Статья:

Аварийно-спасательные работы при авариях на радиационно-опасных объектах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(155)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Шавалеева Д.Б., Душина Е.А., Синагатуллин Ф.К. Аварийно-спасательные работы при авариях на радиационно-опасных объектах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 19(155). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/155/92676 (дата обращения: 29.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Аварийно-спасательные работы при авариях на радиационно-опасных объектах

Шавалеева Дарья Борисовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Душина Екатерина Алексеевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аварийно-спасательные работы(АСР) – это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов [1].

Аварийно-спасательные работы включают в себя:

1) определение путей следования аварийно-спасательных формирований;

2) локализация очагов пожара;

3) поиск и спасение пострадавших из разрушенных и горящих сооружений, завалов;

4) оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуацию в безопасные зоны с дальнейшей доставкой их в лечебные учреждения;

5) санитарную обработку людей и обеззараживание одежды, техники, средств защиты от радиоактивных веществ.

Существует три этапа аварийно-спасательных работ. Первый этап включает в себя действия по спасению и защите населения, подготовке сил и средств к проведению работ. Ко второму этапу относится проведение в полном объеме аварийно-спасательных и второстепенных работ в зонах чрезвычайных ситуаций. На третьем этапе завершается проведение работ и ликвидируются последствия аварии. Необязательно работы ведутся последовательно, в зависимости от вида чрезвычайных ситуаций некоторые этапы могут либо меняться местами, либо быть вовсе отменены.

Во время аварии на радиационно-опасных объектах в окружающую среду поступает большое количество радиоактивных веществ. Распад ядер атомов этих веществ негативно влияет на здоровье работников объекта, население, находящееся в радиусе поражения, и загрязняет окружающую территорию.

При нахождении в зоне радиационной аварии важную роль играет защита человека от радиоактивных веществ. Для этого используются средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, они предотвращают попадание радиоактивных веществ в легкие, на поверхность тела и слизистые оболочки. Средства индивидуальной защиты применяются при обнаружении опасных для человека концентраций радиоактивных веществ и могут быть сняты при отсутствии опасности поражения.

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся изолирующие и фильтрующие противогазы, респираторы. Противогазы в отличии от респираторов полностью изолируют лицо, защищая органы дыхания более продолжительное время, что немаловажно в условиях радиационно-опасной аварии.

Средства индивидуальной защиты кожи используются для предотвращения попадания радиоактивных веществ на открытые участки тела, одежду и обувь. При нахождении в зоне поражения радиацией применяются изолирующие средства защиты, в комплект которых входят комбинезон, плащ, специальное белье, рукавицы и сапоги. Защитная одежда изготавливается из прорезиненной ткани или ткани с металлическим напылением, пропитанной специальным составом. Использование вышеперечисленных средств защиты позволяет обезопасить личный состав и работников при ликвидации последствий аварии на радиационно-опасном объекте.

Главной задачей ликвидации последствий аварии является недопущение распространения радиации за пределы зараженной территории, в том числе: сосредоточение и устранение первопричины загрязнения, обеззараживание облученной зоны, утилизация образующихся радиоактивных отходов, восстановление объекта и прилегающей территории либо приостановление его деятельности. При авариях на радиационно-опасных объектах проводится дезактивация с последующей санитарной обработкой.

Санитарная обработка – удаление радиоактивных веществ с наружного покрова тела и слизистых оболочек человека. Различают полную и частичную санитарную обработку людей. Частичная обработка проводится на месте заражения и подразумевает немедленное избавление от радиоактивных веществ путем протирания открытых участков тела и чистки одежды. По завершению работ частичной обработки, люди, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, проходят дозиметрический контроль, на основе результатов которого может быть проведена полная санитарная обработка. Полная санитарная обработка проводится вне зоны заражения и включает в себя полное мытье всего тела с моющими средствами, а также специальную обработку одежды.  Полная санитарная обработка проводится на специальных пунктах санитарной обработки. Пункт санитарной обработки – обособленная структура, создающаяся с целью проведения работ в чрезвычайных ситуациях. Как правило, подобные формирования создаются на базе общественных бань, душевых, которые переформируются в соответствии с требованиями СП 94.13330.2016 "Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта" [3].

Дезактивация – это процесс удаления радиоактивных веществ с загрязненной поверхности. Существует три способа дезактивации. К механическому способу относится удаление радиоактивных веществ с помощью механического воздействия, такого как смахивание, стряхивание и другие. Второй способ – это физическое удаление загрязняющих веществ с помощью жидкостных методов. Физико-химический способ включает в себя удаление радиоактивных веществ с помощью специальных составов.

Работы по дезактивации проводятся специальными формированиями войск гражданской обороны. В том случае, когда объем предстоящих работ велик, привлекаются подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты. Непосредственно дезактивация и сопутствующие ей работы выполняются лишь в том случае, когда уровень радиоактивного загрязнения превышает допустимые значения [2]. Целью выполнения процесса дезактивации является снижение критического уровня радиации до порогового значения, не представляющего угрозы, что, в свою очередь, оценивается проведением дозиметрического контроля.

Дезактивацию зданий проводят, начиная с крыши, постепенно спускаясь ниже. Для подобных работ выбирают комбинированный способ удаления радиоактивного загрязнения, он заключается в очистке сооружения с помощью струй воды и пылесосов. Существенным недостатком использования воды в качестве дезактивирующего материала стекание водной массы с радиоактивными веществами вниз по конструкции, загрязняя остальные поверхности. В данном случае, целесообразнее применять дезактивирующие пленки, а, если это невозможно, то полностью удалять кровлю. Стены, потолок очищаются с помощью пылесосов, а также посредством влажной уборки данных поверхностей. Дезактивация напольных покрытий осуществляется частичным снятием зараженной поверхности механическим способом, однако, также применим и жидкостной способ удаления загрязнения.

Дезактивация транспорта начинается с протирания техники влажной тканью, смывания радиоактивных веществ струей воды. Необходимо следить, чтобы вода и дезактивирующие вещества не попали внутрь кабины, на электрооборудование и т.д. В случае, если поверхности техники оказались загрязнены маслом, то для удаления радиоактивных веществ используются щелочные растворы на основе поверхностно-активных веществ и комплексообразователей. Если применение специального образователя не принесло желаемого результата, применяется механическое удаления загрязненного слоя. Как правило, дезактивация одежды и обуви личного состава, служащих и рабочих, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации проходит специальную обработку на пунктах дезактивации, основанных на базе прачечных, химчисток и т.д. Мероприятия по дезактивации местности определяются в зависимости от объема заражения. Так при локальной аварии имеет смысл дезактивировать весь участок местности, а при масштабной чрезвычайной ситуации – провести выборочную дезактивацию дорог, прилегающей территории. Верхний слой покрытия дороги играет решающую роль в выборе способа дезактивации, например, асфальтированное покрытие имеет смысл дезактивировать с помощью струй воды, в то время как для грунтовых дорог оптимальным способом очищения будет являться снятие верхнего загрязненного слоя. В том числе возможно изолирование местности зараженной радиоактивными веществами незагрязненным грунтом, бетонированием и т.д. Почти всегда дезактивация местности проводится вручную, ведь использование техники рационально лишь на небольших ровных участках местности, где возможно беспрепятственное маневрирование машин. Проведение работ по дезактивации зданий и сооружений, техники, одежды и обуви, местности, а также санитарной обработке с применением средств индивидуальной защиты позволяет минимизировать последствия аварий на радиоактивно-опасном объекте.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
2. ГОСТ Р 22.8.06-99 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий аварий на радиационно-опасных объектах. Общие требования».
3. СП 94.13330.2016 «Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки одежды и подвижного состава автотранспорта».