Статья:

Скоропортящиеся продукты на таможне

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мелешко М.А., Вдовенко Л.С. Скоропортящиеся продукты на таможне // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(53).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Скоропортящиеся продукты на таможне

Мелешко Мария Алексеевна
студент, Западный филиал РАНХиГС, РФ, г. Калининград
Вдовенко Лилия Спартаковна
студент, Западный филиал РАНХиГС, РФ, г. Калининград
Бессерт Ольга Борисовна
научный руководитель, канд. пед. наук, доцент, Западный филиал РАНХиГС, РФ, г. Калининград

 

Всем известно, что покидая свою страну надо пройти на границе определенную процедуру. Если у физических лиц редко происходят проблемы на таможне, то у юридических наоборот, они случаются очень часто.

Для начала надо разобраться, что подозревает под собой «Таможня»?

Таможня - государственный орган, который обеспечивает порядок перемещения через таможенную границу транспортных средств и товаров, применение таможенных процедур и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.

В данной статье мы хотели рассмотреть такую проблему на таможне, как  задержка таможенного оформления на границе скоропортящихся продуктов из Калининградской области в другие регионы России.

Данная проблема очень актуальна в современном обществе. Ведь юридические лица всё чаще поставляют местные продукты на прилавки своей страны и за рубеж. Но ФТС часто его задерживает. На сегодняшний день в Государственной Думе внесен законопроект, которым предлагается ввести крупные штрафы за задержку грузов и транспорта на таможне. Документ получил название "О перевозках транзитных грузов через территорию РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты".

Скоропортящийся груз

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

а) продукты  растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и другие;

б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко и другие;

в) продукты переработки: молочные продукты, жиры, различные замороженные плоды, колбасные изделия, сыры;

г) живые растения: саженцы, цветы и другие.

Перевозка скоропортящихся грузов и хранение скоропортящихся продуктов осуществляется при обязательном соблюдении специального температурного режима, что, в свою очередь, предъявляет особые требования к складскому оборудованию и транспортным средствам. В соответствии с ГОСТ 14192-96 («Межгосударственный стандарт Маркировки грузов») при перевозке скоропортящихся товаров на их упаковке используется знак скоропортящийся груз

 

Рисунок. Знак защиты груза

 

Использование данного знака означает, что при транспортировании и хранении груз не может находиться под влиянием высокой или низкой температуры и для защиты груза требуются соответствующие мероприятия (искусственное охлаждение или нагревание, проветривание и др.). Знак «скоропортящийся груз» наносят на грузы, которые транспортируют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов.  Сроки хранения скоропортящихся продуктов, как правило, жестко регламентированы, и от них зависит успешность и прибыльность внешнеторговой сделки как для грузополучателя, так и для грузоотправителя (ведь сроки реализации скоропортящихся товаров с момента их производства ограничены и часто весьма невелики). Именно поэтому при перевозке скоропортящихся продуктов крайне важно выбрать надежную компанию-экспедитора и грамотного, профессионального таможенного брокера.

Разработаны специальные правила перевозки скоропортящихся грузов регламентирующие как скоропортящаяся продукция и скоропортящиеся товары должны транспортироваться (тара, температурный режим, прочие условия перевозки).

Таможенный кодекс не регламентирует сроки таможенного оформления грузов, однако на длительность таможенной очистки влияет срок подачи таможенной декларации и срок выпуска товаров. Срок подачи грузовой таможенной декларации при импорте составляет 15 дней, а моментом начала отсчета для срока подачи ДТ  считается день предъявления задекларированных товаров таможне в месте их прибытия на российскую таможенную территорию. Либо же таким моментом может быть признан день окончания процедуры внутреннего таможенного транзита.

Внешнеторговый оборот Калининградской области за январь - июнь 2016 года составил 3 349,4 млн. долларов США и по сравнению с январем - июнем 2015 года уменьшился на 48,8%, причем стоимостной объем экспорта уменьшился на 69,9%, а объем импорта  уменьшился на 39,0%. В таблице 1 и на рисунке 1 можно рассмотреть экспорт Калининградской области в процентном соотношение.

Таблица 1.

Экспорт Калининградской области

Страна

Удельный вес в экспорте

 

Основные товары

 

Индия

 

26,6%

суда и плавучие конструкции

 

Литва

12,3%

Удобрения

Норвегия

8,8%

Масло рапсовое

Германия

6,1%

Корма для животных

Польша

5,1%

Корма для животных

Алжир

4,4%

Масло рапсовое

Дания

3,2%

Корма для животных

Финляндия

3,2%

Корма для животных

Нидерланды

2,9%

Масло рапсовое

Франция

2,7%

Масло рапсовое

Прочие страны

19,9%

 

 

Рисунок 2. экспорт Калининградской области

 

Калининградская область является субъектом РФ, ориентированным на ввоз товаров, импорт товаров составляет 81,4% товарооборота Калининградской области.

Географическая направленность  товарооборота остается прежней, а именно, наиболее активны связи Калининградской области со странами дальнего зарубежья. Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте за анализируемый период января-июня 2016 года составила 97,1%.

 

Список литературы:
1. Калининградстат: [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL:
http://kaliningrad.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kaliningrad/ru/statistics/foreign_trade/ (Дата обращения: 1.12.17);
2. Таможенный кодекс таможенного союза: раздел 3, глава 21, статьи 146 «Сроки хранения товаров и документы на них»; статья 148 «Действия с задержанными товарами, сроки хранения которых истекли»;
3. Центральное таможенное управление: : [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://ctu.customs.ru  (Дата обращения:1.12.17).