Статья:

Актуальные вопросы анализа собственного капитала

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Магомедова Х.А. Актуальные вопросы анализа собственного капитала // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95759 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные вопросы анализа собственного капитала

Магомедова Хамисаба Ахмедовна
магистрант Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Смольникова Юлия Юрьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры Аудит и внутренний контроль, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

CURRENT ISSUES OF EQUITY ANALYSIS

 

Khamisaba Magomedova

Master’s student of Saint Petersburg State University of Economics, Russia, St. Petersburg

Yulia Smolnikova

Ph. D. in Economics, Associate Professor of the Department of Audit and Internal Control, Saint Petersburg State University of Economics, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. Руководство предприятия должно иметь четкое представление, за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Забота об обеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любого предприятия. Поэтому анализ источников формирования и размещения капитала имеет исключительно большое значение.

Abstract. The management of the enterprise should have a clear idea of what sources of resources it will use to carry out its activities, and in what areas of activity it will invest its capital. Taking care of providing the business with the necessary financial resources is a key point in the activities of any enterprise. Therefore, the analysis of the sources of capital formation and allocation is extremely important.

 

Ключевые слова: собственный капитал, прибыль, концепция капитала, структура.

Keywords: equity, profit, capital concept, structure.

 

Актуальность исследования. Актуальность данного вопроса в том, что собственный капитал лежит в основе обеспечения финансовой устойчивости предприятия и является главным фундаментом начала и продолжения деятельности любой фирмы. В современной экономике собственный капитал занимает важнейшее место. Это важный элемент в управлении финансами организации.

Формулировка целей статьи. Цель настоящей статьи заключается в выявлении основных источников формирования собственного капитала и определение резервов повышения эффективности их использования..

Изложение основного материала. Для того, чтобы организация была финансово устойчивой, собственный капитал организации должен составлять более 50% пассивов.

Коэффициент автономии является основным показателем независимости предприятия. Рассчитывают его с помощью такой формулы:

К автономии=Капитал и Резервы: Валюта баланса

В состав собственного капитала предприятия, согласно Российским стандартам бухгалтерской отчетности принято относить:

  • уставный капитал;
  • резервный капитал;
  • добавочный капитал;
  • нераспределенная прибыль;
  • целевое финансирование.

Собственный капитал выступает в качестве «подушки» для кредиторов, так как при все большей и большей долевой базе компания может легко привлечь дополнительные средства на выгодных условиях. Таким образом, это повышает кредитоспособность компании.

Теоретической основой исследования являются подходы и теории, раскрывающие сущность экономической категории «собственный капитал».

На сегодняшний день, одним из спорных вопросов, касательно собственного капитала является проблема бухгалтерского учёта. Существует немало неточностей и спорных моментов в учёте собственного капитала.

Еще с давнейших времен отечественные и зарубежные учёные интересовались проблемами учёта и анализа собственного капитала. Как правило, выделяют  К. Маркса, В. А. Гавриленко, В. В. Сопко, Ф. Ф. Бутинца и др.

Понятие капитал происходит от латинского capitalis, что означает главный, очень важный. Термин капитал является одним из основных и фундаментальных в экономической науке. Концептуальная основа МСФО определяет две концепции капитала:

-финансовая концепция капитала

-физическая концепция капитала.

Финансовая концепция капитала -это концепция, согласно которой капитал связан с чистыми активами или собственным капиталом компании.

Физическая концепция капитала заключается в том, что капитал связан с производственным потенциалом предприятия.

Финансовая концепция капитала заключается в том, что капитал предприятия связан с чистыми активами, которые являются собственным капиталом предприятия.

Физическая концепция капитала -это концепция, в которой капитал предприятия рассматривается как его производственная мощность, которая может быть основана на его единицах выпуска.

При использовании физической концепции капитала прибыль получается только в том случае, если физическая производственная мощность (или операционная способность) предприятия на конец периода превышает производственную мощность на начало периода, скорректированную на любые распределения, выплаченные владельцам в течение периода, или любой привлеченный акционерный капитал.

Капитал исследовался в разных проявлениях и со многих позиций. Капитал является одной из чрезвычайно сложных экономических категорий, сущность которой изучалась в течение многих лет. Однако точно определить и раскрыть всю сущность капитала удалось лишь некоторым ученым-экономистам. Так в первых работах экономистов капитал рассматривался как основное богатство, основное имущество. С развитием экономической мысли это первоначальное понятие капитала дополнилось и обрело новый смысл.

Карл Маркс вложил много труда в понятие «капитал». Именно под его руководством были сделаны многие выводы, которые стали предметом пристального внимания и до сих пор обсуждаются учеными. Так, Карл Маркс считал, что капитал-это самодвижущиеся деньги, самодвижущаяся стоимость, рассматриваемая как социально-экономическая категория, неотъемлемая часть трудовой теории стоимости. Капитал-это саморазвивающаяся стоимость, создаваемая работниками в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Всегда существовало сравнение понятий, данных определенными учеными с теми, которые даны в нормативных документах. Так и понятие капитала, данное К.Марксом можно сравнить с определением «капитала», которое дано в ПБУ. Итоги таковы: определение «капитала» К.Маркса не противоречит понятиям в ПБУ, а напротив, дополняет его.

Так, в соответствии с ПБУ 1 "Общие требования к финансовой отчетности", собственный капитал-это та часть активов общества, которая остается у общества после вычета обязательств. Это понятие, как и большинство концепций, представленных в учебной литературе, указывает на "остаточный" принцип формирования капитала и не раскрывает его истинной сущности. В то же время неясно, по каким критериям изменяется капитал и в какой степени изменения в балансовом активе соответствуют изменениям в собственном капитале.

Среди современных отечественных ученых В.В. Сопко определяет капитал так: «Собственный капитал как объект учета – это собственные источники предприятия, которые без определения срока возврата внесены учредителями – физическими или юридическими лицами или оставлены ими (учредителями) на предприятии с прибыли после налогообложения».

Такие учёные, как Ф. Ф.Бутинец, А. П. Войналович и И. Л.Томашевская определяют собственный капитал как общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и являющихся источником формирования активов.

Основным вопросом при анализе собственного капитала явилось то, что в структуре собственного капитала содержатся элементы, прямо или косвенно не участвующие в процессе производственной деятельности организации. Из-за такого рода пассивных элементов возникают суммы, необеспеченные денежными ресурсами. Совокупность таких элементов капитала называют «мертвым капиталом», завышающее значение собственного капитала, и препятствующих определению реальной стоимости собственного капитала.

Положено, что основной составляющей собственного капитала предприятия фирмы являются амортизационные отчисления, однако, на практике данный аспект не играет той необходимой роли, которая ему отведена.

Проблемой является несовершенство системы учета износа основных средств, которое не позволяет получить полную и достоверную информацию для принятия управленческих решений, касающихся воспроизводства собственного капитала.

Что касается влияния предварительных оценок, необходимо сказать, что дооценки также влияют на размер и стоимость капитала предприятий, приводя к искусственному увеличению стоимости капитала. Есть также некоторые проблемы с этим вопросом, это связано с различиями между бухгалтерским и налоговым учетом.

При учете предварительной оценки капитал компании увеличивается на сумму предварительной оценки, хотя на самом деле этого увеличения не произошло.

Еще одним элементом так называемого «мертвого капитала» является учёт безвозмездно полученных основных средств. Полученные основные средства признаются капиталом с последующим переносом его на доходы частями по мере начисления амортизации. Такой подход содержит противоречия и недостатки, которые влияют на хозяйственную деятельность предприятия. Но эта запись нарушает концептуальные правила бухгалтерского учета, потому что эти активы не являются заработанными предприятием, кроме того не было осуществлено никаких затрат на получение этого дохода, поэтому считается не целесообразным употреблять в корреспонденции счет капитала и дохода. Следовательно, целесообразным является использование иного счета в корреспонденции со счетом капитала, так рекомендуется применение счета 69 «Доходы будущих периодов».

Заключение. Таким образом, мы пришли к выводу, что  нормативная база собственного капитала настолько противоречива, что прямо влияет на искажение бухгалтерской отчётности.

 

Список литературы:
1. К. Маркс. Капитал т.1: – М..Политиздат, 1993 р.
2. Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности»: Приказ Министерства финансов Украины от 07.02.2013 № 73 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zakon4.rada.gov.ua/
3. Сопко В. В. Бухгалтерский учет капитала (пасивов) в управлении предприятием// Ученые записки. -Випуск 8- К.:КНЕУ, 2006. – 310
4. Ф. Ф. Бутинец, О. П. Войналович, И. Л.Томашевская Организация бухгалтерского учета. Учебник, 4-ое издание, дополненное, переработанное. Житомир, П. П. “Рута”, 2005 р., 528 стр., стр. 360-363, 370-371.