К вопросу о лесных пожарах в Республике Башкортостан
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(152)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(152)
К вопросу о лесных пожарах в Республике Башкортостан
Лесные пожары это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. При жаркой погоде, если дождей не бывает в течение 15 - 18 дней, то лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар.
В Республике Башкортостан множество пожароопасных районов. Разделение районов Республики Башкортостан на основе анализа пожароопасности, в скобках приведены наиболее пожароопасные:
- по опасности переходов на населенные пункты (Янаульский, Туймазинский, Белокатайский, Салаватский, Белорецкий, Ишимбайский, Зилаирский);
- по горимости лесов (Учалинский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский);
- по количеству природных пожаров (Янаульский, Туймазинский, Мечетлинский, Белокатийский, Салаватский, Кигинский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Зианчуринский);
- по площади природных пожаров (Мечетлинский, Белокатийский, Туймазинский, Белорецкий, Учалинский, Зианчуренский).
Однако, в динамике лесных пожаров в Республике Башкортостан, представлены данные за последние несколько лет. По средним многолетним наблюдениям пожароопасный период начинается со второй декады апреля и заканчивается в третьей декаде октября. Например, распределение количества и площади природных пожаров за период с 2010 г. по 2019 г. в Республике Башкортостан представлено на рисунке 1.
Рисунок 1. Количество очагов природных пожаров за период с 2010 г. по 2019 г.
Следует отметить из рисунка 1, что в целом имеется тенденция к снижению количества лесных пожаров в сравнении с 2010 годом. Однако в большинстве своём количество лесных пожаров зависит от метеорологических условий. Анализ за период 2010-2019 гг. показывает, что среднемноголетнее значение количества природных пожаров равно 161 пожаров в год
Основные причины возникновения природных пожаров (представлены на рисунке 2):
- неосторожное обращение с огнём граждан (49 случаев);
- грозовые разряды (79 случаев);
- сфокусированные солнечные лучи через стеклянную тару (8 случаев);
- возгорание сухой травы от солнечных лучей (18 случаев);
- самовозгорание (7 случаев);
- обрыв ЛЭП (3 случая);
- переход c земельной категории (3 случая);
- неустановленные причины (1 случай).
Рисунок 2. Основные причины возникновения природных пожаров
Следовательно, из рисунка 2, наибольшая часть пожаров на территории РБ вызвана грозовыми разрядами. За последние 5 лет практика показывает, реальное прогнозирование развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более 5 дней, но достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 70%.
Таким образом, можно сделать вывод, что количество пожаров в целом зависит от метеорологических условий и спрогнозировать их довольно сложно. Несмотря на то, что в основном пожары на территории РБ вызваны грозовыми разрядами, необходимо помнить об осторожном обращении с огнем.