Статья:

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Бисенова А.Н. ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/10(66).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО

Бисенова Аружан Нұржанқызы
студент Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана
Дарибаева Айгуль Алиакбаровна
научный руководитель, магистр технических наук, Руководитель Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан, г. Астана

 

Аннотация. Молочная промышленность играет важную роль в нашем народном хозяйстве, и одним из наиболее популярных продуктов этой отрасли является мороженое.

Мороженое не только обладает приятным вкусом, но и содержит молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья. В данной статье подробно рассматриваются мороженое на базе ТОО "Шин-Лайн" и их качество.

 

Ключевые слова: мороженое, стандарт, производство, продукт, услуга.

 

Одним из крупнейших производителей мороженого в Казахстане является компания: "Шин-Лайн".

"Шин-Лайн"- это успешная компания, специализирующаяся на производстве и продаже разнообразных продуктов питания.

Она была основана в 1995 году Андреем Шиным.

 Завод компании расположен в Турксибском районе города Алматы.

В 2014 году компания достигла оборота в размере 3 миллиарда тенге, а количество сотрудников достигает 2 тысяч человек.

Это впечатляющие цифры, которые свидетельствуют об успешности и росте компании.

Кроме того, доля экспорта составляла 6,7%, что говорит о том, что она успешно проникла на международный рынок. В 2018 году компания получила заслуженное признание, став лауреатом республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана».

Это престижное признание подтверждает высокое качество продукции, которую предлагает компания, и ее вклад в развитие казахстанской экономики. На сегодняшний день проектная мощность завода составляет 140 тонн мороженого, 60 тонн молока, 3 тонны лапши быстрого приготовления и 20 тонн замороженных полуфабрикатов в сутки.

Эти впечатляющие цифры говорят о том, что компания имеет значительный потенциал для производства и удовлетворения спроса на свою продукцию. Кроме того, стоит отметить, что компания активно внедряет новые технологии и инновации в своем производстве.

Это позволяет ей не только улучшать качество продукции, но и повышать эффективность производственных процессов. ТОО "Шин-Лайн" и его соответствие государственным стандартам подтверждены соответствующими сертификатами.

Товары, производимые ТОО "Шин-Лайн", соответствуют стандартам ГОСТ, действующим в промышленности республики Казахстан, Российской Федерации, а также мировым стандартам.

На сегодня ТОО «Шин-Лайн» поставляет продукцию в Россию и Кыргызстан. Заводу выдан сертификат о соответствии с международными стандартами  качества ISO 9001 и сертифицирована по стандартам Халал.

Общие положения стандарта выпуска молочной продукции:

1. Приготовление молока и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с ТН, предъявляемыми требованиями к технологии производства от входного контроля до окончания приемочного контроля.

2. Обновление ТН осуществляется предприятием (организацией) держателем оригинала, включая внесение изменений или пересмотров, которые могут быть обоснованы требованиями безопасности и качества продукции в технических регламентах, нормативных и технических документах, а также усовершенствованными изменениями в технологических процессах.

Ликвидация ТН осуществляется предприятием (организацией) – держателем оригинала на основании требований органов государственного контроля и надзора или по своему решению.

3. В целях подготовки производства продукции необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППР), предусматривающий обеспечение производства сырья, энергетических и других ресурсов, технологическое снабжение, средства изменения параметров технологического процесса и средства контроля качества входящего сырья и готовой продукции, упаковки и маркировки, транспортировки и хранения.

Проводятся физические и химические, и структурно-механические, и микробиологические, и органолептические свойства и характеристики сырья, составных частей, материалов.

Контроль качества молочных продуктов является важным аспектом молочной промышленности для обеспечения соответствия продуктов необходимым стандартам безопасности, качества и питания. Постоянно разрабатываются новые методы и методы для улучшения процесса контроля качества.

Некоторые из них включают:

Методы быстрого скрининга: эти методы, такие как спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIR) и инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FTIR), дают быстрые и надежные результаты для анализа качества.

Наука: теория и эксперименты

Микробный анализ: использование методов молекулярной биологии, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование, позволило быстро идентифицировать и контролировать вредные микроорганизмы в молочных продуктах.

Сенсорный анализ: он включает оценку сенсорных характеристик молочных продуктов, таких как вкус, текстура и внешний вид, чтобы убедиться, что они соответствуют необходимым стандартам.

Химический анализ: он включает использование различных аналитических методов, таких как газовая хроматография (GC) и высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), для определения состава и качества молочных продуктов.

Основная проблема развития мороженной отрасли: плачевное состояние сельского хозяйства негативно сказалось на поголовье коров, объемах производства свежего молока и, как следствие, молочных продуктов. Недостаток молока-сырья вынуждает предприятия искать дополнительные ресурсы.

Подводя итог, я считаю, что для развития отрасли мороженого нашей Республики, нужна дальнейшее развитие сельского хозяйство.

Обучение и привлечение квалифицированных кадров в данную отрасль.

Привлечение иностранных инвестиций в развитие мороженого.

Все это я считаю, поможет еще больше расширять развитие продаж мороженого.

 

Список литературы:
1. https://ksm.kz/ - Казахстанский институт стандартизации
2. https://adilet.zan.kz/rus – Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан
3. https://www.iso.org/ru/home.html -  Международная организация по стандартизации
4. https://atameken.kz/ru - Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
5. shin-line.com.ru – официальный сайт компании Шин-Лайн