Статья:

Аспекты правового статуса юридического лица

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(160)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Романюк А.В., Маяковская Ю.А., Масимова Д.Я. Аспекты правового статуса юридического лица // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 24(160). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/160/95983 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Аспекты правового статуса юридического лица

Романюк Алёна Витальевна
студент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург
Маяковская Юлия Александровна
студент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург
Масимова Джамиля Яшар кызы
студент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург
Залавская Ольга Михайловна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РФ, г. Оренбург

 

В отечественном и зарубежном гражданском праве дискуссионным является вопрос о гражданской правосубъектности юридического лица. Гражданский кодекс Российской Федерации посредством п. 1 ст. 48 дает законодательное определение юридического лица, согласно которому под юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1, с. 23].

Дискуссии в науке российского гражданского права происходят по вопросу правосубъектности юридического лица: одни ученые считают, что юридическое лицо обладает только правоспособностью, а понятие дееспособности относится лишь к физическим лицам, другие наделяют юридические лица и правоспособностью, и дееспособностью. В пользу первой версии используется тот факт, что в ГК РФ нет ни одного упоминания о дееспособности юридического лица [2, с. 137], в пользу второй - аргумент о том, что и те, и другие лица относятся к субъектам гражданских правоотношений [3, с. 56].

Правоспособность юридического лица берет свое начало с момента его внесения в Единый государственный реестр юридических лиц. В отличие от физических лиц, юридическое лицо с правоспособностью приобретает и дееспособность. С прекращением деятельности юридического лица и внесении сведений в ЕГРЮЛ, его правосубъектность автоматически аннулируется.

Правоспособность юридического лица может носить как общий, так и специальный характер. Некоторые ученые выделяют также и иные виды правоспособности: ограниченную, исключительную, дополнительную [4, с. 153].

Юридическое лицо обладает общей правоспособностью, если оно обладает всеми правами и обязанностями, предусмотренными российским законодательством для юридических лиц. Специальной же правоспособностью обладают юридические лица, которые наделены только тем набором прав и обязанностей, который указан в их учредительных документах или же предоставлен им на основании лицензии.

По ГК РФ юридические лица могут создаваться в двух организационно-правовых формах: коммерческие и некоммерческие организации, данное разграничение основывается на цели их деятельности: получение прибыли или иная цель соответственно. ГК РФ в п. 2 ст. 50 исчерпывающе определяет возможные организационно-правовые формы юридических лиц.

ГК РФ закрепляет разделение юридических лиц на корпоративные и унитарные (ст. 65.1 ГК РФ). Согласно данному положению корпоративное юридическое лицо - юридическое лицо, учредители или участники которых наделены правом участия или членства в них, а также осуществляют деятельность по формированию высших органов юридического лица. Также ст. 65.1 ГК РФ закрепляет полный перечень корпоративных юридических лиц.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 65.3 ГК РФ, под унитарными юридическими лица подразумеваются такие юридические лица, «… учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства».

Согласно действующему законодательству, юридические лица, для которых предусматривается специальная правоспособность, не имеют права на совершение сделок, которые противоречат цели и предмету их деятельности.

Юридические лица имеют определенное местонахождение. По общему правилу, государственная регистрация юридического лица осуществляется по адресу его постоянно действующего исполнительного органа. Юридические лица также обязаны иметь собственное наименование, которое в обязательном порядке должно включать в себя его организационно-правовую форму.

Таким образом, согласно действующему российскому законодательству, под юридическим лицом следует понимать организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений, они классифицируются следующим образом: корпоративные и унитарные, коммерческие и некоммерческие.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в   ред. от 14.11.2019) // РГ. – 1994. – 8 декабря.
2. Кирсанова, А. В. Понятия «правосубъектность», «правоспособность», «дееспособность» юридических лиц / А. В. Кирсанова // Юридический вестник Самарского университета. – 2015. - № 2. – С. 137-146.
3. Лисецкий, С. К. Некоторые вопросы правосубъектности юридического лица / С. К. Лисецкий // Вестник Самарского государственного университета. – 2013. - № 8. – С. 56-60.
4. Рассолова, Т. М. Гражданское право: учебник / Т. М. Рассолова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 847 с.