Особенности допроса при расследования убийства матерью новорожденного ребенка
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(155)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(155)
Особенности допроса при расследования убийства матерью новорожденного ребенка
FEATURES OF INTERROGATION IN THE INVESTIGATION OF THE MURDER OF A NEWBORN CHILD BY A MOTHER
Hanna Bogatyreva
Student, Saratov State Academy of Law, Russia, Saratov
Аннотация. В данной статье раскрываются особенности проведения тактики и организации допроса по уголовным делам об убийстве матерью новорожденного ребенка. Анализируются типичные следственные ситуации и тактические приемы допроса.
Abstract. This article reveals the specifics of conducting tactics and organizing interrogation in criminal cases about the murder of a newborn child by a mother. Typical investigative situations and interrogation tactics are analyzed.
Ключевые слова: следственные действия, допрос, следственная ситуация, тактический приём.
Keywords: investigative actions, the interrogation, investigative situation, tactical technique.
В ст. 106 УК РФ законодатель декларирует нам одно из самых сложных и тяжело раскрываемых в правоприменительном аспекте преступлений [1].
В соответствии с отчетом о числе осужденных по всем составам преступлений УК РФ и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам за 6 месяцев 2020 года, всего по ст. 106 УК РФ было осуждено 31 человек [2].
Несмотря на то, что данное общественно опасное деяние относится к числу привилегированных составов преступлений и встречается в правоприменительной практике реже, чем другие преступления против жизни и здоровья, данное преступление посягает на жизнь новорожденного ребёнка, поэтому предусматривает строгую уголовную ответственность за убийство матерью новорожденного ребёнка.
Убийство матерью новорожденного ребенка характеризуется специфическими признаками в связи с психологическим и эмоциональным состоянием самого субъекта преступления [3, с. 3]. Разработка правильной методики и организации расследования, установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по данному уголовному делу, повысит эффективность борьбы с данным видом преступления.
Производимые следователем в соответствии с УПК процессуальные действия, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу, именуются следственными действиями.
Одним из самых распространенных и важных следственных действий в рамках расследования преступлений, связанных с убийством новорожденного ребенка, является допрос его биологической матери. Чаще всего допрос является следственным действием, которое носит безотлагательный характер, т.е. его отсрочка которого может привести к потере доказательственной информации, несмотря на то, что в УПК РФ допрос к неотложным следственным действиям не относится [4, с. 11].
В. К. Весельским, закрепил три основных стадии в тактической подготовки и проведении допроса:
1) организационный — обеспечение техническими средствами, определение времени и порядка проведения допроса, привлечение иных лиц к участию;
2) содержательный — определение полноты имеющихся фактических обстоятельств дела на данном этапе расследования и обстоятельств, подлежащих дальнейшему установлению;
3) тактический — установление соответствующих приемов, которые направлены на решение конкретных задач допроса и дачу правдивых показаний (следователь определяет какого свиделя допросить раньше, какую информацию необходимо проверить для выявления ложных показаний, какой уровень «готовности» допрашиваемого для реализации намеченных тактических приемов) [5, с. 66-67].
По данной категории дел допрос должен также носить незамедлительный характер, в силу особенности субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, которые выражаются в том, что данное общественно опасное деяние предусматривает в качестве обязательного признака эмоции, а также специальный субъект преступления, находящийся в сложном психофизическом состоянии, в силу многих факторов (сложные роды, психотравмирующая ситуация и т. п.), следовательно, данное следственное действия будет достаточно непростым.
Тактика проведения допроса складывается в зависимости от ряда факторов следственных ситуаций, с которыми следователь сталкивается на первоначальном этапе планирования расследования. К таковыми факторам относятся следующие: оценка подозреваемой своего общественно опасного деяния, количество доказательной информации, которой располагает следователь, а также знание тактических особенностей проведения допроса и их использование в правоприменительной практике.
Проанализируем типичные следственные ситуации, которые складываются на первоначальном этапе расследования:
1. Когда подозреваемая признает вину и дает правдивые показания, которые будут зафиксированы в протоколе допроса и выступать в качестве доказательства;
2. Подозреваемая отрицает свою виновность, затем дает ложные показания, либо отказывается от дачи показаний. [6, с. 43]
Бесспорно, наиболее благоприятно складываются обстоятельства дела для органов предварительного расследования, когда виновная признает свою вину, её показания зафиксированы в протоколе допроса и несут доказательственную информацию в совокупности с другими доказательствами. Однако, это не говорит о том, что следователь должен халатно относится к тактике проведения допроса. Особенность такой тактики будет заключаться в том, в целях оказания психологической помощи матери, совершившей убийство новорожденного ребенка, необходимо обеспечить для участия в допросе психолога. Врач психолог установит психологический контакт с допрашиваемой, его помощь способствует адаптации женщины, так как под влиянием психотравмирующей ситуации, из-за переживаний по факту совершенного преступления, женщина может замкнуться в себе, давать частичные показания, отказываться от их дачи. При этом психолог впоследствии может дать предварительную информацию о ее психическом состоянии в момент совершения преступления и после, в результате которой следователь может проверить версии об инсценировке обстоятельств преступления, а также впоследствии поставить вопросы перед экспертом. Специалист в области судебной медицины поможет следователю в части использования специальной терминологии в сфере акушерства.
Следователь также должен будет установить психологический контакт с допрашиваемой и предложить форму «свободного рассказа», затем четко конкретизировать наряду с обстоятельствами, характеризующими личность виновного, следующие сведения: время (во время или сразу же после родов в течении 24 часов), место совершения данного преступления; каким способом и с помощью каких орудий, средств было осуществлено данное деяние; место и способ сокрытия трупа новорожденного; психофизиологическое состояние виновной в момент совершения преступления; наличие следов, оставленных на месте совершения убийства, объективная сторона преступление может также выражаться и в бездействии: обвиняемая обоснованно рассчитывала на наступление смерти новорожденного (например, отказ от кормления).
Раскрываемость преступлений, связанных с убийством матерью своего новорожденного ребенка достаточно низкая в РФ, в связи с чем нередко следователи сразу начинают в рамках тактики проведения допроса проверять версию о заранее спланированном преступлении, что негативно сказывается на личности подозреваемой, приводит к эмоциональным переживаниям женщины, которой приходится в рамках допроса отвечать на наводящие вопросы, явно свидетельствующие о виновности в совершении преступления, что противоречит общим положениям проведения допроса, закрепленных в УПК РФ. Затем следователь принимает процессуальное решение о проведении с участием виновной дополнительных следственных действий (очных ставок и т. д.), не привлекая к участию в следственных действиях психолога и адвоката.
Сложнее будет принимать процессуальные решения в рамках следственной ситуации, когда подозреваемая отрицает свою вину или отказывается от дачи показаний. В данном случае сторона обвинения должна отталкиваться от полноты собранных следователем доказательств по делу.
Если следователь не установит психологический контакт с подозреваемой, которая отказывается давать показания или сообщает ложную информацию, то целесообразнее всего использовать тактический прием, сущность которого заключается в очередном предъявлении отдельных доказательств (сведения об образе жизни подозреваемой, протоколы осмотра, показания свидетелей, протоколы обыска, протокол осмотра детализации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами и т.д.), а затем предъявление всей совокупности доказательств в целом. Этот прием имеет характер внезапности, создаёт впечатление полной информированности следователя об обстоятельствах совершенного преступления, позволяет наблюдать за реакцией и поведением матери-детоубийцы.
А. А. Закатов также выделяет следующие методы воздействия на подозреваемых, которые отрицают свою вину в совершении преступления: 1) убеждение подозреваемого в том, что правдивые показания впоследствии способствуют смягчению наказания; 2) убеждение допрашиваемого в том, что его правдивые показания не имеют особого значения для разоблачения соучастников, так как следователь обладает достаточными сведениями; 4) убеждение его в том, что правдивые показания не приведут к разглашению интимных сторон жизни и не нанесут вреда его родным [6, с. 51].
Необходимо также отметить, что матери-детоубийцы обычно не имеют судимостей и криминальной профессионализации, следовательно, в силу особого эмоционального и физиологического состояния сложно адаптируются в условиях предварительного расследования, поэтому наряду с обязательным участием психолога в проведении допроса и иных следственных действиях, следует внести изменение в целях реализации гарантий прав на защиту, следует закрепить в УПК РФ положение об обязательном участии защитника в ходе проведения допроса и иных следственных действий по данному составу преступления, даже при наличия отказа от помощи защитника.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что одним из основных следственных действий в рамках раскрытия преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ является допрос, для которого необходимо выработать определенную организацию и тактику, чтобы установить психологический контакт следователя с подозреваемой или обвиняемой.