Статья:

Технология “Умный дом” и методы системной безопасности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Касымов И.Н. Технология “Умный дом” и методы системной безопасности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/88056 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Технология “Умный дом” и методы системной безопасности

Касымов Илияс Нурланович
магистрант, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан
Тусупов Джамалбек Алиаскарович
научный руководитель, д-р физ.-мат. наук, профессор, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан, г. Нур-Султан

 

«Умный дом», отвечающий потребностям и желаниям жителей за счет регулировки освещения, температура, даже окружающая музыка, появлялась в научной фантастике на протяжении большей части двадцатого века.

От видения ЛеКорбюзье, дома как машины для жизни к архитектуре Негропонте. Машины, технологии домашней автоматизации последнее продолжениевекового увлечения корпус и механизм. Однако с развитием новых электронных технологий и их интеграция со старыми, традиционными технологиями строительства, умный дом, наконец, становится реальная возможность.

Основная идея домашней автоматизации использовать датчики и системы управления для наблюдения за жилищем, и соответственно отрегулировать различные механизмы, обеспечивающие тепло, вентиляцию, освещение и т. д.

Сервисы. За счет более точной настройки механических систем жилища на нужды обитателя автоматизированный «умный» дом может обеспечить более безопасный, комфортный и экономичное жилище. Например, электронный контроллер автоматизированного дома может определить, когда жители легли спать, выключили свет и опускают термостат; он может отслеживать грабителя и пожарная сигнализация; он может прогнозировать потребление горячей воды и оптимизировать работу водонагревателя.

Проект «Умный дом» был инициирован в начале 1980-х годов как проект Национального исследовательского центра. Центр Национальной ассоциации домостроителей (НАХБ) при сотрудничестве с коллекцией крупных промышленных партнеров. Технология «умного дома» одно из воплощений домашней автоматизации. Идеалы с использованием определенного набора технологий. В технологии Умного дома в жилище подключается одножильный-многожильный кабель, включающий провода электропитания, кабели связи для телефона и видео, и другие проводники, которые соединяют приборы и лампы с электронными устройствами, которые контролировали подачу и переключение мощности.

Основное преимущество технологии Умного дома - безопасность. Используя современные технологии, электроэнергия подается на все приборы, подключенные к розетке. Разрезая проволоку, вставка отвертки в розетку или неисправность внутри устройства может привести к серьезному поражению электрическим током.

Умный дом, напротив, подает питание только на розетки, к которым подключена бытовая техника и включается, а контроллеры умного дома контролируют цепь, отключая питание на первое указание на короткое замыкание или другую неисправность. Кроме того, когда датчики обнаруживают газ и воду, утечки, дым и другие ненормальные условия, электронные контроллеры могут отключить соответствующие устройства и вызвать тревогу.

Второе преимущество удобство. Традиционная проводка в Северной Америке обеспечивает питание всего 110 вольт. Розетки, с периодическим подачей 220 вольт для тяжелой бытовой техники. Однако большинство сегодняшних потребителей электронных устройств, такие как радиоприемники, персональные компьютеры и даже электроинструменты, изменяют линейное напряжение от 110 до 6, 9, 12 или 24 вольт. Технология Умного дома включает в себя питание на несколько уровней напряжения, что устраняет необходимость в многочисленных небольших адаптерах питания на каждом устройстве.

Кабельная разводка Умного дома обеспечивает единую розетку для питания и связи; газ предоставляется через гибкую трубку и собственные быстроразъемные розетки. Кроме того, технология Умного дома может автоматически регулировать температуру, влажность и освещение в жилище по комнате за комнатой.

Третье преимущество это экономия. Технология Умного дома будет регулировать мощность, подаваемую на каждый прибор по необходимости. В традиционной схеме каждый прибор снабжен достаточной мощностью, чтобы обеспечить его максимальное использование. Кроме того, контроллеры Умного дома могут планировать работу с мощными энергоемкими приборами (такими как посудомоечные машины, электрические водонагреватели и воздушные кондиционеры), чтобы максимально использовать внепиковые тарифы на электроэнергию. Эти корректировки приводят к снижению затрат на коммунальные услуги.

Была проделана большая работа по координации инфраструктуры строительной отрасли в подготовке к выводу на рынок технологии Умного дома. Будь то Умный дом и прочие технологии домашней автоматизации преуспели в изменении стандартного жилищного строительства, ясно, что по крайней мере, некоторые из инноваций уже выходят на рынок, хотя и в фрагментарной форме. Например, при замыкании на землю прерванных цепей, которые обнаруживают поражение электрическим током («заземление неисправность и немедленно выключить, теперь обычно используются в ванных комнатах, кухнях и на улице, магазины, аналогичным образом, телефонные, телевизионные и другие услуги связи претерпевают изменения. Огромные изменения, и это, несомненно, повлияет на то, как эти услуги предоставляются внутри жилище. В некоторых случаях сторонние поставщики продают датчики и блоки контроллеров для подключения система безопасности, свет, телефон и другие устройства к персональному компьютеру.

 

Список литературы:
1. Дементьев А., Умный дом ХХI века , 2016.
2. Тесля Е., “Умный дом” своими руками. Строим интеллектуальную цифровую систему в своей квартире, 2008.