Статья:

Основные тенденции развития телекоммуникацинных систем

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: технические и математические науки»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Каюмов А.О. Основные тенденции развития телекоммуникацинных систем // Молодежный научный форум: Технические и математические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_tech/3(43).pdf (дата обращения: 24.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные тенденции развития телекоммуникацинных систем

Каюмов Антон Олегович
студент 2 курса магистратуры, кафедра «Конструирование и технология электронных средств», Московский Технологический Университет МИРЭА, РФ, г. Москва

 

Рассматриваются перспективы развития телекоммуникационных систем. Развитие сегодня ставят в один ряд с первоочередными задачами, срочное решение которых позволяет повышать экономическое состояние страны.

Рассматривается текущее состояние отрасли телекоммуникаций, а также роль государства в развитии отрасли связи и информационных коммуникаций.

На сегодняшний день, развитие телекоммуникационного сектора является основной платформой для постройки информационного общества в стране. Государство оказывает поддержку данному процессу, принятия и реализации различных специализированных программ и концепций развития.

Как указано в госпрограмме Российской Федерации «Информационное общество» с 2011 года по 2020 гг., количество домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети Интернет должно быть значительно больше. Рост будет достигнут, в частности, в связи с быстрым развитием мобильных, высокоскоростных сетей 3 и 4 поколения [2, с.52].

В связи с ростом широкополосного подключения и улучшений комплексных, различных показателей, стираются проблемы цифрового разрыва. В 2016 году Россия находилась среди 20 ведущих стран по индексу готовности к информационному обществу. К 2020 году Россия закрепится на этих позициях.

Согласно результатам реализации главных мероприятий и направлений стратегии в развитии информационного общества в РФ в 2016 году были достигнуты показатели уровня доступности базовой услуги в сфере телекоммуникационных технологий почти 100%.

В период с 2013 г. по 2018 года по плану Минкомсвязи РФ в 2018 году интернет будет доступным, так же как электричество, и почти 80% людей будут иметь возможность подключения интернета со скоростью до 100 мегабит в секунду.

На рисунке 1 представлена Система государственного планирования развития телекоммуникационной инфраструктуры до 2020 года.

 

Рисунок 1. Система государственного планирования развития телекоммуникационной инфраструктуры до 2020 года

 

Каждый год почти 20 млн. человек приобретают мобильный интернет по технологии 4G. После постройки сетей 4G, будет преодолено цифровое неравенство между различными регионами России. Ввиду появления стандартов мобильной связи, теперь интернет передается со скоростью 100 мегабит в секунду.

Технология 4G уже запущена в России, и количество пользователей 4G в России на четвертом месте в мире. Данная технология использовалась в Казани на Универсиаде, а также использовалась на зимних Олимпийских играх в Сочи.

В 2018 году мобильная связь, интернет проникнет в поезд, самолет и другие различные виды транспорта. Также будут обеспечиваться сотовой связью крупные магистрали.

Развитие Интернета связано с защитой конфиденциальной информации, а также правовых методов распространения контента. Главные вопросы связаны с сетевой безопасностью. С 2012 года действует закон, который обязывает сервис-провайдеров, а также операторов защищать детей от некоторых видов контента в сети интернет [1, с.145].

На рисунке 2 изображены используемые каналы связи в call-центрах/contact-центрах рынка телекоммуникационных услуг.

 

Рисунок 2. Используемые каналы связи в call-центрах/contact-центрах рынка телекоммуникационных услуг (слева) и причины трансформации call-центров/contact-центров в context-центры с интеграцией в социальные сети (справа)

 

Российский рынок телекоммуникационных услуг продолжает демонстрировать положительную динамику роста и развития (технического, технологического, портфеля предлагаемых услуг и возможностей) и сообразно этому увеличивается объем используемых на рынке терминов и обозначений, большинство из которых, к сожалению, пока не формализованы. В целом новыми базовыми понятиями стараются идентифицировать структуры рынка с разными техническими и технологическими возможностями и объяснить трансформации, происходящие с call-центрами в процессе их развития.

Главное направление – это развитие телекоммуникаций в проекте «Электронное правительство». Этот проект относится к Федеральной целевой программе «Информационное общество». Направлено на обеспечение права гражданина и организации на доступ к госуслугам, а также к информации о структуре и функциям органов власти, и госучреждений.

Одна из новейших тенденций в развитии телекоммуникаций является развитие мобильного Интернета.

В последнее время мобильный Интернет это самый быстрый сегмент доп. услуг в сети сотовой связи в России.

Обеспечение этого роста в сегменте мобильного Интернета лежит развертывание сети 3-го поколения, которое увеличило число пользователей и потребляемый трафик. Доход от мобильного доступа в Интернет растет за счет постоянного роста продажи планшетов и смартфонов, и других гаджетов.

На сегодняшний день мобильный доступ в Интернет это самая популярная среди VAS услуг, которые оказываются населению.

Рост популярности данного вида услуги обусловлен такими факторами как:

1.  Продажа смартфонов, планшетов;

2.  Увеличение продаж USB-модемов 4G;

3.  Увеличений охвата сетей 4G, и рост безлимитных тарифных планов в мобильном Интернете;

4.  Конвергенция мобильного интернет пространства.

В заключении, можно сделать вывод, что коммерческие структуры, и государство ставят общие задачи, которые направлены на развитие телекоммуникационных услуг.

Меры господдержки, а также инвестиции, инновационные проекты в телекоммуникационных компаниях, позволяют приближать важнейшие показатели отрасли к мировым стандартам [3, с.24].

Развитие телекоммуникационных технологий сегодня – стратегическое направление развитие в экономике страны.

Высокоскоростной доступ в Интернет, а также мобильная связь по технологии 4G, цифровые, электронные услуги – все это необходимая составляющая конкурентного преимущества в стране и построение информационного общества.

 

Список литературы:
1. Ануфриев А. Стандарт DVB-S2 как средство развития новых сервисов на спутниковых сетях связи / А. Ануфриев // Broadcasting. Телевидение и радиовещание. – 2015. – № 3. – С. 48–50.
2. Долотов В.Д. Время технологий xDSL / В.Д. Долотов // Технологии и средства связи. – 2014. – № 1. – С. 36–38.
3. Зубарев Ю.Б. Концепция развития сетей кабельного телевидения и систем широкополосного беспроводного доступа типа MMDS, LMDS и MWS / Ю.Б. Зубарев // Технологии и средства связи. – 2015. – № 6. – С. 23–31.
4. Измайлов Ю.Д. Развитие российской государственной группировки спутников связи и вещания / Ю.Д. Измайлов // Технологии и средства связи. Спутниковая связь и вещание. – 2014. – С. 48–49.
5. Проскура Д.В., Проскура Н.В., Мурашова Н.А, Зайцев А.Н. Становление информационного общества в условиях инновационного развития телекоммуникационных услуг / Д.В. Проскура, Н.В. Проскура, Н.А. Мурашова, А. Н. Зайцев; НГТУ. – Н. Новгород, 2016 – 145 с.