Статья:

Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в городе Новосибирске

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(151)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ильиных Е.А. Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в городе Новосибирске // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 15(151). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/151/90625 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в городе Новосибирске

Ильиных Екатерина Андреевна
студент, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск
Матюнин Владимир Михайлович
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС, РФ, г. Новосибирск

 

Важным элементом современной рыночной экономики является предпринимательство. Развитие малого и среднего бизнеса благоприятно влияет на экономику города и качество жизни горожан: создаются новые рабочие места, улучшается материально-техническая база, расширяется ассортимент товаров. Малый и средний бизнес в Новосибирске охватывает практически все основные виды экономической деятельности, в данную сферу прямо или косвенно вовлечены все социальные слои населения.

За 2015–2017 годы в городе Новосибирск возросло количество субъектов малого и среднего бизнеса. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства на март 2017 года в Новосибирске и Новосибирской области зарегистрировано 145 095 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 416 предприятий среднего бизнеса, 144 679 малых предприятий и микропредприятий. В компаниях, которые заняты в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта и технического обслуживания транспортных средств, предметов личного пользования, процент постоянно работающих равен 39; 18,4% работников трудятся в компаниях, связанных с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением различных услуг; в обрабатывающей промышленности работает 12,6%; в сфере строительства занято 11,9% постоянно работающих. В 2020 году в Новосибирской области зарегистрировано 146 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По состоянию на март 2021 года в регионе зарегистрировано более 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них: 70 924 – юридические лица, 70 068 – индивидуальные предприниматели.

В таблице 1 приведены основные показатели в период с 2017 по 2021 год.

Таблица 1.

Показатели малого и среднего бизнеса в Новосибирске и Новосибирской области за 2017-2021 гг.

 

2017

2018

2019

2020

2021

Всего субъектов малого и среднего бизнеса

145 095

148 658

147 957

146 255

140 992

Сумма среднесписочной численности работников

378 846

404 441

403 566

391 715

398 224

Всего индивидуальных предпринимателей

58 560

63 237

68 955

71 536

70 068

Количество малых предприятий и микропредприятий

144 679

148 183

147 504

145 856

140 591

Количество средних предприятий

416

475

453

399

401

 

Таким образом, можно заметить, что положительная динамика развития до 2020 года сменилась снижением числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предприниматели Новосибирска сталкиваются с рядом проблем. Среди них:

  • нехватка начального капитала, недостаток знаний и управленческих навыков, профессиональной подготовки для успешного начала предпринимательской деятельности;
  • недостаток денежных и иных ресурсов для дальнейшего развития бизнеса;
  • нехватка доступных производственных площадок, офисных помещений;
  • наличие недобросовестной конкуренции.

Этим проблемам нужно уделить основное внимание. Для их решения применяется программно-целевой метод планирования бюджетных расходов, который позволяет проводить работу по формированию благоприятных условий для развития предпринимательства. Российские исследователи Ахметзянова М. М. и Рабцевич А. А. указывают, что «важнейшим инструментом поддержки малых предприятий является разработка муниципальных программ поддержки малого предпринимательства» [1, с. 179]. В целях содействия развитию малого и среднего бизнеса в Новосибирске реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства города Новосибирска», принятая Постановлением мэрии города Новосибирска от 20.10.2017 № 4774 с изменениями на 3 марта 2021 года.

Согласно Постановлению, ответственным исполнителем Программы является Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Целью данной Программы является содействие и помощь в развитии малого и среднего бизнеса в городе.

В указанной Программе были выделены задачи, способствующие развитию предпринимательства. К ним относят следующие:

  • создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства города Новосибирска;
  • формирование и обеспечение деятельности инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства города Новосибирска.

Предпринимателям оказывается финансовая, имущественная, информационная, консультативная, учебно-методическая поддержка.

Финансовая поддержка оказывается для возмещения части затрат, понесенных субъектами малого и среднего предпринимательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Данная форма поддержки осуществляется в виде: предоставления грантов в виде субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства; предоставления субсидий на возмещение части затрат по участию в выставках или ярмарках; предоставления субсидий для компенсации части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на строительство или модернизацию производственных зданий и сооружений, на приобретение оборудования в целях создания или развития производства товаров, предоставления субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства для компенсации части затрат на оплату лизинговых платежей.

Имущественная поддержка предоставляется субъектам малого и среднего бизнеса при помощи:

1) Бизнес-инкубатора;

2) Фонда имущественной поддержки;

3) Аукционов на право заключения договоров аренды нежилых помещений, находящихся в собственности города Новосибирска.

Бизнес-инкубатор осуществляет поддержку, предоставляя в аренду помещения и оказывая те услуги, которые важны для ведения предпринимательской деятельности. В число таких услуг входят консультационные, бухгалтерские и юридические услуги.

Решением Совета Депутатов города Новосибирска закреплен порядок оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, который позволяет новосибирским предпринимателям на долгосрочной льготной основе арендовать помещения, которые входят в перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности. Кроме того, Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска объявляет аукционы по предоставлению в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города Новосибирска.

Информационная поддержка предоставляется Управлением предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска и Городским центром развития предпринимательства. Управление предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска предоставляет актуальную информацию на следующих ресурсах: портал «Сделано в Новосибирске»; еженедельная радиопередача «Бизнес-Среда» на радио «Городская волна»; цикл передач «Сделано в Новосибирске» на телеканале РБК и в рамках блоков Новосибирских новостей; размещение информации в социальных сетях.

Муниципальное автономное учреждение города Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» проводит круглые столы с привлечением СМИ, организует проведение мероприятий в сфере продвижения предпринимательства.

Консультативная поддержка оказывается при помощи программы «Первый шаг» и бесплатных консультаций. Целью программы «Первый шаг» является помощь начинающим бизнесменам. Центр бесплатно консультирует по вопросам, связанным с регистрацией предпринимательской деятельности, подготавливает и оформляет учредительные документы, заявления для регистрации юридического лица или ИП. В «Городском центре развития предпринимательства» можно получить бесплатные консультации по интересующим вопросам. В данном учреждении оказывают в режиме «одного окна» консультационные, методические, информационные услуги по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей; консультируют по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и сдачи отчётности, по вопросам планирования деятельности предприятия, инвестиционного проектирования и по другим вопросам.

Учебно-методическую поддержку оказывают Управление предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска, «Корпорация МСП», Городской центр развития предпринимательства.

В «Корпорацию МСП» включают такие программы, как «Школа предпринимательства» и «Азбука предпринимателя». Программа «Школа предпринимательства» направлена на обучение уже действующих предпринимателей, которые желают развить, расширить или сменить направление деятельности своего бизнеса. «Азбука предпринимателя» является обучающей программой, направленной на получение навыков создания бизнеса «с нуля» и реализацию новых бизнес-проектов.

Городской центр развития предпринимательства регулярно проводит бесплатные обучающие и консультационные семинары. На семинарах изучают системы налогообложения, участие субъектов малого и среднего предпринимательства в электронных закупочных процедурах, кассовую дисциплину и др. Таким образом, можно заметить, что в Новосибирске разрабатывается множество программ, проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку предпринимателей и развитие их бизнеса. Органы местного самоуправления поддерживают малое и среднее предпринимательство, создают благоприятные условия для развития бизнеса. Благодаря предпринимаемым мерам можно сделать вывод, что малый и средний бизнес в Новосибирске имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

 

Список литературы:
1. Ахметзянова, М. М. Роль органов местного самоуправления в развитии субъектов малого предпринимательства [Электронный ресурс] / М. М. Ахметзянова, А. А. Рабцевич. — Молодой ученый. — 2013. — № 4 (51). — С. 178-179. — URL: https://moluch.ru/archive/51/6095/ (дата обращения: 07.04.2021).
2. Постановление мэрии города Новосибирск от 20 октября 2017 г. № 4774 «О муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства города Новосибирска» : [ред. от 03.03.2021] // ГЦРП Главная. – URL: http://www.mispnsk.ru/services/proektirovanie/gorodskaya/postanovlenie-ot-20-oktyabrya-2017-g-n-4774-ob-utverzhdenii-munitsipalnoy-programmy-razvitie-i-podde/ (дата обращения: 07.04.2020).
3. Устав города Новосибирска : принят решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616 [ред. решений Совета депутатов г. Новосибирска от 12.02.2020] // Официальный сайт города Новосибирска. – URL: https://novo-sibirsk.ru/about/charter/ (дата обращения: 07.04.2021).
4. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ [последняя редакция] // «Российская газета». – 2007 г. - № 4427.