Статья:

Пожаровзрывобезопасность на объектах нефтепереработки

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(153)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Семёнов С.И. Пожаровзрывобезопасность на объектах нефтепереработки // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 17(153). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/153/91785 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожаровзрывобезопасность на объектах нефтепереработки

Семёнов Сергей Иванович
магистрант, Уфимский государственный авиационный университет, РФ, г. Уфа
Рябов Сергей Анатольевич
научный руководитель, доцент кафедры пожарная безопасность, Уфимский государственный авиационный университет, РФ, г. Уфа

 

Нефтеперерабатывающие заводы относятся к объектам с высокой взрыво- и пожароопасностью.

Чаще всего причиной возгорания на предприятиях нефтехимической отрасли служит один из следующих факторов:

  • Изношенность трубопроводов, хранилищ, деформация и разгерметизация резервуаров и путей подачи исходного сырья или готового продукта.
  • Ошибки при проектировании или повреждение в процессе эксплуатации электрических сетей и молниезащиты объектов.
  • Неверный просчёт в необходимой мощности электрооборудования, нарушение правил устройства электроустановок, замена важных приборов и узлов после согласования проекта.
  • Несоблюдение правил безопасности во время сварочных работ.
  • Нарушение технологии монтажа или ремонта.
  • Внесение изменений в производственный процесс руководством предприятия.

При возникновении пожаров на объектах нефтепереработки важную роль занимает анализ вредных и опасных факторов, который позволяет идентифицировать пожарные риски и тем самым ускорить процесс ликвидации чрезвычайной ситуации.

Анализ вредных и опасных факторов представляет вид деятельности, который связан с идентификацией вредных и опасных факторов во время возникновения пожара и определение степени их влияния на здоровье человека и природной среды.

К задачам анализа вредных и опасных факторов при возникновении пожара на объектах нефтепереработки относятся [3, c.85]:

- подготовка имитационной модели возникновения пожара;

- выбор инструментария для определения типа пожара в зависимости от объекта его возникновения;

- поиск вредных и опасных факторов в зависимости от типа пожара;

- разработка механизма снижения вреда от влияния вредных и опасных факторов при возникновении пожара;

- проверка механизма снижения вреда от влияния вредных и опасных факторов при возникновении пожара.

К вредным факторам пожара на объектах нефтепереработки относятся загрязнение природной среды химически опасными и радиоактивными веществами, нанесение вреда органам человека, гибель животных.

Пламя и искры при возникновении пожара на объектах нефтепереработки являются наиболее опасными факторами, поскольку если человек находится под воздействием высоких температур краткий промежуток времени, то это приводит к быстрому поражению органов дыхания и кожного покрова и снижает риски его спасения из опасной среды.

Распространение искр при возникновении пожара на объектах нефтепереработки ускоряет процесс распространения огня и не позволяет при проведении спасательных работ оперативно локализировать источник возгорания.

Тепловой поток при возникновении пожара на объектах нефтепереработки приводит к загрязнению природной среды, поскольку при пожаре наблюдается выделение в атмосферу и биосферу большого количества выбросов, имеющих высокую температуру.

Тепловое загрязнение при возникновении пожара на объектах нефтепереработки приводит к разложению растений, гибели животных, разрушению инфраструктуры лесов. Оседание на почву результатов пожара, постепенно ее разрушают, что в целом наносит вред природной среде.

При возникновении пожара на объектах нефтепереработки в природной среде наблюдается образование токсических веществ, которые наносят существенный вред природной среде, человеку и животным.

При поглощении токсических веществ у человека и животных происходит нарушение нервной системы, могут возникнуть кровотечения, аллергия. При длительном влиянии токсических веществ в результате возникновения пожара на объектах нефтепереработки могут возникнуть риски возникновения раковых опухолей, психических патологий, туберкулеза, острой степени интоксикации.

При возникновении пожара токсические вещества могут привести к оттеку кожи и появлении на ней пузырей, а в случае тяжелого отравления возникают угрозы остановки дыхания и в конечном счете сердца.

Для снижения рисков возникновения перечисленных вредных и опасных факторов при тушении пожара на объектах нефтепереработки применяют различные средства индивидуальной и коллективной защиты, ведут работу по оперативному устранению пожара [2, c.50].

Основной задачей при тушении пожаров на объектах нефтепереработки является устранение угроз и рисков здоровью и жизни людей, а также локализация и ликвидация пожаров в краткие сроки времени. Выполнение основной задачи должно осуществляться подразделениями пожарной охраны. 

При выборе направления тушения пожара на объектах нефтепереработки должны учитываться опасные факторы пожара, угрозы взрыва, максимальное горение объекта и его частей, горение, которое охватывает рядом стоящие здания и сооружения.

При тушении пожара на объектах нефтепереработки должна выполняться следующая последовательность [1, c.88]:

- прием и обработка вызовов;

- следование на место возникновения пожара;

- проведение разведки;

- осуществление аварийно-спасательных работ;

- развертывание сил и средств;

- выполнение работ по ликвидации пожара;

- проведение в случае необходимости специальных работ;

- возвращение в подразделение.

Тушение пожаров на объектах нефтепереработки является достаточно сложным и длительным процессом и предусматривает проведение комплекса мероприятий от анализа вредных и опасных факторов до оперативного устранения пожаров.

 

Список литературы:
1. Беляков Г. И. Пожарная безопасность: учеб. пособие / Г. И. Беляков. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 143 с. 
2. Боландина Е. С. Влияние опасных факторов пожара на организм человека // Вестник Казанского технологического университета, 2019. - №17. – С.50-55.
3. Пьядичев Э.В. и др. Пожарная безопасность: учеб. пособие/ Э.В. Пьядичев. – Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2017. – 272 c.
4. Хлистун Ю.В. Организация деятельности государственного пожарного надзора: учеб. пособие для СПО/ Ю.В. Хлистун. – Саратов: Профобразование, 2018. – 125 c.