Статья:

Повышение уровня безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Конференция: XVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Кузьмичёв Н.Д. Повышение уровня безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/7(18).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Повышение уровня безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением

Кузьмичёв Николай Дмитриевич
студент Лысьвенский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет", РФ, г. Лысьва
Жалко Михаил Евгеньевич
научный руководитель, ведущий инженер отдела НИР и НИРС Лысьвенский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет", РФ, г. Лысьва

 

Сосудами работающими под давлением называются герметически закрытые емкости, предназначенные для химических и тепловых процессов, а так же для хранения и перевозки сжатых и сжиженных растворенных газов и жидкостей под давлением.

Способы и средства безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, регламентируются Правилами промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденными Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116.

Они распространяются на сосуды работающие под избыточным давлением более 0,07 МПа:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

б) воды при температуре более 115 °C;

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.

В частности транспортировка газа на всем своем пути связана с использованием повышенного давления, что является одной из основных опасностей на производстве. К тому же перед подачей газа конечному потребителю, в целях безопасности, необходима одоризация газа.

Одоризация - процесс придания природному газу в газопроводе характерного предупреждающего запаха для повышения безопасности его применения и обнаружения утечек. Является обязательной технологической операцией при подготовке природного газа и осуществляется, как правило, путём подачи в газ жидких одорантов, в качестве которых применяются сераорганические соединения типа этилмеркаптан (C2H6S), метилмеркаптан (CH4S), диэтилсульфид (C4H10S) и др.

Данный технологический процесс, помимо того что выполняется под давлением, связан с химической опасностью, ибо одоранты это крайне ядовитые вещества и их утечка на подобном оборудовании представляет смертельную опасность для персонала.

Одоризация проводится на газораспределительных станциях (ГРС), т.е на последнем пункте транспортировки газа, перед подачей его потребителю т.к одоризация газа на магистральных газопроводах невозможна, в виду химической активности самого одоранта и как следсвие отрицательном его влиянии на долговечность арматуры и самих газопроводах, к тому же при авариях и ремонтных работах стравливание газа приведет в загрязнению окрушающей среды. И если на крупных ГРС оборудование позволяет автоматизировать процесс и постоянно его контролировать, то на малых ГРС зачастую добавление одоранта в газ выполняется устаревшими одоризаторами фитильного типа. Данные одоризаторы изготавливаются из конструкционной стали, а поскольку этилмеркаптаны химически активны, в самом одоризаторе, емкости одоранта, импульсных трубках происходят процессы коррозии, продукты которых мешают нормальной работе. Забитые ржавчиной импульсные трубки не только мешают точно определять уровень одоранта в баке, но самое опасное - препятствуют безопасному процессу заправки одоризатора, итогом которого может стать перелив и выброс одоранта под давлением из свечи. Данный момент является крайне опасным для обслуживающего персонала.

Разработка и внедрение автоматических одоризаторов, выполненых из устойчивых к коррозии материалов, с применением минимального количества уплотнений и труб малого диаметра позволит повысить уровень безопасности как персонала, обслуживающего данный агрегат, так и снизить уровень загрязнения окружающей среды.

 

Список литературы:
1. ПБ 10-115-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. - Москва, 2003. (Режим доступа: http://www.radiooxrana.ru/d/?id=303)
2. ПБ 03-584-03 Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных
3. Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды. РД 10-369-00. – Москва, 2011.
4. Абдуллин Н.М., Антонов Ю.В., Есин Ю.И., Клищевская В.М., Мкртычев Э.А., Новиков А.В. Способ автоматической подачи одоранта газа в газопровод и устройство для его реализации. Пат. 2381415 Российская Федерация. 2008. Бюл. № 3. 10 с. Заявка №2008149920. Опубл. 10.02.2010.
5. Арустамова Э.А.. Безопастность жизнедеятельности. – М.: Прогресс, 2012. – 334 с