Статья:

Обеспечение безопасности людей в корпусе деревоперерабатывающего завода "Кастамону"

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(142)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Бариева Т.В. Обеспечение безопасности людей в корпусе деревоперерабатывающего завода "Кастамону" // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 6(142). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/142/87422 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение безопасности людей в корпусе деревоперерабатывающего завода "Кастамону"

Бариева Татьяна Валерьевна
студент, Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, РФ, г. Москва
Фирсова Татьяна Фёдоровна
научный руководитель, доцент, Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Рассмотрены методы расчета эвакуации.

 

Ключевые слова: эвакуация, пожарная безопасность, пожарный риск.

 

"Пожар-это одно из самых страшных бедствий, неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Причинами возгораний могут являться: неисправности производственных процессов, нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожного обращение с огнем, а также другие причины пожара

Древесина – один из древнейших, известных человечеству строительных материалов, который всегда был и останется популярным в отделке интерьера. В наши дни можно найти достаточно хорошо сохранившиеся окна, возраст которых превысил 100 лет и более. Главные преимущества древесины – экологичность, долговечность, широкие возможности обработки и применения. Но это ее практические качества, а для большинства людей особенно привлекательны естественная красота древесины, разнообразие ее текстуры, тонов и оттенков, прекрасные возможности сочетания с другими элементами интерьера. Это и позволяет называть дерево элитным материалом. Однако степень элитности дерева и продукции из него во многом зависит от породы древесины и метода ее обработки.

Особенности деревообработки – в ее многовековых традициях, постоянной ориентации на конкретные потребности человека, эволюционном развитии приемов труда, поступательном обновлении и расширении перечня продукции, прогрессирующем увеличении товарности производства. Объемное разнообразие массовых видов продукции деревообработки увеличивается. К концу XIX века она уже характеризовалась 20 – 30 кратным увеличением: появилось индустриальное лесопиление, получили развитие машинная (механическая) обработка древесины и фабричное производство мебели. В XX веке товарность увеличилась более чем в 100 раз. Это произошло на основе механизации и автоматизации производства традиционной продукции (мебели, окон, дверей, паркета и т. п.), промышленного изготовления древесных плит. Такой стремительный рост товарности еще раз подтверждает мнение многих специалистов: «золотой» век древесины не столько в прошлом, сколько в будущем. Ведь изделия из древесины и древесных материалов и полуфабрикаты (пиломатериалы, фанера, плитные материалы) будут постоянно необходимы любому обществу и человеку.

Деревообработка в начале своего развития долгое время была областью кустарных промыслов с применением почти исключительно ручного труда.

Для прекращения горения применяют следующие способы:

  • изоляция очага горения от кислорода воздуха (для большинства горючих веществ при концентрации кислорода менее 14% процесс горения прекращается);
  • охлаждение зоны горения до температуры ниже температуры самовоспламенения;
  • охлаждение горящего материала ниже температуры воспламенения;
  • разбавление горящих материалов негорючими веществами;
  • торможение (ингибирование) скорости горения;
  • механическое сбивание пламени в очаге горения;
  • изоляция горючих веществ от зоны горения и др.

Вода является наиболее дешёвым и распространённым средством тушения пожаров. Вода обладает высокой теплоёмкостью и значительным увеличением объёма при парообразовании (1 литр воды образует 1700 литров пара). Воду применяют для тушения горения твёрдых горючих веществ, создания водяных завес и охлаждения объектов (станков, сооружений и т.п.), расположенных вблизи очага горения. Воду нельзя применять для тушения оборудования, находящегося под напряжением электрического тока. Низкий эффект отмечается при тушении водой нефтепродуктов.

Распылённая струя воды более эффективно при тушении пожаров, особенно при тушении горючих жидкостей. При добавлении в воду поверхностно-активных веществ (смачивателей) расход воды уменьшается до 2,5 раз.

Тушение пеной более эффективно, так как пенный покров экранирует горючее вещество от тепла зоны горения. Пену, как химическую, так и воздушно-механическую применяют для тушения твёрдых веществ и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

Химическая пена образуется в результате реакции между щёлочью и кислотой в присутствии пенообразователя.

Воздушно-механическая пена представляет собой коллоидное вещество, состоящее из пузырьков газа, окружённых плёнками жидкости. Её получают при смешивании воды и пенообразователя с воздухом. Воздушно-механическая пена характеризуется кратностью, т.е. отношением объема пены к объёму её жидкой фазы.

Тушение порошковыми составами очень эффективно, так как они обладают высокой огнетушащей способностью. Они применяются тогда, когда тушение пожара не поддаётся водой и пенами (металлы и др.). Допустимо тушение пожара порошковыми составами при минусовых температурах

Таким образом, в условиях современного рынка, при большом разнообразии систем обеспечения пожарной безопасности и необходимости решения различных задач, подбор и оптимизацию системы оповещения целесообразно проводить совместно с соответствующими службами поставщика оборудования. На этом этапе необходимо максимально учесть требования технического задания заказчика. Важно, не выходя за рамки нормативно-технических требований, предусмотреть перспективы развития объекта, налагающие дополнительные требования к проектируемой системе.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22.07.2008 г.  № 123-ФЗ « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
2. Приказ МЧС России от 30.06.2009 № 382 « Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональности пожарной опасности»