

Целью нашей работы является популяризация данных о возможных последствиях употребления допинговых средств.

Задачи нашего исследования: изучение влияния допинговых препаратов на организм человека.

На сегодняшний день запрещенный список ВАДА включает 11 групп допинговых препаратов. На данный момент к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп[6]:

1.  Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики).

2.  Наркотики (наркотические анальгетики).

3.  Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.

4.  Бета-блокаторы.

5.  Диуретики.

К допинговым методам относятся:

1.  Кровяной допинг – использование продуктов, которые расширяют прием, поступление или доставку кислорода, т.е. эритропоэтины, модифицированный гемоглобин, продукты заменителей гемоглобина, основанные на крови, продукты гемоглобина в микрокапсулах, перфлюохимикаты и эфапроксирал.

2.  Фармакологический допинг – химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями (маскирующие средства, добавление ароматических соединений в пробы мочи, катетеризация, подмена проб, подавление выделения мочи почками). Использование веществ и методов, включая маскирующие вещества, которые нарушают целостность и истинность проб, полученных во время допинг-контроля.

3.  Генный допинг – нетерапевтическое использование генов, генных элементов и/или клеток, которые могут улучшить спортивный результат [6].

Симпатомиметики. Строение данных препаратов схоже с катехоламинами. Вызывают идентичный эффект.

Механизм действия симпатомиметиков сопряжен с работой аденилатциклазной системой, воздействуя на катехоламиновый рецептор, симпатомиметики вызывают активацию фермента аденилатциклазы, что индуцирует синтез цАМФ из АТФ. Увеличение концентрации цАМФ способствует открытию Са-каналов, а рост концентрации Са приводит к активации работы актин-миозинового комплекса в миокарде и в стенках периферических сосудов, что приводит к повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений [5].

У человека появляется беспокойство и агрессия. Зачастую итогом может стать инфаркт миокарда. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается снижение тонуса и перистальтики кишечника, сфинктеры спазмируются. Это может привести развитию обстипации.

При активации α-адренорецепторов почек происходит увеличение реабсорбции натрия и воды. Объем циркулирующей крови и артериальное давление увеличивается. β-1 адренорецепторы юкстагломерулярного аппарата способствуют активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что также приводит к увеличению артериального давления [5].

Стимуляторы центральной нервной системы. Механизм действия основан на том, что данные препараты обладают преимущественной тропностью именно к центральной нервной системе. Главный эффект психостимуляторов – повышение тонуса симпатико-адреналовой системы, изменение психомоторной функции организма [1]. Субъективные ощущения человека: чувство легкости, отсутствие усталости. Спортсмен не в состоянии адекватно нормировать физическую нагрузку. Результатом являются серьезные психические и метаболические нарушения: обмороки, тепловые удары. В некоторых случаях – летальный исход.

Наркотические анальгетики. Механизм действия основан на активации опиоидных рецепторов антиноцицептивной системы, что приводит к выбросу энкефалинов и эндорфинов, которые вызывают блокаду Са-каналов и снижают выработку медиаторов боли, кроме того наркотические анальгетики угнетают дыхательный и сосудодвигательный центр, вплоть до остановки дыхания и сердцебиения [5]. Возможна потеря координации. Следует указать, что длительное использование наркотических анальгетиков вызывает привыкание и зависимость, а также пониженную чувствительность к их действию. Кроме того, из-за потери болевой чувствительности, повышается риск усугубить полученную травму [2].

Допинговые средства на основе стероидных гормонов:

· Андрогены – анаболические стероиды. Препараты на основе мужских половых гормонов увеличивают рост мышечной ткани, но их прием приводит к нежелательным последствиям, о которых спортсмену следует задуматься. Особенно если препараты собирается принимать девушка: маскулинизация выражается в развитии вторичных мужских половых признаков – широкие плечи, мужские черты лица, волосяной покров на лице, низкий голос, типичное для мужчин половое влечение, агрессивность в поведении и др. [3].

· Прочие препараты на основе стероидных гормонов.

1.  Токсические побочные явления.

Стероидные препараты воздействуют на печень. В литературе известны случаи, когда возникновение холестаза, карциномы печени связывали с применением стероидов. Важно то, что эти осложнения проявлялись исключительно у пациентов, которые находились на длительной стероидной терапии и уже страдали нарушениями функции печени.

2.  Водно-солевой дисбаланс.

В результате применения этих препаратов наблюдается усиленное накопление воды и натрия, проявляющиеся отёками тканей. Излишнее накопление воды в крови приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышенной нагрузки на сердце. Как результат – гипертрофия сердечной мышцы. Как осложнение – развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

3.  Алопеция.

Стероиды при соответствующей генетической предрасположенности могут ускорить облысение.

4.  Сердечно-сосудистые нарушения.

Стероиды способствуют повышению уровня холестерина и триацилглицеридов, что может привести к возникновению атеросклероза.

5.  Ослабление иммунной системы.

β-блокаторы. Механизм действия сопряжен с работой аденилатциклазной системы, блокируя β-адренорецепторы, блокаторы уменьшают пул Са в клетке, ослабляя влияние симпатической нервной системы [5]. При употреблении β-блокаторов наблюдаются такие побочные эффекты: понижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, возможно возникновение коллапса и остановки сердца, у людей с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легочный системы возможен угрожающий их жизни бронхостеноз.

Диуретики. Механизм действия диуретиков основан на блокаде каналов на люминальной мембране: восходящего отдела петли Генле, дистального извитого канальца. Это способствует уменьшению реабсорбции ионов натрия, хлора, воды, увеличению экскреции калия и уменьшению экскреции водорода. Существуют калий сберегающие диуретики, обладающие тропностью к собирательным трубочкам, механизм их действия основан на блокаде каналов не только на люминальной мембране, но и базальной [5]. Часто спортсмены, желая скрыть употребление допинговых средств или быстро сбросить массу тела, начинают употреблять диуретики. Это может обернуться обезвоживанием, падением ударного объема крови с последующим возникновением перебоев в работе сердца, связанных с нарушением ионного баланса. Данное состояние сопровождается тошнотой, обмороками и помутнением сознания.

Допинговые методы:

Допинг крови. Применение крови или препаратов на её основе для повышения уровня форменных элементов, таких как эритроциты. Это создает условие для повышения объема переносимого по организму кислорода улучшая физические возможности спортсменов. Повышение гематокрита приводит к таким осложнениям как: перегрузка кровообращения, тромбообразование, сердечная недостаточность, метаболический шок. Возможен анафилактический шок при переливании несовместимых групп крови [4].

Искусственные переносчики кислорода. Искусственные переносчики кислорода – это химические соединения, применяемые для увеличения объема кислорода в крови. Побочные эффекты обусловлены сложностью дозирования данных препаратов.

·     Тромбоцитопения.

·     Лимфоцитоз.

·     Лихорадка.

·     Сепсис.

Препараты на основе гемоглобина. Побочные эффекты: повышение артериального давление, почечная недостаточность, перегрузка железом.

Заключение: запрет допинга – решение, принятое не только исходя из этических соображений, но и для обеспечения безопасности спортсменов. Человек, решивший принимать данную группу препаратов, должен отдавать себе полный отчет о возможных негативных последствиях, что способны отразиться на здоровье [4].

Генный допинг: «Генный допинг – это нетерапевтическое применение клеток, генов, генетических элементов или модуляторов экспрессии генов, обладающих способностью повышать спортивные результаты» [6].

Однако на сегодняшний день эффективных, но безопасных методов создать не удалось. Если вводить в кровь или ткани генетические модификации, в клетки проникает лишь небольшая часть. Есть способ, позволяющий непосредственно вводить генетический материал в клетку: с помощью вирусов, которые в ходе эволюции приобрели способность эффективно встраивать свои гены в геном человека. Однако вирусы индуцируют иммунный ответ, а главное – они способны «встраивать» ген в любые участки клеточного генома и несут угрозу нарушения регуляции клеточных генов и превращения нормальных клеток в злокачественные. Таким образом, сегодня классические подходы генной терапии не готовы для внедрения, так как предсказать долговременные последствия таких неестественных вмешательств достаточно трудная задача.

 

Список литературы: 
1. Семенов В. А., Марков Л. Н., Трегубов А. А. Лекарственные средства в спорте. – М.: Всероссийская федерация спортивной медицины, 1994. – 215 с.
2. Сейфулла Р.Д., Анкудинова И.А. Анаболические стероиды и здоровье спортсменов // Научно-спортивный вестник. М.: Физкультура и спорт, 1988. – № 4. – С.37–40.
3. Виру А.А., Кырге П.К. Гормоны и спортивная работоспособность. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 159 с.
4. Глущенко Н.В. Проблемы употребления допинга в современном спорте // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – М.: Харьковское областное отделение национального олимпийского комитета Украины, 2007. – № 6. – C. 69–71. 
5. Харкевич Д.А. Фармакология: учебник для студентов высших медицинских учебных заведений. – М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. – 124–143 с.
6. Word Anti-Doping Agency. Gene doping represents a threat to the integrity of sport and the health of athletes – [Электронный ресурс] –Режим доступа: https://www.wada-ama.org. (дата обращения: 10.03.2017).