Статья:

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У ДЕТЕЙ С КОМБИНИРОВАННЫМИ И СОЧЕТАННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

Конференция: CXLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Казимирова Я.В., Шевчук В.П. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У ДЕТЕЙ С КОМБИНИРОВАННЫМИ И СОЧЕТАННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(144). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(144).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ МАССЫ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У ДЕТЕЙ С КОМБИНИРОВАННЫМИ И СОЧЕТАННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА

Казимирова Яна Валерьевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Шевчук Владислав Павлович
студент, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Жданович Виталий Николаевич
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, заведующий кафедрой, Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Актуальность. В настоящее время врожденные пороки сердца (ВПС) занимают ведущие позиции по распространенности в сравнении с другими пороками развития у детей и остаются ведущей причиной их смерти. Более того, прогнозируется дальнейший рост распространенности ВПС. Отчасти это может быть обусловлено совершенствованием диагностических методик, улучшением визуализирующих техник. Увеличению доли детей с ВПС способствуют и современные методики оперативного лечения, которые обеспечивают выживание детей практически со всеми дефектами и, как следствие, быстрый рост популяции подростков и взрослых с оперированными ВПС.

По данным разных авторов, показатели распространенности ВПС у детей значительно вариабельны и составляют от 4 до 50 клинических случаев на 1000 живорожденных. Данная изменчивость может объясняться разницей в критериях их оценки. Так, распространенность патологии увеличивается при учете детей с малыми ВПС (например, с двустворчатым аортальным клапаном, малым открытым артериальным протоком, ОАП). За последнее столетие в мире наблюдался рост распространенности ВПС с 0,6 в 1930–1934 гг. до 9,1 случаев на 1000 живорожденных после 1995. В течение последних 15 лет отмечается некоторая стабилизация значений этого показателя, и в мире ежегодно рождается около 1,5 млн детей с ВПС [1].

Определение эхокардиографических (ЭхоКГ) параметров работы левого желудочка, является одним из важнейших диагностических показателей гипертрофии миокарда левого желудочка, которая может развиваться у детей с ВПС. Следовательно, позволяет объективно оценить эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Цель: изучить особенности изменения массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) в зависимости от площади поверхности тела (ППТ) у детей с комбинированными и сочетанными ВПС.

Задачи: 1. Изучить структуру комбинированных и сочетанных ВПС у детей. 2. Определить ММЛЖ и ИММЛЖ по результатам протоколов эхокардиографического исследования, используя расчетные формулы ASE и ППТ. 3. Сравнить ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с разными группами ВПС между собой. Также сравнить данные группы патологий со средними значениями ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с комбинированными и сочетанными ВПС соответствующих ППТ.

Материал и методы исследования. Проведен анализ медицинских карт стационарного пациента 28 детей в возрасте от 4 до 17 лет с комбинированными и сочетанными пороками сердца, находившихся на стационарном лечении в кардиоревматологическом отделении ГОДКБ с 2019 по август 2021 года.

Используя расчетную формулу, рекомендованную Американским обществом эхокардиографии (American Society of Echocardiography, ASE), по данным ЭхоКГ определяли ММЛЖ: ММЛЖ (г) = 0,8×{1,04×[(КДР+ТМЖПд+ТЗСЛЖд)3-КДР3]}+0,6,  где КДР — конечный диастолический размер левого желудочка (см), ТМЖПд — толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (см), ТЗСЛЖд — толщина задней стенки левого желудочка в диастолу (см) [2].

Расчет площади поверхности тела производился по формуле Дюбуа: ППТ (м2) = 0.007184 x рост (см)0.725 x вес (кг)0.425.

Результаты исследования и их обсуждение. В числе детей с комбинированными и сочетанными ВПС большинство составляли мальчики – 15 человек (53,6%).

Структура комбинированных и сочетанных врожденных порок сердца у детей, полученная при анализе медицинских карт стационарного пациента: пороки с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородок встречался у 14 человек (50%), пороки клапанного аппарата были у 18 человек (64,3%), пороки с препятствием кровотоку были у 10 человек (35,7%), прочие ВПС – у 12 человек (42,9%).

Результаты расчета ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с комбинированными и сочетанными ВПС, а также распределение их по группам в зависимости от ППТ представлены в таблицах 1-5.

Таблица 1.

Средние значения ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от площади поверхности тела (ППТ) у детей с комбинированными и сочетанными ВПС

ППТ (м2)

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

51,5

115,8

138,9

ИММЛЖ (г/м2)

55,2

90,9

79,5

 

Таблица 2.

Изменение ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от ППТ у детей с различными сочетаниями пороков клапанного аппарата с другими группами ВПС

ППТ (м2)

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

50,9

96,2

170,5

ИММЛЖ (г/м2)

56,1

73,1

90,9

 

Таблица 3.

Изменение ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от ППТ у детей с различными сочетаниями пороков с препятствием кровотоку и другими группами ВПС

ППТ (м2)

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

41,8

96,0

115,9

ИММЛЖ (г/м2)

46,3

80,6

68,7

 

Таблица 4.

Изменение ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от ППТ у детей с различными сочетаниями дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородок с другими группами ВПС

ППТ (м2)

0,6 – 1,09

1,1 -1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

66,2

111,1

193,3

ИММЛЖ (г/м2)

78,8

82,3

101,7

 

Таблица 5.

Изменение ММЛЖ и ИММЛЖ в зависимости от ППТ у детей с сочетанием разных видов ВПС между собой (3 и более видов ВПС)

ППТ (м2)

0,6 – 1,09

1,1 – 1,49

1,5 и более

ММЛЖ (г)

73,3

126,3

127,1

ИММЛЖ          (г/м2)

69,2

101,7

75,4

 

Все изученные показатели у обследованных детей имели умеренную корреляционную связь (коэффициент корреляции колебался от 0,3 до 0,69).

При анализе результатов расчётов можно выявить, что увеличение ММЛЖ по отношению к площади поверхности тела происходит во всех представленных группах комбинированных и сочетанных ВПС. При этом наблюдалась тенденция к снижению ИММЛЖ: у детей при ВПС с препятствием кровотоку с площадью тела 1,5 м2 и более, а также при расчете средних значений ИММЛЖ у детей с комбинированными и сочетанными ВПС с такой же площадью тела.

При сравнении в представленных группах ММЛЖ и ИММЛЖ со средними значениями ММЛЖ и ИММЛЖ можно определить, что у детей с площадью тела 1,5 м2 и более ММЛЖ значительно увеличилась при наличии различных сочетаний пороков клапанного аппарата, а также при наличии дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок при сочетании с другими группами ВПС. Значения ИММЛЖ у детей с такой же площадью тела менялись аналогично.

У детей с различными сочетаниями пороков клапанного аппарата, а также при пороках с препятствием кровотоку ММЛЖ имела тенденцию к снижению при площади тела 1,1 – 1,49 м2 по сравнению со средними значениями ММЛЖ. Схоже изменялся ИММЛЖ у детей с такой же площадью тела.

При сравнении значений ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с сочетанием различных ВПС (3 и более видов ВПС) со средними значениями ММЛЖ и ИММЛЖ можно выявить, что происходит увеличение данных показателей при значении площади тела от 0,6 до 1,49 м2.

Значения ММЛЖ и ИММЛЖ у детей с площадью тела 0,6 – 1,09 м2 при наличии различных сочетаний пороков с препятствием кровотоку (по сравнению со средними значениями ММЛЖ и ИММЛЖ) снижались. При этом у детей с такой же поверхностью тела при наличии дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок данные значения увеличились.

Выводы: большинство детей с комбинированными и сочетанными ВПС составляли мальчики – 15 человек (53,6%). В структуре комбинированных и сочетанных врожденных пороков сердца лидирующие позиции занимали пороки клапанного аппарата – у 18 человек (64,3%), а также пороки с дефектом межпредсердной или межжелудочковой перегородок - у 14 человек (50%). Выявлена прямая зависимость изменения ММЛЖ и ИММЛЖ с увеличением ППТ у детей с комбинированными и сочетанными ВПС. Но у детей с площадью поверхности тела 1,5 м2 и более происходит снижение ИММЛЖ при пороках с препятствием кровотоку, а также при расчете средних значений ИММЛЖ у детей с комбинированными и сочетанными ВПС с такой же площадью тела.

У детей с площадью тела 1,5 м2 и более ММЛЖ значительно увеличилась при наличии различных сочетаний пороков клапанного аппарата с другими ВПС, а также при наличии дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородок при сочетании с другими группами ВПС.

 

Список литературы:
1. Саперова Е.В., Вахлова И.В. Врожденные пороки сердца у детей: распространенность, факторы риска, смертность //Вопросы современной педиатрии. – 2017. – № 16(2). – С. 126–133.
2. Lang R. M., Badano L. P., Mor-Avi V. et al. Recommendations for Cardiac Chamber Quantification by Echocardiography in Adults: An Update from the American Society of Echocardiography and the European Association of Cardiovascular Imaging // Journal of the American Society of Echocardiography. 2015; 16(3): 233 – 271.