Статья:

Пожары высотных зданий и проблемы их тушения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(156)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Бардинова М.А. Пожары высотных зданий и проблемы их тушения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 20(156). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/156/93543 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожары высотных зданий и проблемы их тушения

Бардинова Мария Андреевна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Синагатуллин Фанус Канзелханович
научный руководитель, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются пожары высотных зданий, а также проблемы их тушения современными методами.

 

Ключевые слова: пожары, аварийно–спасательные работы, тушение пожаров, пожары высотных зданий.

 

Проблема тушения пожаров и проведения аварийно–спасательных работ в высотных зданиях является одной из самых актуальных и распространенных для пожарных подразделений в Российской Федерации, особенно в крупных городах.

Высотные дома обладают повышенной степенью потенциальной опасности в сравнении с обычными зданиями.

Основными критическими факторами при тушении пожаров высотных домов являются быстрое распространение пожара, блокирование путей эвакуации, задымление по всей высоте здания, сложность в доставке средств тушения пожара и другие.

Основная проблема при тушении пожаров в высотных зданиях – это трудность организации на верхние этажи бесперебойной подачи огнетушащих веществ и организации разведки пожара. Кроме того, проблемой является эвакуация людей из здания.

Пожары в высотных зданиях характеризуются быстрым распространением огня на верхние этажи по сгораемым материалам, через оконные проемы. Основной путь распространения дыма и огня – это лестничные клетки, шахты лифтов, мусоропроводы.

В связи с тем, что при разведке осуществляются поисково-спасательные работы и действия с тушением, разведывательно-спасательные группы имеют в своем составе не менее 4 человек, а разведка организуется в нескольких направлениях.

Для успешного проведения аварийно-спасательных работ на тушение пожаров в высотных зданиях необходимо создание оперативного штаба пожаротушения. Также необходим наиболее подходящий способ тушения пожара.

Внутренний противопожарный водопровод - это совокупность трубопроводов и технических средств для подачи воды к пожарным кранам.

Этот метод позволяет исключить прокладку магистральной линии для подачи огнетушащих веществ, что облегчает работу личного состава.

Недостаток данного метода тушения в том, что из-за отсутствия постоянного водозабора, вода в водопроводе застаивается, и в результате стальные и чугунные трубопроводы подвергаются коррозии.

Сухотруб – приспособление в виде трубопровода для подачи огнетушащих веществ к очагу пожара. Его преимущество в обеспечении подачи требуемого количества огнетушащих веществ, без использования пожарных рукавов.

Тушение пожаров в высотных зданиях с применением вертолета. Данный способ заключается в заправке вертолета запасом жидкого огнетушащего вещества, подлете к высотному зданию и подаче в оконные проемы огнетушащего вещества.

Недостаток данного способа в том, что подача огнетушащего вещества осуществляется с помощью насосной системы вертолета, что приводит к потере мощности его двигателя.

Водосливные устройства ВСУ – 5 и ВСУ – 15 предназначены для транспортировки на подвеске вертолетов Ми – 26 и слива в различные очаги пожаров огнетушащего вещества. Такой способ подачи огнетушащих веществ получил распространение при тушении лесных пожаров. Однако, он оказывается очень эффективным при тушении пожаров на кровле высотного здания.

Многоцелевой вертолет Ка – 32А11ВС предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных и высотно-монтажных работ, эвакуации пострадавших, проведения сложнейших мероприятий по пожаротушению.

На современном этапе пожаротушения существует большое количество различных методов и средств пожаротушения. Создаются все более новые и модернизируются старые методы.

Из всего сказанного можно сделать вывод о многообразии методов тушения и проведения аварийно–спасательных работ в высотных зданиях. Проанализировав их, можно сделать вывод об эффективности данных методов. Но тем не менее вопрос тушения пожаров высотных зданий остается острым, так как оптимального решения для тушения до сих пор не найдено.

Стоит отметить, что процессы подготовки к тушению и процессы тушения пожара очень трудоемки и длительны, поэтому стоит поставить вопрос о быстром обнаружении очагов пожара и тушения их на начальной стадии. Для этого необходимо использование модернизированных систем пожарной сигнализации, эвакуации и автоматических систем пожаротушения, позволяющих снизить количество жертв и величину ущерба при пожарах в высотных зданиях и зданиях повышенной этажности.

 

Список литературы:
1. Аксенов, С.Г. Чем и как тушить пожар / С.Г. Аксенов, Ф.К. Синагатуллин. – Текст : непосредственный // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2020 . –С.146-153.
2. Повзик, Я.С. Справочник руководителя тушения пожара / Я.С. Повзик. – Текст : непосредственный // ЗАО «Спецтехника. – 2004 . –С.350-361.
3. Степанов, К.Н. Пожарная техника / К.Н. Степанов М, Я.С. Повзик, И.В. Рыбкин. – Текст : непосредственный //   Спецтехника . – 2010 . –С.350-355.
4. Стрелов, А.В. Моделирование процессов тушения пожаров в зданиях повышенной этажности и эвакуации / А.В. Стрелов. – Текст : непосредственный //  научный журнал «Перспективы науки». – 2018. – С. 52.
5. Теребнев, В.В. Пожаротушение в зданиях повышенной этажности / В.В. Теребнев, А.В. Подгрушный. – Текст : непосредственный // Академия ГПС МЧС России. – 2009. –№ 1. – С. 117.
6. Теребнев, В. В. Пожаротушение в жилых и общественных зданиях / В.В. Теребнев, Н.С. Артемьев. – Текст : непосредственный //  ООО «Калан». – 2011. – С. 200-202.
7. Теребнев, В.В. Расчет параметров развития и тушения пожаров / В.В. Теребнев. – Текст : непосредственный // Методика. Примеры. Задания. –2011. – С. 460.