Историко – правовой анализ возникновения и развития Роспотребнадзора в XIX – XX вв.
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(154)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(154)
Историко – правовой анализ возникновения и развития Роспотребнадзора в XIX – XX вв.
Данная статья посвящена историко – правовому анализу возникновения и развития органов, предшествующих Роспотребнадзору, при этом автор предлагает проследить поэтапное, целостное изменение отношений в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
С того, как в нашей стране появился орган, отвечающий по вопросам касающихся эпидемиологического здоровья, прошло достаточно большое количество времени. Ученые касающиеся данной области к настоящему моменту времени не пришли к однозначному выводу, с какого момента стоит начинать отсчет становления санитарной и противоэпидемической деятельности.
На наш взгляд, необходимо четко упорядочить периоды становления Роспотребнадзора, как отдельного органа в системе государственного надзора и контроля.
Первый этап охватывает период с 1853 – 1918 гг. Стоит начать с того, что вопросами общественного здравия занимались губернские комитеты, преобразованные в дальнейшем в губернские комиссии, под ведомством царской полиции, данный факт правовой отечественной историографии, подчеркивает заинтересованность государства в вопросах эпидемиологического благополучия граждан.
Руководствуясь гуманистическими принципами, на добровольных началах, формировались санитарно – эпидемиологические школы в столице, на юге Российской империи, а затем и в Сибири. Однако данные меры не позволили Российской Империи справится с уровнем заболеваемости, в итоге по уровню смертности она вышла на одно из первых мест среди европейских государств.
Второй этап охватывает период с 1918 по 1991 гг. Накопившийся опыт позволил понять, что для качественного и безопасного обеспечения здоровья населения, необходимо сформировать отдельный орган в системе здравоохранения, отвечающий за санитарно – эпидемиологический надзор и контроль. Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», выступил основополагающим при формировании санитарно – эпидемиологической службы.
В качестве основных принципов данного органа, можно отметить государственную направленность санитарного дела и надзора, приближение санитарного обслуживания ко всем слоям населения, централизацию системы взаимодействия отдельных звеньев службы, с подчинением министерству здравоохранения республики. Ввиду возникших перемен в политической, экономической и социальной сферах советского общества, в период с 1987 – 1991 гг., возникла необходимость пересмотра действующих положений, касающихся санэпидслужбы, после критической оценки существующего положения дел, ряд микробиологов, эпидемиологов и проч. настаивали на пересмотре системы организации санитарных дел
Ответом на данные предложение выступило принятие Закона Российской Федерации «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (апрель 1991 г.). Основываясь на положениях данного закона можно резюмировать, что прорывным для отечественного законодательства выступило выведение санэпидслужбы из системы здравоохранения РСФСР, преобразование ее в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, со своей структурой, полномочиями, принципами организации деятельности, на наш взгляд, с этого момента и начинается третий этап развития, который длится с 1991 г. – по настоящее время.
На основании проведенного в статье правового анализа, считаю целесообразным внести изменения в действующее законодательство:
В частности, добавить в ст.15 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» в п. 8 и изложить его в следующей редакции:
«Продовольственное сырье, пищевые продукты и контактируемые с ними материалы и изделия, реализуемые посредством розничной торговли, не соответствующие санитарным правилам, немедленно снимаются ее изготовителем (продавцом) с производства и (или) реализации по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя»