Статья:

Пожарная техника на нефтеперерабатывающих заводах

Конференция: CII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Конышев Н.А. Пожарная техника на нефтеперерабатывающих заводах // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(102). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(102).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная техника на нефтеперерабатывающих заводах

Конышев Николай Анатольевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Мизинов Станислав Валерьевич
научный руководитель, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа"

 

Пожарная безопасность на предприятии — это комплекс мер, предпринимающих работниками для предотвращения и тушения пожаров. Нужно понимать, что для каждого предприятия свои требования пожарной безопасности.

Немало важную роль для тушения пожаров играет пожарная техника. Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты, конвейеры и другое оборудование). При установлении порядка эвакуации транспортных единиц комиссия определяет порядок дежурств в ночное время, выходные и праздничные дни, а также местонахождение ключей зажигания. При установлении порядка эвакуации материальных ценностей комиссия уточняет места хранения документации и пожароопасных материалов, а также действующие и запасные въезды на территорию предприятия, пригодные для проезда пожарных автомобилей. На каждом объекте должны соответствовать:

- сертификаты  на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;

- регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре.

При планировке установок на нефтеперерабатывающем заводе требуется также удобный подъезд пожарных автомобилей.

Все виды пожарной техники подразделяются на следующие группы:

  • пожарные машины (автомобили и мотопомпы);
  • установки пожаротушения;
  • огнетушители;
  • средства пожарной сигнализации;
  • пожарные спасательные устройства;
  • пожарный ручной инструмент;
  • пожарный инвентарь.

Каждое промышленное предприятие должно быть оснащено определенным числом тех или иных видов пожарной техники в соответствии с общесоюзными и ведомственными нормами. Места размещения пожарной техники должны быть обозначены указательными знаками. Подходы к огнетушителям и другому оборудованию пожаротушения должны быть удобны и не загромождены.

На производствах категорий А, Б, В и Е применяют стационарные установки пожаротушения, в которых все элементы смонтированы и постоянно находятся в готовности к действию. Они могут быть автоматическими или дистанционными.

До сих пор не существует средства 100% защиты от возникновения пожаров, из-за чего противопожарная техника всё ещё остаётся актуальной. Причиной пожара могут быть различные горючие вещества и катализаторы, в связи с чем требуется применять специальное оборудование для каждого конкретного случая. Далее мы расскажем о видах пожарных автомобилей, как они делятся, чем различаются и о многом другом.

Виды пожарных автомобилей на нефтеперерабатывающем заводе и их классификация

В зависимости от того, для какой именно работы может применяться та или иная противопожарная техника, её разделяют на классы:

  • основные;
  • специальные.

Основные пожарные автомобили

Их задача – подавать средства пожаротушения определённого типа к месту возникновения пожара. Здесь имеется разделение 2 видов - общего использования и целевого. Внутри каждого из них есть ещё несколько своих вариаций.

Пожарные автомобили основного назначения:

  • автоцистерны – АЦ, АЦЛ;
  • насосно-рукавные – АНР;

Пожарные автомобили специального назначения:

  • порошкового тушения – АП;
  • пенного тушения – ПТ;
  • комбинированного тушения – АКТ;
  • газового тушения – АГТ;
  • насосная станция – ПНС;
  • пеноподъемник – ППП.

Автоцистерна базируется на шасси от грузовых автомобилей различного тоннажа и проходимости, например: ЗиЛ; КамАЗ; IVECO; ГАЗ; Урал

Первое отличие между ними заключается в грузоподъёмности, то есть – в объёме средства для тушения, которое они способны перевозить.

Второе – мощность установленного агрегата подачи жидкости или пены. Дополнительно к такой технике может подключаться специализированное оборудование для определённых случаев возгорания и типов пожаров.

В настоящее время различают три главных типа АЦ:

  • Лёгкая. Вмещает в себя до 2 000л средства.
  • Средняя. До  4 000л.
  • Тяжёлая. От  4 000л.
  • Машины порошкового тушения (АП) используются на мелких и крупных промышленных предприятиях и фабриках следующего назначения: химические; нефтяные; газовые; подстанции.

Автомобили пенного тушения (ПТ) базируются на шасси Урал. Основное их применение – нефтеперерабатывающие предприятия, склады с горючими веществами, включая газы. Благодаря хорошим показателям тушения, могут гасить пламя на крупных территориях.

ПА комбинированного тушения (АКТ) применяется на различных объектах машиностроения, химических, нефтедобывающих и перерабатывающих, самолётостроения. Он снабжается сразу 2 насосными установками с различными типами средств огнетушения, например – пена и ОПС. Это позволяет достигнуть двойного эффекта, когда ОПС борется с пламенем, а ВМП не допускает его повторного возникновения. Основными шасси служат ЗиЛ, КамАЗ, ГАЗ.

 

Список литературы:
1. Энциклопедия безопасности [Электронный ресурс]. - Режим доступа. http://protivpozhara.ru/tipologija/teorija/pozhary-i-vzryvy-na-vzryvopozharoopasnyx-obektax - Против пожара.