Статья:

Изменения в отчете СЗВ-ТД, предоставляемого в ПФ РФ, с 1 июля 2021 г.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Односторонцева Д.Ю. Изменения в отчете СЗВ-ТД, предоставляемого в ПФ РФ, с 1 июля 2021 г. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95968 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Изменения в отчете СЗВ-ТД, предоставляемого в ПФ РФ, с 1 июля 2021 г.

Односторонцева Дарья Юрьевна
студент, Московский государственный университет геодезии и картографии, РФ, г. Москва

 

CHANGES IN THE SZV-TD REPORT SUBMITTED TO THE PENSION FUND OF THE RUSSIAN FEDERATION, FROM JULY 1, 2021

 

Darya Odnostorontseva

Student, Moscow state University of geodesy and cartography, Russia, Moscow

 

Аннотация. Отчет «СЗВ-ТД» – относительно новая форма отчетности, которая представляется работодателем в Пенсионный фонд и позволяет узнать информацию о трудовом стаже застрахованного лица. Целью настоящей статьи является ознакомление с грядущими изменениями в отчете по этой форме.

Abstract. The SZV-TD report is a relatively new form of reporting that is submitted by the employer to the Pension Fund and allows you to find out information about the length of service of the insured person. The purpose of this article is to familiarize yourself with the upcoming changes in the report on this form.

 

Ключевые слова: Пенсионный Фонд; отчетность; работодатель; сотрудник; трудовой стаж.

Keywords: Pension Fund; reporting; employer; employee; seniority.

 

Начиная с 2020 года началось массовое внедрение электронных трудовых книжек в Российской Федерации. Каждую организацию обязали раз в месяц сдавать новый отчет в ПФР РФ по форме «СЗВ-ТД» (форма утверждена Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 года № 730 П), в котором содержалась информация о приеме, переводе или увольнении сотрудников в отчетном периоде (Образец отчета представлен в приложении 1). С апреля 2021 года, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, работодателей обязали сдавать отчет по форме «СЗВ-ТД» в течение 2-ух рабочих дней с момента создания мероприятия (подписание приказа на прием, перевод, увольнение и т.д.).

За непредставление отчета по форме «СЗВ-ТД», просрочку или представление недостоверных (неполных) сведений статьей 15.33.2 КоАП РФ предусмотрен административный штраф для ответственных лиц в размере от 300 до 500 рублей за каждый отчет [2]. 

В связи с Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 27 октября 2021 № 769 П "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 730 П" с 1 июля 2021 года утверждены поправки в форму «СЗВ-ТД» и порядок ее заполнения (Образец отчета представлен в приложении 2) [3]. Следовательно, именно с этой даты работодателям необходимо отчитываться по новой форме. Основные изменения представлены в таблице.

Таблица

Основные изменения в форме «СЗВ-ТД» с 01 июля 2021 г.

№ п/п

Основная суть изменения

Ранее (до 01.07.21 г.)

Нововведение

1

Поле «Код выполняемой функции»

Отражение кода только теми работодателями, которые применяют профессиональные стандарты.

Отражение кода всеми работодателями в соответствии с Общероссийским классификатором занятий .

2

Раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь»

Раздел отсутствует. Реорганизация компании отражается как мероприятие «Переименование».

Раздел заполняется правопреемником, и отправляется в том случае, когда нужно подать корректировку мероприятий, которые ранее подавал снятый с учета работодатель .

3

Поле «Работа в районах Крайнего Севера / Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера»

Данное поле отсутствует.

Введено два кода:

  1. РКС (Работа в районах Крайнего Севера)
  2. МКС (Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).

4

Строка «Отчетный период»

Указывается номер месяца, за который подается данный отчет.

Исключена из формы.

 

Каждое из изменений рассмотрим более подробно:

  1. Поле «Код выполняемой функции». Данное поле работодатели заполняли с 01.01.2021 г. в соответствии с профессиональными стандартами, к которым относятся должности сотрудников. Код состоял из семи цифр, а указывали его только те работодатели, которые применяют профессиональные стандарты. С 01.07.2021 г. данное поле будет заполнятся в соответствии с Общероссийским классификатором занятий, который утвержден приказом Росстандарта № 2020-СТ (код будет состоять из пяти цифр), всеми работодателями обязательно.
  2. Раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Изменение коснется только тех компаний, которые были реорганизованы и только в том случае, если нужно подать корректировочные сведения. Отчет должен будет подать правопреемник и заполнить новый раздел, который состоит из сведений о бывшем работодателе: наименование организации, регистрационный номер в ПФР, идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет.
  3. Поле «Работа в районах Крайнего Севера / Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Ранее это поле отсутствует, а начиная с 01 июля 2021 года вводятся два кода, для его заполнения: РКС (Работа в районах Крайнего Севера), МКС (Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Заполняется только для тех сотрудников, которые работают в указанных местностях, в остальных случаях поле остается незаполненным.
  4. Строка «Отчетный период». Для формы «СЗВ-ТД» существует 12 двузначных (от 01 до 12) кодов, соответствующих номеру месяца, за который представляется данный отчет. Начиная с 01 июля 2021 года данная строка исключена из формы.

Таким образом мы можем сделать вывод, что с принятыми нововведениями форма «СЗВ-ТД» становится более удобной как для работодателя, так и для Пенсионного фонда. Она несет в себе более подробную информацию о каждом сотруднике, для формирования электронного реестра сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц, и, при этом, остается не трудной в заполнении для работодателя.

 

Список литературы:
1. Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п "Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений" (вместе с "Порядком заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", "Форматом сведений для формы "Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) зарегистрированного лица" в электронном виде") (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2020 N 57251). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343831/
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
3. Постановление Правления ПФ РФ от 27.10.2020 N 769п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.01.2021 N 62127). URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_374329/